Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «О контроле за подготовкой и содержанием объектов зимнего отдыха»
17 июня 2019, понедельник, 09:57

Пресс-конференции

18 декабря 2018 Пресс-конференция «О контроле за подготовкой и содержанием объектов зимнего отдыха»

18 декабря состоялась пресс-конференция «О контроле за подготовкой и содержанием объектов зимнего отдыха»

Пресс-конференция «О контроле за подготовкой и содержанием объектов зимнего отдыха»


ВЕДУЩИЙ

Добрый день. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию по теме: «О контроле за подготовкой и содержанием объектов зимнего отдыха».

В пресс-конференции принимают участие Бородулин Леонид Геннадиевич, заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы и Косарева Ирина Александровна, начальник Инспекции по контролю за благоустройством озелененных территорий, парковых зон.

Л.Г. БОРОДУЛИН

Всем здравствуйте. Грядут зимние каникулы, к которым нужно тщательно подготовиться, чтобы они прошли весело, с пользой.

Катки с искусственным покрытием начали функционировать раньше других объектов зимнего отдыха. Они были подготовлены к эксплуатации практически с середины ноября, как только похолодало до -2. Всего таких катков с искусственным льдом  в Москве 130 штук. Все они в настоящий момент подготовлены, лед залит, есть все необходимые объекты инфраструктуры: раздевалки, пункты проката, обогрева, иногда, питания, медицинские пункты. За подготовкой этой инфраструктуры наши специалисты и наблюдали, контролировали, чтобы были соблюдены требования, относящиеся к внешнему благоустройству, чтобы все было чисто, безопасно и удобно. контролировались также подходы к раздевалкам и каткам, исправность всех элементов и работоспособность.

Что касается катков с естественным льдом, то погодные условия до недавних пор не позволяли нам полностью завершить работы по устройству ледового покрытия. Это относится больше к каткам на дворовых территориях, на межквартальных пространствах и несколько катков в местах массовых гуляний. С вечера пятницы началось резкое похолодание, что позволило эксплуатирующим организациям активно включиться в работу по намораживанию льда на катках.

В подготовительный период мы, прежде всего, следили за текущим состоянием оборудования этих катков. Выявлялись нарушения, по которым применялись меры, и которые потом устранялись (порванная сетка, повреждения бортов на хоккейных площадках, мусор).

Работы по подготовке ледовых покрытий по городу близки к завершению. Нормального качества льда удалось добиться благодаря морозам. Конечно, еще будут производиться отдельные работы по шлифовке льда с учетом погодных условий, но, в целом, заливка выполнена и продолжаются работы по наращиванию ледовой массы.

В городе планируется эксплуатация лыжных трасс с естественным снегом – лыжни в лесопарковых, прогулочных зонах,  - для повседневного использования жителями. Таких трасс планируется к эксплуатации 376. Сейчас ведется работа по их обновлению после погодных колебаний. К эксплуатации также планируется 9 лыжных трасс, которые эксплуатировались уже в прошлом году, имеющих возможность восстановления снежного покрытия искусственным способом, т.е., с применением снежных пушек. Такие трассы используются как для общего пользования, так и для организованных мероприятий: массовые лыжные забеги, работы секций и т.д.

Эти трассы, как правило, имеют освещение и оборудуются более тщательно. Мы ожидаем, что и те, и другие в ближайшие 1-2 дня будут готовы. Где необходимо, применяется спецтехника для устройства лыжных трасс - снегоходы со специальными прицепами и т.д. Наше дело  - следить за тем, чтобы своевременно убирался мусор, упавшие ветки,  на этих объектах. В основном, конечно, сигнализируют сами лыжники, что есть необходимость в устранении препятствий. Мы подключаемся, и препятствия устраняются.

