Информационный Центр Правительства Москвы
25 апреля 2025, пятница, 06:42
Пресс-конференции

Открытие выставки «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» в Музее кино

Во вторник, 15 апреля 2025 года, в 17:00 состоялось открытие выставки «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» в Музее кино на ВДНХ. Гостям представили эскизы декораций и костюмов, плакаты, фотографии рабочих моментов, а также костюмные комплексы к фильму «Анна Каренина» (2009, режиссер Сергей Соловьев). Отдельный раздел отведен жизни и творчеству Иннокентия Смоктуновского.

Открытие выставки «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» в Музее кино
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Важное:

Выставка «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» открылась в Музее кино на ВДНХ

Открытие выставки «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» в Музее кино

Лариса Баженова — директор Музея кино;

Елена Воронина — директор музея-заповедника «Абрамцево». 

Л. БАЖЕНОВА

Эта выставка родилась совершенно случайно. Мы задумывали выставку, посвященную Иннокентию Смоктуновскому, но когда мы стали работать с материалом, мы поняли, что, к сожалению, основной материал находится у театралов, а не в Музее кино. Мы поняли, что нам не хватает материала, чтобы сделать полноценную выставку, посвященную этому великому актеру. Мы долго думали, как же отобразить образ Смоктуновского? Роли у него настолько разные. И поняли, что он настолько интеллигентный человек, и решили в эту сторону смотреть. И вдруг родилась тема «Дворянского гнезда», дворянской усадьбы XIX века, в которой экспозиция о Смоктуновском вполне имеет право на существование. Какое количество предметов, я вам точно не скажу. Скажу только, что представлены предметы практически из всех фондов — это и ИЗО-фонд, и предметный фонд, и фото-фонд, костюмы и декорации. И, конечно, мы очень благодарны музею «Абрамцево» за то, что предоставили работы Поленова, Коровина, Васнецова и других.

Е. ВОРОНИНА

Конечно, если говорить откровенно, то наше участие в выставке было экспромтом. Мы все прекрасно знаем, что наша деятельность основная состоит из планов мероприятий, выставочных мероприятий, которые мы утверждаем в Министерстве культуры. Но есть еще очень большой пласт выставочной деятельности, когда музеи принимают участие в больших сводных проектах. В данном случае Музей кино обратился к нам и попросил поучаствовать в этом проекте. Тема «Дворянского гнезда» — это наша тема. Владельцами усадьбы были и Аксаковы, и Мамонтовы. То окружение, которое приезжало с Абрамцево, те мероприятия, которые организовывались — все это связывалось в едином ключе. «Гнездо» — это семья, это общение, это удивительные талантливые люди, которые объединялись в Абрамцевский художественный кружок и создавали те необыкновенные произведения, которые мы сегодня с вами можем увидеть на этой выставке.

СМИ

Как обговаривали и по какому принципу выбирали экспонаты, которые здесь представлены?

Л. БАЖЕНОВА

Это вопрос больше к куратору, потому что подбором экспонатов занимался в большей степени он. Любой музей, федеральный или муниципальный, должен описывать свои экспонаты и вносить их в каталог. Соответственно, из любой точки мира, тем более из России, можно зайти и посмотреть название музея и тематику. Потом делается подборка, а потом ведутся переговоры. Это нормальная практика. Я в Музее кино уже 11 лет. Когда я приходила, такой практики не было. В основном музеи работали на своем материале или приглашали полноценные собранные в другом музее выставки. Компеляции не было. А последние три года музеи стали общаться между собой и соединять коллекции по тематике. Это очень важно, потому что массовый зритель вряд ли поедет на Дальний Восток или наоборот. А когда Москва взаимодействует с Дальним Востоком, дополняется Калининградом, тут и рязанский музей, и все, человек, находясь в одной точке, может увидеть коллекции разных музеев, соединенные той или иной темой. Мне кажется, это очень важно. И зрителю интересней. Мы пережили уже тот период времени, когда молодежь хотела мультимедиа. А сейчас молодежь говорит: «Дайте нам оригиналы». Можно сколько угодно сделать копий экспонатов музеев Кремля, но копия картины подлинник никогда не заменит. Дополнить — да, оживить — да, но точно не заменить.

СМИ

Раз здесь оригиналы, нужно ли было какие-то специальные условия создавать?

Л. БАЖЕНОВА

Конечно, в любом музее есть нормы и требования под хранение и экспонирование тех или иных предметов. Под графику они одни, под масло — другие, под предметы — третьи. Иначе нельзя. Чтобы получить оригиналы на площадку, любая музейная площадка должна иметь паспорт соответствия, где прописываются все условия. Если его нет, то ни мы не имеем права выдать на эту площадку, ни у нас не имеют права запросить. Оригиналы могут выдаваться только на юридически полноценные музейные площадки со страховками, температурно-влажностным режимом и так далее.