Информационный Центр Правительства Москвы
01 мая 2024, среда, 22:35
Пресс-конференции

Пресс-конференция «О проведении ХII межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле"»

В среду, 9 августа, состоялась пресс-конференция Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на тему «О проведении ХII межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле"». В ходе мероприятия представители СМИ подробнее узнали об участниках фестиваля, развлекательной и музыкальной программах, а также об изделиях-рекордсменах, которые представят гостям

Пресс-конференция «О проведении ХII межрегионального творческого фестиваля славянского искусства "Русское поле"»
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Важное:

Фестиваль «Русское поле» в столице впервые продлится два дня

Сразу несколько мировых рекордов установят в дни фестиваля «Русское поле»

Москвичам перечислили блюда, которыми будут угощать гостей фестиваля «Русское поле»

Более 50 коллекций национальной одежды представят на фестивале «Русское поле»

Пресс-конференция Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на тему: «О проведении XII Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле»

УЧАСТНИКИ:

Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Железнова Маргарита Николаевна, руководитель Оргкомитета Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле»

Каминский Артем Марксович, Народный артист Российской Федерации, актер Центрального академического театра Российской Армии

Лобачев Валентин Георгиевич, Президент Международного Альянса Профессиональных Кулинаров

Кварта Светлана Геннадьевна, дизайнер головных уборов, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.

В. СУЧКОВ:

Добрый день, дорогие друзья. У нас впереди замечательный фестиваль славянского искусства «Русское поле», который будет проходить в двенадцатый раз. Я очень рад, что в этом году фестиваль будет проходить не один день, а два дня — 19 и 20 августа в Музее -заповеднике «Коломенское». Дополнительный день позволит участникам, среди которых творческие коллективы, ремесленники, дизайнеры со всей страны, с любовью сохраняющие культуру и историю русского народа, наиболее полно продемонстрировать свое искусство. За один день очень сложно успеть посмотреть все коллективы, которые к нам приезжают, всех производителей, поэтому я думаю, что эти два дня будут также насыщенными и интересными. Главной темой фестиваля станут традиционные ценности и патриотизм Российского общества. Мы обязательно уделим внимание патриотической тематике. В рамках мероприятий состоится Конкурс военно-патриотической песни и танца «Моя великая Россия». Будет работать площадка «Поле славы», посвященная 80-летию прорыва Блокады Ленинграда, Курской и Сталинградской битвы. На некоторые мероприятия мы уже приглашаем коллег из Московского Дома Национальностей, где создан уникальный выставочный проект, который называется "Герои ZOV" – это фотографии наших воинов, которые воюют в ходе операции на Украине. Конечно, посетители увидят эти портреты. Мы на некоторых мероприятиях их уже использовали. Было приятно, что многие находят своих друзей и родственников. В творчестве наших коллективов пройдет эта тема обязательно в течение двух дней. За всю историю фестиваль прославился не только в масштабах России, но нас уже знают и за рубежом, и каждый год этот фестиваль ждут с нетерпением. В прошлом году фестиваль посетили более 150 тысяч человек. Ремесленники и коллективы представляли 49 регионов, а также были делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Белоруссии. В этом году к нам приедут представители уже из 66 Российских регионов, а также из Белоруссии и Узбекистана. Мы ожидаем, что только участников нашего фестиваля будет более 1,5 тысячи человек. Фестиваль будет проходить в гибридном порядке. Конечно, каждый желающий сможет присоединиться к нашему фольклорному празднику в онлайн формате. Благодаря этому, в прошлом году посмотрело наш фестиваль более 12 миллиона человек. В этом году также прямая трансляция будет организована на сайте фестиваля и его страницах в социальных сетях, а также на портале Культура.рф. Для гостей в Коломенском будет работать 10 тематических площадок, как традиционных, так будут и новые. На площадке «Национальная кухня» будет установлена огромная кастрюля. Вы видели кастрюлю, которую привозили из Турции, а сейчас у нас уже изготовлена своя, российская. Мои коллеги расскажут, что там будет готовиться. Традиционно будет работать «Сытный двор», площадка на свежем воздухе с блюдами на любой вкус, где гости смогут отдохнуть и перекусить.