В городе существует несколько объектов лыжного спорта, которые используются для катания на горных лыжах, сноубордах. Это горнолыжные склоны, которых в городе 7. На них работы практически завершены. Там функционируют подъемные устройства, снежные пушки – все они задействованы. Наша задача здесь – смотреть за путями подъезда, очищением подходов, своевременным ремонтом, вывозом мусора, чтобы работало наружное освещение. Там будут контролироваться элементы праздничного оформления. К этому процессу мы активно привлекаем жителей, потому что все их обращения незамедлительно получают реакцию – инспектор в течение 2-3 часов обязательно появляется на объекте и принимает меры к приведению объекта отдыха в требуемое состояние.

За всеми этими объектами в течение зимнего сезона будет установлен постоянных контроль, который производится независимо от для недели. Инспекция контролирует объекты и в выходные, и в праздничные дни в текущем режиме, без перерыва. В праздничные дни контроль будет усилен за счет привлечения дополнительных инспекторов от других инспекций. Будем смотреть, чтобы инфраструктура своевременно восстанавливалась в случае резкого изменения погодных условий (снегопад и т.д.). Надеемся, что наши усилия обеспечат комфортные условия для отдыха на протяжение всей зимы и в период зимних каникул.

И. КАЗАЧЕНКО – «Звездный бульвар»

Крещенские купели входят в вашу зону ответственности?

Л.Г. БОРОДУЛИН

В период соответствующих мероприятий мы тоже будем их контролировать с точки зрения очистки путей подходов к местам моржевания и зимних купаний. Но это больше приоритет органов власти на местах, префектур. Основную роль контрольную там исполняет МЧС с точки зрения безопасности. Мы участвуем за этими местами в составе комиссий, организованных префектурами административных округов. Но это больше объекты культового назначения, а не зимнего отдыха.

И. КАЗАЧЕНКО – «Звездный бульвар»

В Москве серьезно сократилось поголовье снеговиков. Снеговиков вы не строите?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Мы вообще ничего не строим, а контролируем выполнение работ. К сожалению, по погодным условиям запланировать наличие снеговиков сложно, если только искусственных. Думаю, детвора в новогодние праздники ситуацию поправит и снеговики во дворах появятся.

П. ЕРМИЛОВА – РИА «Новости»

Изменилось ли что-нибудь в процессе подготовки к зимнему отдыху, по сравнению с прошлым годом? Например, техника для подготовки катков?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Техника для подготовки катков всегда была одна – шланг с водой.

Поменялась организация этих работ. Политика Правительства Москвы направлена на обеспечение комфортного досуга по месту жительства – дворовые катки и т.д. Раньше эксплуатирующие организации относились к обустройству мест зимнего отдыха как к второстепенной обязанности. Сейчас меняется менталитет как у самих жителей, так и у эксплуатирующих организаций. Все понимают, насколько важно обеспечить правильную и своевременную подготовку и дальнейшую эксплуатацию объекта. Мы помогаем в этом эксплуатирующим организациям.

М. КАФАНОВА – «Вечерняя Москва»

На Площади Революции находится самый большой объект – ледяная горка. В чем особенности и сложности содержания такого объекта?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Он самый большой, как Вы сказали, и поэтому требует большего внимания, чем объект более мелкого формата. Потом, на него ложится большая эксплуатационная нагрузка. Важно своевременно реагировать на возникающие проблемы, на погодные условия. Туда должен быть выделен специально подготовленный персонал, что и сделано. На этот объект поедут все гости столицы. Москвичи найдут горки, подготовленные в своих районах, и выйдут на них, а на этот объект будет высокая нагрузка со стороны приезжего населения, что накладывает особую ответственность за эксплуатацию этого объекта. Это будет лицо Москвы с точки зрения объекта зимнего отдыха.

