20 апреля 2024, суббота, 09:16

Пресс-конференция «О проведении Московского международного форума "Религия и мир"»

20 октября состоялась пресс-конференция «О проведении Московского международного форума "Религия и мир"»

Около 1000 человек поучаствуют очно в Московском международном форуме «Религия и Мир»

Протоиерей Михаил Потокин: проблема низких темпов вакцинации связана с отсутствием народного единства

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «О проведении Московского международного форума «Религия и мир»».

В работе пресс-конференции принимают участие Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, протоиерей Михаил Потокин, настоятель храма Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе, председатель Отдела по социальному служению Московской городской епархии Русской Православной Церкви и Черкезов Алексей Александрович, президент Союза «Христианский мир».

В. СУЧКОВ

Добрый день, дорогие друзья. К сожалению, не очень часто с вами встречаемся на пресс-конференциях. Но я думаю, что сегодняшняя пресс-конференция станет началом более частых наших встреч. Я рад вас приветствовать на нашей пресс-конференции. Она посвящена подготовке к проведению седьмого Московского международного форума «Религия и мир». Организатором мероприятия выступает Союз «Христианский мир» при поддержке  Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Тема форума в этом году – межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира. Наша конференция приурочена ко Всемирной конференции по межкультурному межрелигиозному диалогу, проведение которой запланировано в 2022 году в Санкт-Петербурге. Планируется, что мероприятие пройдет 26-27 октября этого года на площадке Храма Христа Спасителя, в зале церковных соборов по адресу Пречистенская наб. д.39.

Участие в форуме примут религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, авторитетные представители экспертных сообществ. Всего участниками форума за 2 дня станут порядка 1000 человек в очном формате. Среди гостей участники из 17 зарубежных стран, представляющие 19 религиозных конфессий. Если вам интересно, могу огласить, какие страны изъявили желание участвовать. Сирийская Арабская Республика, королевство Иордания, Ливанская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Сербия, Республика Армения, Великобритания, Республика Франция, Греческая Республика, Исламская Республика Иран, Республика Ирак, Исламский эмират Афганистан, Арабская Республика Египет, Германия, Грузия, Черногория, Болгария.

Планируется участие действительно авторитетных людей, которые выскажут свое видение по проблеме, которая стала темой нашей конференции. Кроме того, в конференции в качестве спикеров и гостей примут участие представители 23 высших учебных заведений из регионов РФ, а так же 6 зарубежных вузов. Учебные заведения из регионов: МГУ, МГПУ, СПБГУ, РУДН, ВШЭ, ПятГУ, ОмГУ, Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ, КубГУ,  НовГУ, ДГТУ, ЮФУ, НИЯУ МИФИ, АГУ, ПСТГУ, МИУ, ИГН им. Канта, ВШЮА,  ИПРИМ, ИСФНиМК, ФГАУ РеМЦ, ИДВ РАН, Институт российской идентичности.

Из зарубежных учебных заведений: Университет Дамаска (Сирия), Школа-интернат «Дар аль аман» для детей погибших военнослужащих в г. Тартус (Сирия), Университет им. Короля Фахда (Иордания), Университет науки и технологий Иордании, Ливанский государственный университет и Геворкянская духовная академия(Армения).

14 религий и конфессий. Православие – Русская православная церковь, Антиохийская православная церковь, Илатская православная церковь, Сербская православная церковь, Грузинская православная церковь. Старообрядчество: Русская православная старообрядческая церковь. Древнехристианские церкви: Армянская Апостольская церковь. Католицизм: Римская католическая Архиепархия Божьей Матери в Москве. Англиканство, протестантизм: представители Великобритании. Лютеранство: Евангелическая лютеранская церковь в России. Баптизм, адвентизм: Евроазиатский дивизион, отделение генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов 7-го дня. Пятидесятничество: Российский объединенный союз христиан веры евангельской пятидесятников. Суннизм: Духовное управление мусульман РФ, Духовное собрание мусульман РФ. Шиизм: представители Ирана и Ливана. Алавизм: представители Сирии. Иудаизм: Федерация еврейских общин России. Буддизм: Буддийская традиционная Сангха России.

В рамках форума 26 октября пройдут пленарные заседания, панельная дискуссия «Дилог религий в преодолении угрозы пандемии». Темами панельных дискуссий 27 октября будут «Радикализация онлайн: профилактика и противодействие», «Актуальная форма социального служения». Всего будет представлено около 30 докладов, по итогам которых пройдут обсуждения и дискуссии.

