Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2025, понедельник, 04:45
Пресс-конференции

Пресс-конференция Андрея Бочкарева

26 июня 2018 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента строительства города Москвы Бочкарева Андрея Юрьевича «О вводе объектов городского заказа в первом полугодии 2018 года»

Пресс-конференция Андрея Бочкарева
Важное:

С начала 2018 года в столице введено в эксплуатацию дорог общей протяженностью 25 ,7 км

С начала 2018 года в Москве введено в эксплуатацию 18 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов

В I полугодии 2018 года введено в эксплуатацию 8 станций столичной подземки

До конца 2018 года в столице запланирован ввод в эксплуатацию 21 объекта образования

Порядка 30 новых домов по программе реновации будет введено до конца этого года

Во II полугодии 2018 года в городе запланирован ввод 6 объектов здравоохранения

Концертный зал Филармонии в парке «Зарядье» откроется во II полугодии 2018 года

Демонтаж конструкции здания Ховринской больницы начнется осенью этого года

 

 

 

 

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию руководителя Департамента строительства города Москвы Бочкарева Андрея Юрьевича на тему: «О вводе объектов городского заказа в первом полугодии 2018 года».

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Добрый день, коллеги. Завершается первое полугодие текущего года. 2/3 городского бюджета обычно направляется на транспортное строительство. По дорожному строительству мы выполняем объекты, которые начаты в предыдущие годы, также начат ряд новых объектов и заканчиваем объекты, которые начали в 2017 году. С начала года запущено дорожных объектов примерно на 25 км, 18 искусственных сооружений (путепроводы, тоннели и т.д.) и 12 пешеходных переходов, как подземных, так и надземных. Сдана эстакада на Варшавском шоссе и разворот на эстакаду на Рязанском проспекте, завязанном с метро Нижегородской. Ряд объектов находится в работе. Порядка 100 км новых дорог мы будем должны сдать в этом году. Итого, будет построено 94,5 км новых дорог (25 уже сдали), 26 крупных искусственных сооружений (18 уже сдано) и 15 внеуличных пешеходных переходов (12 мы уже сдали). Основные объекты, по которым сейчас ведутся работы: соединение Фестивальной с Дмитровским шоссе – это западный участок Северо-восточной хорды. Большие работы ведутся на участке от развязки Вешняки- Люберцы до южной части Четвертого транспортного кольца, пересечения с Шоссе Энтузиастов. Идут работы по соединению южного участка Северо-западной хорды и целый ряд других объектов.

В городе с 2011 года реализуется масштабнейшая программа по строительству Метрополитена. В этом году мы запустили 8 новых станций (16,7 км Метрополитена). Сейчас работы ведутся по следующим объектам: продление Калининско-Солнцевской линии от станции Раменки до Рассказовки. С мэром мы уже провели технический пуск. Основные работы там уже завершены. Сейчас ведется процесс передачи линии под освоение коллегами из Метрополитена. Ведутся работы от поселка Некрасовская до станции Косино. Это почти 7 км и 4 новых станции. В следующем году ветка дойдет до Нижегородской. В этом году запускаем Беломорскую.

Всего нужно за год построить 21 объект образования: 12 детских садов и 9 школ (4 начальные и 5 полного цикла). 2 объекта уже сдали. Основной объем придется на сентябрь и декабрь.

Введен в эксплуатацию первый корпус Международного медицинского кластера в Сколково. Это пилотный проект. Уже подписаны все договора с первыми резидентами. Еще около 6 крупных объектов планируется к сдаче.

Мы завершили работы по второй очереди театра «Et cetera». Мы довели его до логического завершения. Завершается строительство Филармонии, т.е. Концертного зала в Зарядье. Главная его сложность в обеспечении качественного звучания музыкальных инструментов. На этапе проектирования и строительства мы привлекали разных экспертов по настройке и проектированию звучания. Элементы отделки зала были изготовлены в соответствии с жесткими рекомендациями экспертов. в зале будет исключительное звучание. В зале будет меняющийся ландшафт.

Программа реновации жилого фонда касается 1,5 млн москвичей. До конца года вводим 30 жилых домов. Это позволит переселить москвичей из 43 домов. Там улучшенная отделка, улучшенное благоустройство. Все, кто переезжал, в основном, довольны. Эти дома сильно отличаются от того, что построено в 50-60 годы. Это первый шаг, который позволит нам в большем объеме строить эти объекты. Сейчас ведется планирование, где расположить стартовые дома и т.д. еженедельно мы собираемся в специально созданном штабе для обсуждения.

Л. КУЛЯБКО – «Московский комсомолец»

В каких районах построены эти дома по программе реновации?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Мы распределили по всем районам Москвы. Это не финальная фаза, а самые первые объекты. Ряд этих объектов мы планировали строить под другие задачи, но мы их переоснастили, произвели отделку  и включили в программу. В этом году мы начнем строить новые объекты, которые тоже будут касаться всех районов.

Е. ЛУКА – «ТАСС»

У вас указано, что 43 5-этажки уже определены. Где они?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

У нас стояла задача начать программу по всем районам. На сайте «Mos.ru» эта карта вывешена.