Центром притяжения гостей «Русского поля» в этом году обещает стать фестивальная площадка «Модный ряд». Здесь пройдут показы коллекций одежды и аксессуаров известных российских дизайнеров, будут работать выставки этнографических костюмов, головных уборов, а любители моды узнают об истории традиционных русских нарядов. В этом году обязательно порадуем гостей новыми тематическими площадками. Одна из них «Государев двор». Эта площадка посвящена 410- летию династии Романовых и 100 летию Музея-заповедника «Коломенское». Здесь все желающие смогут принять участие в мастер-классах, лекциях и экскурсиях. Еще одна новая площадка «Славянская слобода» будет посвящена 1035-летию крещения Руси, а также 1160 — летию со времен возникновения славянской письменности. Гостям предложат попробовать себя в каллиграфии, книгопечатании, изготовлении чернил по рецептуре XVIII века. Мы вновь планируем удивить москвичей и гостей столицы новыми рекордами. Посетителям «Русского поля» будут представлены самые большие лапти из бересты и лыка. Специально для фестиваля также будет изготовлен рекордно большой национальный головной убор Царь-кокошник. По традиции участники будут бороться за призы в различных номинациях: «Лучший хоровой коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший вокально-хореографический коллектив», «Лучший народный мастер», «Лучший товаропроизводитель», «Лучший туристический маршрут», «Лучший щеф-повар», и «Лучшая региональная коллекция одежды». Как всегда, в гала-концерте примут участие известные исполнители: «Хор Турецкого», «Сопрано», «Ума2рман», Ольга Кормухина, Алексей Белов, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Александр Добронравов, Алексей Петрухин и Группа «Губерния», Виктория Дейнеко, Ксения Дежнева, Анастасия Спиридонова, Эмиль Кадыров, Хор Сретенского монастыря, театр танца «Казаки России», Александр Щербаков и Группа «Ярилов зной», и Группа «Пятеро». Вы, конечно, все знаете Артема Каминского — это супер-ведущий, не только в России, но и во вселенной. Таких ведущих больше нет, только на «Русском поле». Предлагается ролик посмотреть.

М. ЖЕЛЕЗНОВА:

Добрый день. В этом году у нас заявочная компания началась еще в марте. В феврале мы уже разместили всю информацию, а с марта начали принимать заявки от наших региональных участников. В этом году, как никогда, было очень много писем, в оргкомитет поступало звонков, заявок. Общее количество человек, которые подавались на фестиваль, более четырех тысяч. После окончания заявочной компании жюри, как всегда, провело онлайн первый тур. Жюри по своим номинациям отбирало участников, выбирались лучшие из лучших из всех регионов. По итогам, из плана, который мы ставили, кого мы можем принять, это полторы тысячи человек, но у нас получилось больше. К нам приезжает 1763 человека. Это по всем номинациям. Самое большое количество — это коллективы: хоровые, хореографические, вокально-хореографические. По просьбам многих регионов, в этом году мы сделали номинацию — конкурс военно-патриотической песни и танца «Моя великая Россия», в которой могут принимать участие сольные исполнители, потому что были обращения, почему мы принимаем только коллективы от шести человек. Теперь регионы смогут представить и сольников. Очень много интересных коллективов и мастеров приезжает. С каждым годом по каждой номинации уровень участников повышается. Поэтому я думаю, что те, кто придет или постоянно ходит к нам на фестиваль, увидят что-то новое, не будет повторений. Будут полюбившиеся участники, так как некоторые к нам приезжают уже не первый год. Многие с прошлого года получили заказы, что привезти. Будут также ждать своих гостей, своих зрителей. В этом году особое внимание мы обратили на тему сохранения традиционных ценностей наших, нашей российской культуры. Я говорю «российской», потому что у нас разные регионы, разные национальности. Российская культура разноплановая, интересная, и сохранение этих ценностей культурных — это очень важно. И мы традиционно устанавливаем рекорды «Русского поля».