Мероприятие пройдет с соблюдением всех действующих на территории Москвы ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Вы знаете, сейчас обстановка усложняется, поэтому мы посмотрим по соотношению очно, оффлайн и онлайн участию. Т.к. зал церковных соборов большой, мы четко укладываемся в требования Роспотребнадзора по проведению, в т.ч., в очном формате нашего форума.  Этот форум проводится ежегодно с 2013 года. В рамках форума проходят дискуссии по разным темам. В 2013 году темой стала «Государство и религии: модели сосуществования и опыт взаимодействия в общественном пространстве». В 2014 году «Государство и религии: возможности миротворческого взаимодействия». В 2015 году: «Роль религии в современном мире». В 2017: «Современные угрозы. Механизмы защиты религиозных общин Ближнего Востока». В 2018: «Религия и мир. Религия и цифровое общество». В 2019: «Религия и экология». 2020 год – это Год памяти и славы, было принято решение посвятить форум теме «Духовная основа великой победы». По итогам каждого форума принимается резолюция, включающая в себя пожелания и предложения участников по дальнейшей работе в рамках взаимодействия национальных и государственных институтов, совместной деятельности по сохранению духовно-нравственных ценностей, укрепления этноконфессионального мира и согласия, и развитию межрелигиозного и межкультурного диалога.

Думаю, что подробнее о форуме расскажут мои коллеги. Спасибо за внимание.

А. ЧЕРКЕЗОВ

Виталлий Иванович достаточно масштабно рассказал о мероприятии, которое у нас будет на следующей неделе проходить. Единственное, что хотелось  добавить, в рамках нашего форума пройдут несколько больших круглых столов в вузах. Совместно с вузами Москвы 28 числа будет круглый стол при участии Министерства просвещения РФ в МПГУ. Он будет посвящен продвижению русского языка за территорией РФ, т.е. в данном случае в Сирийско-арабской Республике. МПГУ занимается и отвечает за эту программу от Министерства просвещения. 29 числа будет заседание рабочей группы по поддержке Сирийско-арабской Республики при Президентском совете по делам религии. Такая рабочая группа существует. Это заседание будет проходить в НИЯУ МИФИ. МИФИ у нас является одним из партнеров нашего мероприятия. В рамках этого партнерства проходит определенное количество круглых столов и секций, которые будут, в т.ч., проходить на территории университета.

Касательно самих мероприятий, у нас приезжает около  80 иностранных гостей из более чем 15 стран. Не знаю, что еще добавить. Пока вот так.

М. ПОТОКИН

Большое спасибо. Я, к сожалению, не столь участвую в организации этого форума. Скорее, я выступаю как спикер. С моей точки зрения хочу сказать, что интересно. Те обстоятельства сложные, которые возникли в связи с пандемией в последние 2 года по всему миру, не только в России, поставили очень интересный вопрос о существовании двух мировоззрений. Дело в том, что мы немного иногда забываем в диалоге, когда мы говорим о церкви и о мире, что церковь придерживается идеализма, т.е. то, что сознание выше материи. Любая религиозная организация, тем более, церковь, исходит из того, что дух, он прежде, чем материальная жизнь. И здесь возникает вопрос всегда и у верующих, и мы знаем, в других странах о том, какая идет пропорция, понимание того, что происходит в т.ч., сточки зрения заболевания, пандемии и борьбы с ней, с точки зрения духовной, с точки зрения медицинской, научной, государственной и всего прочего. Мне кажется, это очень важный вопрос, потому что речь идет о единстве взглядов, которое необходимо для преодоления такой сложной обстановки, связанной с пандемией. И поэтому здесь важно иметь в виду, что религиозное сознание построено на том, что дух лежит в основе всякого, тем более, связанного со здоровьем людей, существованием целых народов и стран, действий или чего-то иного. Например, мы с вами говорим о добровольческом движении, которое развивается  в период пандемии и довольно было широко представлено в Москве, где я занимаюсь организацией социальной работы, но и в других регионах. В т.ч., сейчас много православных добровольцев работают в «красной зоне» в больницах, помогая медицинскому персоналу, насколько это возможно, и решая медицинские задачи. При этом, эти люди руководствуются не рациональным мышлением, не рациональным подходом. Их призывает к этому некое единство, желание преодоления болезни и ее последствий. Но, безусловно, это именно духовный внутренний призыв, на который человек откликается, потому что, идя в «красную зону» он понимает, что все равно, в любом случае, болезнь не изучена и он подвергает себя некоторой опасности, в т.ч., свое здоровье и своих близких, с которыми он не прекращает общаться.  Поэтому, здесь мы с вами видим сочетание. С одной стороны усилия медицины и государственных структур по преодолению болезни и последствий пандемии. С другой стороны, некая духовная составляющая этой борьбы, потому что она всегда присутствует и благодаря ей мы имеем поддержку многих людей. Мне кажется, что и проблема, которая сейчас  связана с вакцинацией и всем прочим связана с отсутствием духовного единства, т.е. понимания необходимости преодоления болезни как общенациональной беды, общенационального испытания что ли. Как в войну люди объединялись, чтобы вместе преодолеть создавшиеся обстоятельства и победить врага, так и здесь есть общий враг – то, что случилось, заболевание, которое приводит к смерти многих наших соотечественников и приводит к очень сложным экономическим и другим последствиям. Поэтому, мы должны думать о единстве, именно единстве духовном в начале, а потом уже о реализации всех остальных программ, связанных с борьбой с пандемией. Поэтому хотелось бы об этом поговорить на нашей конференции в рамках назначенного диалога «Религия и мир», именно о достижении единства  в поставленной задаче преодоления пандемии. Спасибо. благодарю.

