25 апреля 2024, четверг, 19:14

Пресс-конференция Олега Кичикова

22 мая 2018 года состоялась пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Кичикова Олега Владимировича на тему: «Работа с обращениями граждан. Лицензионный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

Пресс-конференция Олега Кичикова
С начала 2018 года в Мосжилинспекцию поступило 46,5 тыс. обращений граждан

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Кичикова Олега Владимировича на тему: «Работа с обращениями граждан. Лицензионный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

О.В. КИЧИКОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Спасибо за помощь, которую вы нам оказываете в освещении нашей работы.
3 года действует система лицензирования управляющей компании, согласно которой все подрядчики, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны получить соответствующую лицензию. В Москве этот этап прошел безболезненно. Все, кто на момент принятие этих мер в 2015 году работали в городе, получили лицензии. Лишь раз мы отказали управляющей компании, но это была или провокация или незнание законодательства с их стороны. Процедура получения лицензии не сложна и требования минимальны. Сегодня этот закон живет и развивается и входе правоприменительной практики зачастую возникают вопросы, вносятся предложения от управляющих компаний, групп собственников и других участников. Компании, которые через 6 месяцев после получения лицензии, не имеют ни одного дома в управлении, будут лишаться лицензии. Управляющая компания, получившая лицензию, через 5 лет должна подтвердить свою квалификацию. Есть в городе более 100 организаций, которые имеют близкие или очень похожие названия. Это создает неудобства. Мы их держим на контроле и направили им уведомления с предложением произвести свою идентификацию. Если этого не будет сделано, мы обратимся с инициативой по лишению этих компаний лицензии. Всего в Москве сегодня 1017 управляющих организаций, которые имеют лицензию. Из них более 500 имеют талант управления и работают полноценно. Остальные не имеют домов в управлении. От их активности зависит их судьба.
Большая часть нашей работы по контролю за управляющими компаниями мы строим на обращениях граждан. Если жители не довольны той или иной ситуацией мы начинаем проверку управляющей компании. За 4 месяца текущего года обращений от жителей поступило 46,5 тысяч обращений. Из них большая часть связана с нарушениями в области технической эксплуатации и содержания. Мы оперативно реагируем на просьбы жителей. Портал «Наш город» отводит на устранение нарушения 8 дней. Как правило, в действительности проблема устраняется за 1-2 дня. Если же после этого инспекция при проверке видит, что нарушение не устранено, то мы применяем санкции – штраф 40 000 рублей. Поэтому, управляющие компании это знают и реагируют на жалобы жителей оперативно. 8000 тысяч обращений жителей в этом году связаны с управлением домами, когда жители хотят поменять свою управляющую компанию. Бывают случаи, когда в отдельно взятом доме существует несколько групп жильцов, каждая из которых пытается избрать свою собственную компанию, и они не могут договориться. Мы пытаемся отрегулировать эти вопросы. На сегодняшний день мы не допустили ситуации, чтобы какой-то дом остался без управления.
Еще одна группа обращений связана с начислениями за ЖКХ. К сожалению, в этой группе порядка 6000 обращений. Порядка 10-12% случаев подтверждается нарушение управляющей компании, которая начисляет неправильные платежи. Мы обязываем возместить собственникам жилых помещений деньги. В остальных случаях мы не находим нарушений.

В. ХЕЙФЕЦ – ИА «Москва»

Я хотел уточнить, Вы говорили, что в Москве работает 100 компаний с похожими названиями. Ради чего они пользуются этими именами? Какой срок вы им отводите на изменение названия?

О.В. КИЧИКОВ

Небольшие изменения в названии компании связаны с попытками в дальнейшем ввести в заблуждение жителей и органы власти. Поэтому, мы разберемся с этим вопросом. Мы даем им 6 месяцев с начала получения лицензии.

Е. СТЕПАНОВА – «Московский Комсомолец»

Вы сказали, что наиболее частые обращения граждан связаны с технической эксплуатацией содержания жилья. Расскажите, пожалуйста, конкретнее.

О.В. КИЧИКОВ

Начиная от лампочек и облупившихся стен и заканчивая состоянием дома. Нас просят провести техническое обследование и т.д.

Е. СТЕПАНОВА – «Московский Комсомолец»

Какова динамика по количеству обращений в сравнении с прошлым годом?

О.В. КИЧИКОВ

За 4 месяца этого года на 12% жалоб больше. Но это связано и с особенностями зимы: аномальные снегопады, сильные холода. Большая часть жалоб поступила именно в зимние месяцы.

И. ЕГОРОВ – «Экоград»

В последнее время люди часто недовольны качество коммунальных услуг: недогрев горячей воды, перетопы и другое. Чем жилищная инспекция может помочь собственнику отстоять свои права в этой ситуации?

О.В. КИЧИКОВ

Если собственник видит, что у него из крана идет вода не той температуры, надо написать нам сообщение, мы выходим для проверки с соответствующим инструментарием. В случае подтверждения жалобы мы обязываем управляющую компанию провести перерасчет. Таких случаев у нас достаточно. Мы проводим такие замеры, вплоть до уровня шума. Мы обязываем управляющие компании все это устранять.
Можно обращаться к нам, минуя управляющую компанию.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Часто вижу в соцсетях жалобы и отзывы от москвичей. Работаете ли вы как-то с этим?

