Пресс-конференция «Начало археологического сезона 2025 года»
В среду, 21 мая 2025 года, в 11:00 состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему: «Начало археологического сезона 2025 года». Журналисты узнали, какие удивительные находки столичным археологам удалось обнаружить с начала года, какие найденные артефакты находятся сейчас в мастерских у реставраторов, что им уже удалось восстановить и на каких площадках предстоит работать в новом сезоне.

Более 4 тыс. археологических находок обнаружено в Москве с начала года
Пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов на тему: «Начало археологического сезона 2025 года»
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Добрый день, дорогие друзья. Огромное вам спасибо за то, что вы сегодня пришли сюда на уже традиционную нашу пресс-конференцию, посвященную началу археологического сезона 2025 года. Вот уже пять месяцев прошло, и погода позволяла археологам работать в полевых условиях. И, вроде сезон только начинается, а уже более 4000 находок обнаружено.
Если говорить про 2024 год, то хочется сказать, что он был рекордным по количеству находок. Было обнаружено более 300 000 предметов, из которых более 13 000 — это индивидуальные находки. Итоги 2024 года по количеству находок в полтора раза превышают 2023 год. В 2025 году у нас в работе более 200 площадок — это центр Москвы: Яузская улица, Тимура Фрунзе, Зубовская, Новорязанская, это другие округа, это Новая Москва. Всего более 150 человек работает, 40 аттестованных археологов, более 100 привлеченных специалистов.
Московские археологи делают все, чтобы все самое ценное, что есть в историческом культурном слое, после камеральной обработки и реставрации было передано в фонды музеев, в первую очередь, в Музей истории города Москвы. С начала 2025 года почти 3900 находок уже передано в музейный фонд.
А сейчас я вам кратко расскажу, что московские археологи отреставрировали из ранее найденного, а что обнаружили буквально недавно. Вот, например, этот колокол XVI века. Обнаружен, отреставрирован, готовится к передаче в музейный фонд. Это район Романова переулка. Более 500 лет пролежал в земле. Или такое блюдо XVI века, времени Ивана Грозного. Уникальное турецкое блюдо найдено на Никольской, в Чижевском подворье. Найдено, по кусочкам собрано, отреставрировано. Думаю, в XVI веке такое блюдо могло украсить дом только очень богатого человека. Вот такой печной изразец тоже XVI века. Он тоже после реставрации. Я вам советую в него вглядеться. Издалека смотришь — просто какой-то растительный орнамент. Если присмотреться, тут можно увидеть диковинных животных, рассмотреть красивый рисунок, понять, какая кропотливая работа была и у археологов, и реставраторов, когда эти люди приводили такие находки в порядок.
В моих руках вот такая интересная вещь. Какое-то время назад мы пользовались кодовыми замками, считали что это замена ключей. Можете себе представить, это XVII век. Девять делений, кодовый замок, а на торце еще и клеймо владельца этого замка. Найдено тоже в районе Романова переулка.
Теперь мы переходим к чуть более поздним находкам. Например, вот эта вещь, подарок молодым хозяйкам, утюг XVIII века. Это рубель, с помощью которого гладили белье. Наматывали белье на валик и катали. Отсюда идет поговорка «не мытьем, так катанием».
Мы с вами, друзья, за здоровый образ жизни. В Москве XIX века спорт тоже был в моде. Обращу ваше внимание на вот такое клеймо на сосуде с напитком. Какой-то производитель этого напитка решил, что надпись «Лондон» на напитке улучшит его продажи. Я предполагаю, что в столице Великобритании эта бутылка вряд ли была изготовлена, но кто-то решил таким образом сделать рекламу своего товара.
Или вот такой замочек XVII века и ключик. Какая тонкая работа, как москвичи заботились, чтобы к их вещам никто посторонний не добрался.
Вот такая крышечка завинчивающаяся от походной чернильницы. Это XVIII век. Можно предположить, что грамотный купец или писарь ходил по улице, к поясу была прикреплена чернильница. Она была вот такой изящной крышечкой закручена.
Вот такая лопаточка для того, чтобы выравнивать воск, XVII век. Она немного стерта, сразу видно, что она была в большом употреблении.
Скоро начнется период летних каникул, дети закончат учиться в школе. С удовольствием покажу вам вот такие игрушечки. Такой удивленный взгляд у этого коника. Надеюсь, мы с вами так не удивимся, когда посмотрим в аттестаты своих любимых детей. Эта игрушка была обнаружена в 2025 году в Китайгородском проезде.
Не смогу вам продемонстрировать, как работает этот варган, музыкальный инструмент. В Китайгородском проезде тоже обнаружен. Кто-то с далекого севера нашей страны приехал и играл на нем. После реставрации он пополнит экспозицию либо Исторического музея, либо Музея истории города Москвы.
Хочу вам продемонстрировать, в каком виде металлические предметы доходят до археологов. Все металлические предметы на моем столе выглядели нисколько не лучше, чем такой наконечник боевой стрелы XVII века. Этот наконечник еще не попал в руки реставраторов объектов археологии. Здесь передо мной еще товарные пломбы российские, западные, за каждой из которых своя история.
Обратить ваше внимание я хочу на такую керамическую форму для кондитерских изделий. Она была обнаружена в районе Обыденского переулка. В XIX веке московские кондитеры ее заполняли и радовали москвичей разными кондитерскими товарами.
Если кратко, то у меня все. Археологический сезон 2025 года начинается. Более 200 площадок в этом году в работе у московских археологов. Я очень надеюсь, что археологический сезон 2025 года будет не менее продуктивным, чем предыдущий. А я всегда с удовольствием представлю результаты работы московских археологов. Готов ответить на ваши вопросы.
СМИ
Появились ли в этом году новые точки, где будут работать археологи. Можете ли вы их назвать? По какому принципу их выбирали, почему уверены, что именно там нужно начинать работу?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
В Москве достаточно давно проводятся археологические исследования культурного слоя. Московские археологи знают, где есть культурный слой, какая его мощность, и приблизительно находки какого периода там можно обнаружить. Всегда перед началом любых строительных работ, работ по реконструкции, благоустройству, сначала делаются исследовательские работы, а потом уже археологи принимают решение, это будут раскопки или наблюдение. Если начинается какое-то строительство, и на этом участке есть культурный слой, то всегда первыми выходят археологи. Именно поэтому такое многообразие находок у нас каждый год. Работы будут продолжаться как на площадках 2024 года, так и на новых.
СМИ
Сколько уходит времени на восстановление того или иного предмета?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Все зависит от состояния предмета, от металла. Есть цветной металл, есть не цветной металл. Как правило, это занимает около года. Все зависит от состояния, от культурного слоя, от сохранности.
ВЕДУЩИЙ
Находок очень много. А хватает реставраторов, чтобы все это до ума довести?
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Недостатка в реставраторах у нас, с одной стороны, нет, но с другой стороны, мы все знаем, что отличные профессионалы своего дела всегда наперечет и всегда остро требуются. Поэтому мы стараемся, чтобы специалистов становилось больше, а те специалисты, которые работают, чтобы постоянно повышали свой профессиональный уровень.