Хотел бы попросить Алексея Александровича больше рассказать про Союз «Христианский мир», который вы возглавляете.

А. ЧЕРКЕЗОВ

Организация была создана 4 года назад. Создавалась она, ставя определеннее цели – защиту христиан Ближнего Востока. Учредителями организации выступили на тот момент несколько диаспоральных организаций нашего города. Это армянская диаспора, греческая диаспора, ассирийская диаспора и несколько благотворительных фондов, в т.ч., фондов, работающих с РПЦ. На протяжение всего этого времени организация ведет около 7 больших проектов, в т.ч., гуманитарные благотворительные проекты на Ближнем Востоке, непосредственно в Сирийско-арабской Республике. Это главное наше направление. Там же мы работаем непосредственно с христианскими конфессиями в большей степени. Это и православные, Антиохийская православная церковь, Ассирийской церковью востока, коптские церкви и др. Вся наша деятельность направлена на поддержку этих христианских общин.  За это время, что существует наша организация, мы провели около 6 больших благотворительных мероприятий на территории Сирии. В этом году Министерство просвещения и МПГУ обратились к нам с просьбой – мы помогаем в организации и продвижении русского языка на территории Сирии. Это и поддержка сирийских школ, развитие воскресных школ, план обучения, который мы делаем сейчас. У нас несколько преподавателей, несколько курсов это онлайн- обучение проводят. Из дополнительных проектов, которые ведет наша организация, мы сотрудничаем со многими общественными объединениями на Ближнем Востоке. Один из главных итогов нашего сотрудничества – это работа по тематике профилактике религиозного и этнического экстремизма. Мы в этом направлении очень сильно взаимодействуем, наша общественная организация взаимодействует и с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ. У нас есть несколько партнерских центров, в которых мы работаем на территории России. Это Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма МПГУ. Совместно с ним у нас в этом году прошло мероприятия, при поддержке Департамента национальной политики, как раз по тематике профилактики религиозного экстремизма и гостями нашего мероприятия были сотрудники префектур и управ. На них было направлено мероприятие. В прошлом году так же мы проводили такого рода мероприятия  и такую работу мы ведем на протяжении 4 лет.

Л. ИСАКОВА – «ИД 41»

Можно подробнее, что мы ожидаем в качестве итогов от проведения этого форму в этом году?

В. СУЧКОВ

Т.к. вы представляете одну из префектур, мы направили письма с приглашениями во все префектуры и управы. Тема «Радикализм онлайн. Профилактика и противодействие»  - это очень важная тема. Без работы на местах мы с решением этого вопроса не справимся. Нам очень важно послушать наших коллег из-за рубежа, как они работают, какие у них практики. Ведь каждая религия, конфессия имеет свой подход к решению тех или иных проблем. Уверен, что опыт, рекомендации и пожелания, которые будут высказаны на этом форуме, мы возьмем на вооружение, в т.ч. для работы на местах, как управ, так и префектур.

Чтобы вы были в курсе, будет онлайн-трансляция на ютуб-канале Союза «Христианский мир». Поэтому спокойно можете подключиться. Все, что будет проходить на форуме, вы услышите и увидите своими глазами.

Г. ОКОРОКОВ – «Вечерняя Москва»

Вы озвучили, что в форуме принимают участие представители религиозных образовательных организаций. Будет ли принимать участие кто-то еще?

В. СУЧКОВ

Я сказал, что представители вузов, в т.ч. религиозных образовательных организаций. Поэтому, религиозных образовательный будет только несколько. Большинство – это вузы, в т.ч., технические вузы. Естественно, будут у нас и эксперты, и религиозные деятели. Состав очень интересный и авторитетный.

Спасибо, что в такое сложное время проводите, даете возможность людям присутствовать, развиваться, смотреть, думать, мыслить. Мы со своей сторон как СМИ постараемся это донести.

В. СУЧКОВ

Мы всех приглашаем поучаствовать в нашем форуме. Мы рассчитываем, что этот форум даст стимул в подготовке всемирной нашей конференции, которая будет в Петербурге. Уверен, что многие спикеры, которые у нас будут, они будут участвовать и в следующем году. Спасибо.

Пресс-конференция завершена. Всем большое спасибо.