О.В. КИЧИКОВ

Мы присутствуем в соцсетсях. Это тоже один из каналов доставки информации к нам. Если там накопилась какая-то критическая масса по конкретному дому, мы регистрируем этот факт и выходим на проверку. Нам важно мнение жителей и мы в курсе того, что там творится. Мы работаем с соцсетями.
Мы сами обходим жилой фонд в рамках нашего мониторинга и имеем право и возможности выйти на какой-то адрес без заявки жителей и посмотреть, что там происходит. Кроме того, если мы видим, что человек активно высказывается в соцсетях по какой-то проблеме, мы можем ему позвонить, чтобы уточнить ситуацию и подтвердить проблему.

Расскажите, пожалуйста, о квалификационном аттестате у руководителя управляющей компании.

О.В. КИЧИКОВ

Его обязаны иметь все, кто входит в управляющую компанию. Это требование закона о лицензировании. Директор для получения лицензии должен сдать экзамен.

Бывает, что часто жалобы пишут одни и те же люди, иногда хронические неплательщики. У вас есть какая-то статистика по обращениям, учитывающая этот аспект?

О.В. КИЧИКОВ

Факты такие есть. Действительно, когда человек не платить за жилищные или коммунальные услуги, у него с управляющей компанией складываются специфические отношения, которые разрешаются с помощью суда. Мы в таких судах не участвуем.

В регионах хорошо приживаются московские тренды – «Мои документы» и т.д. Они равняются на нас. А куда идем мы? Куда двигается Москва?

О.В. КИЧИКОВ

Наш опыт положительный по многим направлениям. Я хотел бы, чтобы инспекцию ликвидировали, чтобы она как надзорный орган потеряла свою необходимость. В моем понимании идеальная ситуация – когда мы выработаем систему взаимоотношений между собственниками жилых помещений и управляющей компанией. Когда управляющая компания поймет, что она существует как субъект бизнеса исключительно на деньги собственников жилых помещений, что они ее нанимают, что она должна отчитываться перед ними, а собственники поймут, что их права по контролю за выбранной ими же управляющей компанией настолько велик, что они могут ее поменять, ликвидировать, оштрафовать – когда система взаимоотношений выйдет на такой уровень, ей не нужна будет никакая инспекция. Зачатки этого уже есть. В городе много домов, которые обслуживает ТСЖ. Сами собственники решают, какая цена на уборку, содержание и т.д. Вот к этому нужно стремиться.

А. СЕМЕНЕЦ – «Росбалт»

Какой процент московских домов находится в управлении «Жилищника»? Какой показатель по жалобам на эту компанию?

О.В. КИЧИКОВ

Сегодня в каждом субъекте есть муниципальные управляющие компании и частные. ГБУ «Жилищник» более продвинутые, технически подготовленные. 70% жилого фонда Москвы находятся под управлением ГБУ. 30% находятся под управлением частных управляющих компаний. Есть тенденция, когда жители отказываются от услуг частных управляющих компаний и переходят к ГБУ. Такие факты есть. Это объясняется высоким уровнем доверия к органам государственной власти в Москве. С ГБУ меньше рисков. Жители всегда будут в тепле, с водой, ГБУ не будет банкротом и т.д. В любом случае, две формы собственности, которые сегодня представлены в управлении домами, сегодня существуют и взаимозаменяемы. Мы также как и частные компании, привлекаем ГБУ к ответственности.
Есть дома старого жилого фонда, на содержание которого необходимо больше ресурсов, людей, денег. Там работает ГБУ «Жилищник», а не частные компании. Нельзя сказать, что частные управляющие компании работают на территории города лучше ГБУ «Жилищник».

Вы говорили о штрафах. Они растут?

О.В. КИЧИКОВ

Да, штрафы растут. К сожалению, сегодня наложение штрафных санкций является единственным аргументом, который приводит в чувство управляющие компании. Другие меры неэффективны.
Кроме того, штрафы управляющей компании не вычитаются из платежей жильцов и никак с ними не связаны. Это способ заставить управляющую компанию нормально исполнять свои обязанности перед жильцами.

С. ВОЛКОВА - «Комсомольская правда»

Олег Владимирович, я не в первый раз присутствую на Вашей пресс-конференции. Два года назад вы говорили, что компаний, которые не обслуживают никакие дома, около 300. Сейчас их порядка 500. С чем связан такой рост их количества? Почему искусственно не ограничить разбухание этого аппарата, который якобы обслуживает дома, а в действительности существует только на бумаге?

О.В. КИЧИКОВ

Это законно. Закон не запрещает любому гражданину организовать компанию, получить лицензию и ждать. Не знаю, с чем связан рост. Мы всем им направили уведомление. Если в течение 6 месяцев ничего не изменится, лицензии у них будут отобраны.
Допустим, человек организовал компанию. Он должен прийти к вам и сказать, что он лучше, чем та компания, которая уже работает у вас в доме. Если в течение 6 месяцев они не предпримут мер по налаживанию своего бизнеса, мы примем меры.

С. ВОЛКОВА - «Комсомольская правда»

Вы говорили, что держите на контроле случаи, когда в доме группы жильцов не могут договориться и выбрать одну управляющую компанию. Как вы можете в этот процесс вмешаться? Как этот процесс регулируется?

О.В. КИЧИКОВ

Смена управляющей компании – законодательно прописанная процедура. Собственники должны провести собрание, о котором они должны быть правильно уведомлены. По итогам собрания должен быть правильно оформленный протокол, который доставляется в Инспекцию. Если в течение 3 месяцев поступает 2 протокола из одного дома, мы начинаем проверять. Мы обходим собственников и спрашиваем, были ли они на собрании. Если мы понимаем, что есть признаки липового протокола, то мы оформляем бумаги, которые направляем в органы полиции, чтобы они приняли меры.

Всем большое спасибо. Пресс-конференция завершена.