М. КАФАНОВА – «Вечерняя Москва»

Как осуществляется контроль за объектами зимнего отдыха? Какой дается срок на устранение нарушений?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Конечно, некоторые замечания за содержанием объекта выявляются. Все зависит от сложности проблемы на конкретном объекте. Бывают повреждения, которые можно устранить в текущем режиме, что-то подкрутить и т.д. Бывают повреждения, требующие замены элемента. Все предписания, которые оформляются и  информация, направляемая в эксплуатирующие организации, сроки устранения устанавливается с учетом степени и характера повреждений. Нарушение не в том, что что-то может сломаться, потому что ломаться может что угодно, это нормально. Нарушение с точки зрения наказания ответственного лица состоит в том, что своевременно не были приняты меры по организации устранения этого повреждения. Это является нашей задачей – побудить лиц, отвечающих за эксплуатацию зимнего объекта, вовремя устранять проблемы. Если это делается, мы никого не наказываем. Если вовремя не было сделано по причине нерадивости, то именно это является точкой нашего воздействия. Несколько сотрудников наших бюджетных учреждений и частных компаний привлекались нами к административной ответственности, в результате чего удавалось оперативно исправить ситуацию на этих объектах.

Если нарушение связано с угрозой безопасности, в этом случае мы привлекаем к ответственности должностное лицо вне зависимости от того, что это за лицо. Характер нарушения для нас очевиден – там где есть угроза безопасности, объект должен быть выведен из эксплуатации, либо своевременно отремонтирован. Тут другого быть не моет, и здесь мы подходим жестко.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Количество зимних мест отдыха год от года увеличивается?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Да, это объективная тенденция. Сами жители активно включились в эту работу, и способствуют эксплуатирующим организациям в организации этих мест, подсказывая, где и какие объекты зимнего отдыха им бы хотелось иметь. Местные власти, как правило, с удовольствием берут в работу объекты, о которых говорят жители.

ВЕДУЩИЙ

Всегда есть люди, которые ведут не здоровый образ жизни, жарят шашлыки в парках и т.д. Как зимой осуществляется контроль за парковыми территориями? Используются ли там реагенты на дорожках?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Есть предложение организовать вопрос начальнику Инспекции, который непосредственно занимается организации контроля по этим вопросам.

И.А. КОСАРЕВА

Да, есть зоны в парках, где установлены мангалы, которыми в любой день можно прекрасно пользоваться. Но возникает проблема – уборка территории после отдыхающих. С этим мы прекрасно справляемся, совместно с балансодержателями территорий.

Что касается уборки дорожно-тропиночной сети, на природных территориях реагентами дорожки не обрабатываются, только песком. В парковых территориях Департамента культуры так же, песком или противогололедными материалами мелкой фракции, т.е. мелкой щебенкой. Химии нет.

Л.Г. БОРОДУЛИН

Химия на зеленых территориях запрещена и применяется только противоскользящие материалы. На детских площадках и площадках воркаута, где есть усовершенствованное покрытие, то наша задача – следить за очисткой этих покрытий, где работы выполняются не под скребок, а до уплотненного наста, чтобы была возможность туда зайти, присесть на лавочку, покачаться на качелях и т.д. Не допускается повреждений резинового покрытия.

ВЕДУЩИЙ

Растет самосознание у людей, или они ждут, что за ними будут убирать?

И.А. КОСАРЕВА

Сознание растет, и мы это видим по количеству замечаний после выходных и праздничных дней. Люди отдохнули, собрали мусор в сумочки и вынесли до ближайшего контейнера. Все случается, но, в основном, все движется в лучшую сторону.

Л.Г. БОРОДУЛИН

Здесь как раз СМИ могут помочь в повышении сознательности людей. Штрафы тут не помогут. Мы больше за профилактику предупреждения правонарушений в области благоустройства. Поэтому, распространение через СМИ правил пользования и эксплуатации – это наше пожелание к аудитории.

ВЕДУЩИЙ

Вы отвечаете за истории с рыбаками на территории парков, где есть пруды?

И.А. КОСАРЕВА

Зимняя рыбалка не входит в нашу компетенцию. Для нас важны подходы к водоемам, внешнее текущее содержание.

Л.Г. БОРОДУЛИН

Все водные объекты относятся к сфере регулирования даже не московского, а федерального законодательства. Любые водные объекты, даже озерца в лесных массивах.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция завершена.