Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Борьба с раком молочной железы в Москве: от ранней диагностики до лечения»
16 ноября 2018, пятница, 23:32

Пресс-конференции

16 октября 2018 Пресс-конференция «Борьба с раком молочной железы в Москве: от ранней диагностики до лечения»

16 октября состоялась пресс-конференция «Борьба с раком молочной железы в Москве: от ранней диагностики до лечения»

Пресс-конференция «Борьба с раком молочной железы в Москве: от ранней диагностики до лечения»


ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Борьба с раком молочной железы в Москве: от ранней диагностики до лечения».

В пресс-конференции принимают участие Хатьков Игорь Евгеньевич, главный внештатный специалист – онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова и Оленев Антон Сергеевич, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий Перинатальным центром Городской клинической больницы №24.

И.Е. ХАТЬКОВ

Добрый день. Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся патология среди онкологических заболеваний в мире. Успех лечения зависит от того, насколько рано выявлено заболевание. На сегодняшний день у нас есть огромные возможности по лечению больных раком молочной железы на любых стадиях. Есть большие успехи. Возможности, которые есть в мире, на сегодняшний день в Москве реализуются абсолютно адекватно. Но, как и во всем мире, успех лечения связан с ранней диагностикой. Интеллектуальные, моральные и экономические затраты, если рак молочной железы выявляется на ранней стадии, несоизмеримо меньше, а результаты несоизмеримо лучше. Весь мир озабочен тем, чтобы рано диагностировать это заболевание. Сейчас идет такой месячник борьбы против рака молочной железы. Это такая мировая история, проводится во всех странах, чтобы привлечь население на диспансеризацию в целях ранней диагностики. Потому что, как и любая онкология, рак молочной железы на ранних стадиях никак не проявляется, и обнаружить его можно только с помощью специальных методов обследования. Рекомендации по скринингу рака молочной железы известны во всем мире: маммография (у нас в стране с 39 лет) раз в 3 года. Если что-то беспокоит, то надо обращаться раньше. Поэтому, призываем с 39 лет обследоваться всем, а если что-то беспокоит, то раньше.

Среди 40 000-го контингента онкобольных, которых мы ежегодно выявляем, более 6000 – больные раком молочной железы. В результате наших мероприятий выявление на первой стадии составляет в последнее время 28%. В Москве есть все возможности для осуществления такой диагностики. У нас порядка 160 маммографов в поликлинической сети. Для оценки маммографии у нас есть компетентные специалисты, а также центр на базе Института лучевой диагностики, где организуется и распространяется на всю Москву компетенция «второе мнение», т.е. маммограмма оценивается двумя специалистами. Если есть подозрение на опухоль, то такая женщина будет направлена в Центр компетенций. Сейчас как такой центр работает Клиника женского здоровья в составе Московского клинического научного центра. Там идеология централизации потоков была реализована еще в 80-годы. На сегодняшний день мы ее развиваем. Там работают специалисты, которые занимаются только диагностикой молочной железы и проводится уточняющая диагностика, при необходимости, биопсия, гистологическое исследование с определением стратегии лечения пациента, если вдруг диагностирована злокачественная опухоль. Помимо этого есть несколько диагностических центров в Москве такого же уровня, где проводится уточняющая диагностика. Если вдруг обнаруживается опухоль, они отправляют в специализированные онкологические учреждения.

Централизация позволяет в каких-то лечебных учреждениях концентрировать интеллектуальные, материальные ресурсы, соответственно, лучше лечить с меньшими затратами. По молочной железе это в наибольшей степени реализовано уже достаточно давно.

Маммография не является срочной, если вас ничего не беспокоит, поэтому не страшно, если вам ее назначат через 1-3 недели. Если беспокоит, то ее назначат очень быстро. Скрининг можно пройти в большом количестве амбулаторных подразделений, а для уточнения или лечения направят в специализированное учреждение.

В Москве лекарственное лечение организуется на высоком международном уровне, но все-таки нужно выявлять проблемы на начальном этапе.

Мы занимаемся подготовкой специалистов, проводим курсы, в т.ч.,на базе нашего НИИ. Там мы повышаем уровень профессиональной подготовки как среднего персонала, так и работающих врачей. Наша задача – привлечь пациентов на диагностику. Для этого мы проводим месячник и дни борьбы против рака молочной железы, и дни открытых дверей, и дни бесплатной диагностики, хотя диагностика и так бесплатная, т.к. входит в ОМС. К сожалению, не так много людей этим пользуется. Поэтому, мы проводим разные мероприятия, выездные акции, когда мы проводим скрининг в оборудованных автобусах, также, выезжаем в организации и много этой работе посвящаем времени.

А.С. ОЛЕНЕВ

Присоединяюсь к словам Игоря Евгеньевича. Департамент здравоохранения делает максимально много для повышения качества диагностики. Сегодня, в рамках Московской школы акушера-гинеколога мы обучаем всех акушеров-гинекологов женских консультаций мануальным навыкам, тем самым повышают свою квалификацию по выявлению этого как можно раньше.