19 августа будут установлены сразу три рекорда, которые мы представим на фестивале. Приходите. Ждем вас. В 14:00 на площадке «Площадь регионов» мастера из Костромской и Смоленской губернии представят нам свои большие лапти. Смоленск — это самый большой лапоть из лыка. Будем измерять. Сейчас он почти уже готов, я вчера с мастером разговаривала. Из Костромской области народный мастер РФ привозит самый большой лапоть из бересты. Еще эти лапти в древности называли «поршни». Лыковые лапти более распространены были, но оказывается, берестяные эти «поршни» тоже были распространены по всей России, потому что береза — это наше русское дерево. Берестяные лапти не такие долговечные, как лыковые. В первую мировую войну онучи и лыковые лапти носили солдаты, но стельки делали из бересты, потому что береста очень мягкий материал, он ноги не натирал, он очень теплый. И «поршни» в деревнях использовали, например, для того, чтобы из бани на босу ногу дойти до дома. Вот такая разница в лаптях есть. Вы увидите два прекрасных экспоната. Такого размера лаптей нигде нет. Будем фиксировать в 14.00. Еще один рекорд, который будет 19 августа — это Валентин Георгиевич на площадке «Национальная кухня» будет варить самую большую в мире Днепровскую кашу по рецепту шеф-повара, который в 2021 году получил первое место за Днепровскую кашу — Это Наталья Космачева. Этот рецепт она восстанавливала по летописям у себя в Смоленске. О каше расскажет Валентин. Примерно две тонны планируем сварить и накормить гостей фестиваля. Это рекорд будем фиксировать в 15:30.

20 августа тоже будет день богат на рекорды. Мы планируем установить три рекорда. Первый — это наши модники, кутюрье, дизайнеры, это самый большой кокошник, Царь-кокошник. Он будет около двух метров. Светлана Кварта — дизайнер головных уборов этим занимается. Обычно она у нас в жюри на модном ряду, но в этом году на нее возложен самый большой кокошник. Кокошник является кокошником, если его надеть на голову, и  человек может в нем пройти. Если он просто стоит у стеночки — это не кокошник, это просто арт-объект в виде кокошника. А, вот, пройдет ли одна из красавиц, участниц «Русского поля» в этом кокошнике, 20 числа в 15.00 мы с вами и узнаем. «Национальная кухня» в 15:30 фиксирует следующий рекорд — это калья по древнерусски. Старинное русское блюдо, которое готовилось испокон веков на Руси. В 16:00 мы хотим установить свой фестивальный рекорд. 23 марта почти все СМИ публиковали, что МОК в очередной раз запретил нашим спортсменам спортивную форму с российской символикой, а также валенки, ушанки, кокошники, Хохлому, Гжель, и все то, чем гордится наша страна. Так стало обидно. И мы решили сделать парад кокошников. У нас сейчас объявлен конкурс. Мы ждем всех желающих прийти к нам на фестиваль в своих кокошниках. И мы хотим сделать парад кокошников, во главе с нашим Царь-кокошником. И еще одно новшество — это наша новая награда, стилизованная жар-птица — это наш логотип, наш фестиваль считается песенным, хоровым, поэтому скрипичный ключ. И наша новая награда ожидает в этом году всех победителей.

А. КАМИНСКИЙ:

Я ловлю себя на мысли, какая-же огромная работа была проделана со стороны и Департамента, и оргкомитета. Мне бы хотелось подчеркнуть эмоциональную составляющую, тот праздник творческого фестиваля. Это какое-то фантастическое действо. Я одним из первых там появляюсь из артистов. Казалось бы, как такое напряжение выдержать, каждую минуту, находясь на сцене. Но, если ты занимаешься любимым дело, мы и мороз можем не чувствовать. Вот это мое понимание того, что такое «Русское поле». Что бы ни происходило, тот заряд энергией, который возникает на этом поле, «поле энергетическое на нашем «Русском поле». Я не знаю, с чем это можно сравнить, правда, не знаю. Это испытывают все: и члены жюри, которые должны отобрать, они постоянно находятся в этой творческой работе. И коллективы со всей страны реально включены в творческое соревнование на нашем поле. Я понимаю, что на каждой из площадок примерно такая же атмосфера. И когда со зрителями со сцены общаешься, понимаешь, что есть проблема: хочется побывать везде, не хочется пропустить то, что происходит — насыщенность необыкновенная. Те впечатления, которые получают и зрители, и участники, и артисты, и даже звезды эстрады, которые к гала-концерту подтягиваются, тоже не могут остаться равнодушными. Это правда так. Потому что атмосфера удивительного творческого праздника — это и есть для меня «Русское поле». У нас есть запись, вещание, какие-то каналы, наверное, репортажно снимают, но раньше это была более острая боль, особенно Ольга Кормухина об этом говорит, что, вот, это то направление, которое и должно быть освещено в наших СМИ. Раньше мы были задвинуты, но сейчас это реально нужно людям. Когда вечером спрашиваешь у зрителей: «А есть кто-нибудь, кто у нас с самого начала?» — там довольно большое количество этого «поля» поднимает руки вверх. Это не просто зрители, это участники фестиваля. Их не обманешь. Ну, не стали бы они в таком огромном количестве из года в год приходить. «Русское поле» — уникально в своем атмосферном удивительном празднике. Работа огромная, и она еще впереди. И эти два дня будут адски тяжелые, но тот остаток, то понимание, что ты занимаешься очень важным и нужным делом — это, конечно, ни с чем не сравнить. И энергию ты получаешь колоссальную, и она взаимная — зрители получают, артисты, коллективы, и разделения нет, это и есть то главное, что называется Фестивалем.