А. МАСТРЕНКОВ – «Stroi.ru»

Когда начнется строительство домов специально спроектированных?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Как я уже сказал, мы начнем осенью этого года дома, которые сейчас проектируем по программе реновации. Стандарты мы утвердили год назад. У нас есть стандарт внутренней отделки, благоустройства и проектирования. Мы пользуемся в проектировании общенациональными стандартами, улучшая те минимальные требования, которые там есть. Общая площадь будет больше, чем есть у людей сейчас. Плюс, отделка в сдаваемых домах будет выше, чем в домах по другим программам. Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от жизни. Это было решение С.С. Собянина. У нас есть шоу-румы на ВДНХ, где вы можете их увидеть. Качество высокое и мы выдерживаем эти стандарты в полной мере.

С.В. КОЗЛОВ – «Строительная орбита»

На прошлой неделе М.Ш. Хуснуллин на форуме сказал, что для привлечения строителей в Москву приняты меры. Что делает Стройкомплекс для привлечения строителей?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Рабочие с необходимой компетенцией на рынке есть. Но спрос растет и требования тоже. Это будет стимулировать людей повышать свою квалификацию. Масштабные действия по подготовке специалистов сделать сложно, потому что не все наши строители живут в Москве. Мы же привлекаем подрядные компании, которые нанимают людей. В целом, пока людей хватает, но дефицит будет присутствовать, потому что такой масштабной программы в стране не было 30-40 лет.

Р. КИРЬЯНОВ- агентство «Москва»

Когда начнутся работы в ховринской больнице?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Демонтаж конструкции начнется осенью этого года. Но это не ховринская больница, а здание, которое проектировалось под больницу.

А. ХОРОШИЛОВ – «Вечерняя Москва»

Расскажите поподробнее о Хорде. В каком состоянии она сейчас и какие работы запланированы на следующий год?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Мы в этом году завершаем большой участок – южную часть, - и запускаем ее. Крайний этап – улица Нижние Мневники с мостовым переходом через Канал им. Москвы. Эти работы мы завершим в следующем году. Там сложный мостовой переход.

Часть Северо-восточной хорды мы запускаем в этом году – это соединения Фестивальной и Дмитровского шоссе.  На востоке – от развязки Вешняки-Люберцы до Шоссе Энтузиастов, - завершаем в этом году. Это основные большие задачи. Остальные участки, особенно я Ярославки до Дмитровки, у нас в проектировании. Там очень не просто, поэтому мы делаем такое детальное проектирование и решаем много вопросов.

ВЕДУЩИЙ

Щиты, задействованные в строительстве Метрополитена, отечественные? Какое расстояние за это полугодие они уже прошли?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

У нас в Москве 22 щита, но некоторые уже требуют исключения из работы, поскольку у каждого есть свой ресурс. 12 сейчас находится под землей, а 8 находятся в процессе подготовки запусков на участках. Проходку мы не считаем отдельно, т.к. это не самый критический аспект строительства метро. Самое сложное и долгое – возвести станцию. Один щит в среднем может пройти в месяц от 250 до 300 метров. Суммарно около 2 км мы проходим на всех участках в месяц. Значит, за полгода мы сделали порядка 12 км проходки. Это объекты, которые мы вводим не только в этом году. Щиты – это порядка 40% усилий по строительству метро.

К сожалению, все тоннелепроходческие комплексы иностранного производства. У нас в России пока не налажено производство. Может быть, такой необходимости нет, потому что глобальное строительство метров ведется только в Москве. Может быть, в будущем, вопрос о строительстве таких предприятий встанет.

В 2011 году в Москве было 5 тоннелепроходческих комплексов, из которых было 3 работоспособных.

У нас есть 2 10-метровых щита, которыми мы совершаем проходку на Кожуховской линии: один щит идет в сторону Окской, а второй от Окской до Нижегородской. В следующем году хотим начать возведение станций, чтобы в следующем году запустить линию.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В конце июня М. Хуснуллин заявил, что по «Горбушке», которая принимала участие в программе реновации, пока откладывается участие в рамках этой программы. Есть ли еще какие-то знаковые объекты, по которым еще будут обсуждения?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Не готов сейчас комментировать. Мы ведем разные переговоры с разными заинтересованными лицами.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает прировнять имеющиеся апартаменты в квартирах и строящиеся дома с апартаментами к статусу жилья…

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Данные вопросы курирует мой коллега К.П. Тимофеев. Он вам детально об этом расскажет, задайте вопрос ему.

ВЕДУЩИЙ

Коллеги уже спрашивали, но есть ли дефицит специалистов в области строительства?

А.Ю. БОЧКАРЕВ

Дефицит кадров есть, и не только рабочих, но и управленческих, и инженерных. Потому что темпы строительства в Москве всегда были высокими, а сейчас особенно. Формально, Стройкомплекс вытащил всю экономику Москвы в 90-х – начале 2000-х гг. Объемы строительства, особенно инфраструктурного, в разы стали больше и сложнее, чем гражданское строительство. Поэтому, требования к инженерно-техническому персоналу еще более высокие. Такого рода объекты не строились в последние 30 лет, поэтому разрыв поколений присутствует. Специалисты, возводившие объекты в 70-80-е годы, к сожалению, уже не в активной фазе своего жизненного цикла. Они на пенсии находятся, могут быть советниками, но не активно принимать участие в строительстве. Молодежь, которая подрастает, пока не обладает необходимым опытом, чтобы полноценно работать. Наши коллеги из профильных ВУЗов эту ситуацию понимают и начинают готовить, но путь от выпускника ВУЗа до специалиста, который может влиять на процесс – это 10-20 лет. Но дорогу осилит идущий. Жизнь имеет свой темп, мудрость и результат. Думаю, что молодежи будет интересно получить диплом и работать над интереснейшими проектами, развивать свою профессию. Спасибо коллеги. Всего доброго.