Самым основным нашим резервом являются профилактические скрининговые программы. Это то, чем мы с вами можем помочь и привлечь пациентов. К сожалению, лишь треть женского населения города регулярно посещает женские консультации.

Доказано, что деторождение само по себе снижает риск онкологических заболеваний молочной железы и яичников. Чем больше у женщины детей, чем чаще она осуществляет свой репродуктивный потенциал, тем ниже у нее вероятность заболевания раком молочной железы. На сегодняшний день 6 учреждений родовспоможения города имеют почетный знак больницы, доброжелательной ребенку, которая способствует длительному грудному вскармливанию. Длительное грудное вскармливание само по себе также снижает вероятность рака молочной железы. Призываю всех к тому, чтобы задуматься об этом. Факторы риска – это избыточный вес, позднее деторождение. Давайте сделаем хотя бы эти шаги, чтобы по возможности снизить эту заболеваемость.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Вы сказали, что около 28% выявления рака на ранней стадии. Это в этом году? идет ли динамика на возрастание? Чаще ли женщины обращаются?

И.Е. ХАТЬКОВ

У нас подрастает число диагностированных раков на первой стадии. В последние 3 года во всех статистических отчетах мы отдельно выделяем первую стадию, потому что принципиально отличаются результаты и затраты на такое лечение.

Подрастает порядка 1% в год за последние 3 года. Обращаемость тоже стала выше в результате этих акций. Кроме того, в прошлом году Департаментом была запущена долгосрочная программа по генетическому исследованию больших групп населения. Есть специфические генетические мутации, предопределяющие развитие рака молочной железы – 92% людей с такой мутацией имеют это заболевание. При этих же мутациях рак яичников возникает у 70% случаев. Поэтому, такие обследования продолжаются и обследованы уже десятки тысяч пациентов. Выявлены сотни пациентов с такими мутациями и взяты под постоянный контроль, чтобы не допустить развития рака.

Такие акции не только выявляют людей с предрасположенностью или заболеванием, но и информируют население. Надеемся, что эта вся деятельность будет иметь долговременный эффект. Нам нужно привлечь здоровых женщин пользоваться имеющимися у нас возможностями. Нам нужно сигнализировать о каких-то организационных трудностях, мы будем их преодолевать. У нас есть успешный опыт преодоления трудностей. Мы не говорим, что все идеально. Но у нас есть все возможности для реализации обширной скрининговой программы. Надеемся на вашу помощь.

На сайте Департамента здравоохранения можно найти учреждения, где можно сделать скрининг в любые дни. Дни открытых дверей нужны только, чтобы привлечь внимание. А скрининг мы делаем в постоянном ежедневном режиме.

М. ЕГОРОВА – «Аргументы и факты»

Почему женщины не идут на эти скрининги?

И.Е. ХАТЬКОВ

Это вопрос больше к социальным психологам. Мы говорим, что идут больше. Может, кто-то не верит. Сложно сказать, что мешает людям заботиться о собственном здоровье. Когда рак начинает проявляется, это уже не первая стадия. Надо верить. У нас есть все самые современные возможности, чтобы выявлять и лечить. Приходите к нам. У нас очень образованные и болеющие за дело врачи. У нас есть, конечно, недостатки, но мы над ними работаем. В Москве они исправляются успешнее, чем в других регионах.

ВЕДУЩИЙ

Сегодня здесь присутствуют представители всех основных СМИ. Было бы интересно от вас потом получить цифры – сколько людей пришли к вам на скрининг, - чтобы оценить результаты нашей совместной работы.

И.Е. ХАТЬКОВ

Думаю, это возможно. Настолько глубоко руководитель города погружен в медицину, что разбирается в мелочах. Благодаря личному участию мэра многие проекты в городе реализуются. Наш центр – один из них. Но, помимо всего этого, это информатизация медицинской службы. Постепенно туда включается и онкология. Мы могли бы в ЕМИАС зафиксировать обращаемость после таких наших встреч.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

По поводу количества медицинских организаций, которые примут участие в Дне открытых дверей – это будет идти месяц или только 20 числа?

И.Е. ХАТЬКОВ

С 15 по 31, или 20 октября – эти дни объявлены с целью привлечения внимания. Сейчас во всем мире проводится «Октябрь борьбы с онкологическими заболеваниями». Онкологические диспансеры не участвуют в первичном скрининге. В рамках эти дней можно туда попасть. Но вообще скрининг можно сделать в течение всего года. В эти дни просто по субботам будет работать более широкий круг учреждений. Но когда к 150 маммографам прибавляется еще 10, ситуацию это не сильно меняет. Поэтому, эти дни нужны в большей степени для привлечения внимания к этой проблеме.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.