В. ЛОБАЧЕВ:

В этом году мы подготовили невероятное зрелищные мероприятия для вас. Площадка «Национальная кухня» будет принимать всех желающих, всех любителей кулинарии, гастрономии, русской кухни. Мы собрали огромное количество заявок, из которых отобрали 10 лучших — это самые интересные, на наш взгляд, блюда русской кухни. Будут представлены участники из Брянской, Калужской, Московской, Оренбургской области, Из Республики Беларусь, из Санкт-Петербурга, из Смоленской области, Тверской области. Эти участники в течение двух дней будут представлять свои блюда. В первый день будет проходить конкурс шеф-поваров в лучшей русской похлебке. 10 шефов будут соревноваться. Во второй день эти же шефы будут готовить блюдо охотничьей кухни, по старинным рецептам, которые они отбирали из глубины веков, из летописей, из старинных рецептурников. И много интересных блюд, о которых многие еще и не слышали. Например, похлебка из перепелов, щи из квашенной капусты со смоленскими грибами, похлебка грибная с ячневой крупой с хрустящими ушками, похлебка утиная, похлебка оренбургских казаков, капустняк на трех бульонах, рыбная похлебка по-петербургски, похлебка по-деревенски «затируха» из Смоленской области, похлебка по Суворовски, кролик по-Кутузовски. Шеф-повора будут готовить из дичи: и заяц будет, и кролики будут, и кабан, и куропатка, и косуля, и лосятина, и перепелки. Эти шеф-повара будут проводить интерактив в процессе приготовления конкурсных блюд, будут выходить на сцену и проводить мастер-классы еще по приготовлению своих авторских блюд. И мы планируем в этом году установить два гастрономических мировых рекорда. В первый день мы будем готовить кашу Днепровскую по старинному рецепту Натальи Космачевой. Эта каша готовится на сливочном масле, с лесными орехами, с добавлением сливок, томатного соуса и раковых шеек. Невероятно вкусная каша, все единогласно за него проголосовали. Во второй день — мы будем готовить старинное блюдо, даже название которого уже позабыли. Калья — это такой суп, который готовился на основе рыбы, и основной ингредиент был огуречный рассол. В этом году мы будем готовить интереснейшую калью, там будет огромное количество дичи: и перепела, и тетерева, и куропатки, и куры. Накормим всех желающих. У нас на площадке будет стоять настоящая дровяная русская печь, в которой мастер-повар Олег Ольхов будет готовить блюда царской кухни. Жаркое из цыплят — это блюдо еще при Алексее Михайловиче готовили для иностранных послов в качестве праздничного банкетного блюда. Туда будут входить необычные ингредиенты. Очень интересное жюри у нас будет в этот раз. Это профессор Ефимов Анатолий Дмитриевич, будет мастер-повар известный Евгений Малютин, Олег Ольхов — президент союза православных поваров. Всех накормим. В прошлом году мы готовили в турецкой кастрюле. В этом году наши российские мастера сделали нам огромную кастрюлю, а подмосковные мастера сделали подставку под нее с горелкой. Эта горелка и кастрюля будут уникальным арт-объектом. Мы поддержим флешмоб кокошников, и девушки шеф-повара тоже будут в кокошниках.

С. КВАРТА:

В этом году у нас была очень сложная ситуация в связи с тем, что было огромное количество заявок на участие в нашем показе на территории Модного ряда. 70 коллекций нам прислали из 32 регионов. И наше жюри провело огромную работу, чтобы отсмотреть все коллекции, которые были представлены. Многие хотели участвовать в торговом ряде, не все получили возможность туда попасть. У нас всего 54 коллекции с дефиле, из них 29 — в Ярмарке. Все, что мы отбирали, все коллекции великолепные, потрясающего качества и необыкновенной красоты. Есть коллекции, которые передаются по наследству. Династийные мастера, которые восстанавливают кружева. Были потеряны технологии, но своими путями люди пытаются все это восстановить. У нас участвуют 11 республик, не считая России, в которой будут у нас представлены 23 города и области. Это будет потрясающе. Разные национальности, колориты, расцветки. Даже с наскальной живописи черпают расцветки. Это что-то потрясающее. У нас будет проходить показ. Помимо показа будут проводиться лекции исторического костюма, мастер-классы. И будут проходить торговые ряды. 20 августа мы будем представлять Царь-кокошник. Я являюсь дизайнером кокошника. Он будет высоток около двух метров и шириной приблизительно 1,2-1,3 метра. Я попыталась в нем раскрыть всю нашу Россию, мы не брали, и брали за основу какой-то определенный регион, область. Мы сделали такой кокошник, который определит всю нашу Россию. Он будет красного цвета, красный значит «красивый». И будем представлять его на замечательной модели, которая будет его нести от нашего модельного ряда до сцены. Она все это будет показывать на себе. У нас не арт-объект, а настоящий кокошник. Он будет весит около четырех килограммов. Единственное, мы переживаем, что будет парусность, так как ветер у нас присутствует. Поэтому, для подстраховки мы ей в сопровождение дадим двух молодых людей также одетых в народные костюмы, чтобы это красиво выглядело.

В. СУЧКОВ:

Одно уточнение. Мы тут, конечно, говорим о регионах страны. Из них 11 республик российских. Не заграница. В прошлом или позапрошлом году у нас было изготовлена карта-одеяло с особенностями каждого региона. Мы посмотрим на кокошник. Возможно, он тоже будет визитной карточкой нашей страны.

М. ЖЕЛЕЗНОВА:

Светлана очень скромная, но я хочу сказать, что на этой площадке «Модный ряд» будут две выставки. Одну представляет Сергей Глебушкин, кандидат искусствоведения и собиратель традиционного народного костюма. Вторую выставку головных уборов — представляет Светлана Кварта.

М. ГОРБУНОВА «ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР»:

Маргарита Николаевна, подскажите, пожалуйста, помимо новой сольной номинации для региональных коллективов, будут ли еще какие-то новые номинации?

М. ЖЕЛЕЗНОВА:

Новая номинация у нас — «Лучший вокально-хореографический коллектив», потому что обычно нам приходилось делить: отдельно — хоровые, отдельно — хореографические. «Лучший шеф-повар» — это тоже новая номинация. И Конкурс «Моя великая Россия» — в двух категориях: вокал и танец.

Л. СИМОЧКИНА  ОКРУЖНАЯ ГАЗЕТА ЗЕЛЕНОГРАДА:

Валентин Георгиевич, Вы так аппетитно перечисляли все ингредиенты и блюда, которые будут представлены, и будет отдельная номинация «шеф-повар». Шеф-повар — это по сути профессионал, или это все-таки призвание, талант, искусство кулинарное.

В. ЛОБАЧЕВ:

Шеф-повара бывают разные. Есть шеф-повар, который просто работает на своем производстве, кормит людей без какого-либо творчества, а есть шеф-повар, который и работает, и посвящает себя таким мероприятиям, как «Русское поле», где он делится опытов, где он соревнуется в своем мастерстве, учится от других чему-то. Потом то, чему он научился, он внедряет у себя на производстве. Это и творчество, и профессия.

В. СОЛОВЬЕВА «МОСКВА-ЦЕНТР»:

Каким образом на фестивале прозвучит патриотическая тема?

В. СУЧКОВ:

У нас, во-первых, конкурс будет, во-вторых, выставка портретов участников СВО, в-третьих, площадка, посвященная 80-летию прорыва Блокады, Сталинградской и Курской битвы. Мы пригласим на это мероприятие участников СВО, и многие исполнители исполнят и патриотиче