26 апреля 2024, пятница, 19:18

Пресс-конференция «О проведении дней Тамбовской области в Москве»

14 мая 2018 года состоялась пресс-конференция «О проведении дней Тамбовской области в Москве»

Пресс-конференция «О проведении дней Тамбовской области в Москве»

В.И. СУЧКОВ

Добрый день, уважаемые друзья. В плане Правительства Москвы проведение дней Москвы в регионах и дней регионов в Москве. Эти мероприятия полюбились москвичам и жителям тех регионов, где проходят такие дни. У нас мероприятия начинаются 17 мая и заканчиваются 18 мая. Проведения Дней Тамбовской области в Москве – первое мероприятие, запланированное на 2018 год. У нас уже сложилась традиция и есть определенная схема проведения, но каждый регион планирует свои особенные мероприятия. Дни начнутся в Александровском саду с возложения венков к могиле Неизвестного солдата. У нас будет и культурная, и деловая программа. Уже готов гала-концерт, который пройдет в Доме Музыки. Пройдут круглые столы по различным темам. Тамбовская область в Торгово-промышленной палате Москвы представит свой инвестиционный потенциал. Будет работать ярмарка на Мичуринском проспекте. По результатам опроса на «Активном гражданине» мы выяснили, что проведение таких ярмарок будет востребованным. Уже с 11 мая эта ярмарка работает. В рамках Дней Тамбовской области мы ее официально откроем. Она будет работать продолжительное время. Не сомневаюсь, что все мероприятия пройдут на высоком уровне и понравятся москвичам.

А.Н. ГАНОВ

Для Тамбовской области это значимое мероприятие. Работа Правительства Москвы в части популяризации российских регионов, выстраиванию с ними отношений, безусловно, важна. Донесение проектов и инициатив регионов через такие мероприятия достаточно эффективно.
Все мы привыкли воспринимать Тамбовскую область исключительно как аграрный регион, составляющий треть от ВВП России. Много можем показать достижений в этой области. Тем роста промышленного производства за 2017 год – более 10%. По пищепереработке – рост больше четверти. Эти отрасли сегодня имеют очень позитивную динамику. В Тамбовской области есть единственный в России наукоград – Мичуринск, - где долгое время работал великий ученый. Все передовые технологии, которые в России существуют, проходят там апробацию. Это и селекция, и биотехнологии и многое другое. Значительное количество предприятий Тамбовской области являются поставщиками в московский регион, в Москву. Красители, которые наносятся на бумажные деньги фабрики Госзнака, производятся в Тамбовской области.
17 числа пройдет 9 круглых столов, где будут обсуждаться темы некоммерческого сектора, малого бизнеса. Опыт Москвы очень важен для нас, мы только начинаем этот путь, и нам есть, чему поучиться. Один стол будет посвящен системе здравоохранения. Важнейший момент – значительное количество инициатив Москвы в сфере IT и внедрении IT-технологий в повседневность наших граждан. И здесь мы бы хотели попросить наших московских коллег нам помочь. Надеюсь, проекты такого рода мы сможем реализовать уже в этом году.
Культурные события будут важной частью Дней Тамбовской области. Множество коллективов приедут сюда, покажут себя.
В Тамбове долгое время жил и написал множество своих произведения С.В. Рахманинов – его 145-летие отмечает весь мир в этом году. В Ивановке, в его имении, в мае проходит празднование. В этом году там открылся новый концертный зал, куда приезжают композиторы со всего мира. Приглашаем всех в Тамбовскую область.

В.И. СУЧКОВ

Кроме тамбовских яблок и картофеля москвичи на ярмарке увидят множество другой продукции.
Что касается круглых столов, у нас обсуждения проходят органами исполнительной власти регионов и Москвы. Темы предлагают те, кто едет к нам в гости. Вопросы практические. Вот темы круглых столов: «Развитие добровольческого движения. Опыт регионов», «Образование для будущего. Современные методы обучения и воспитания», «Современные информационные технологии в первичной медико-санитарной помощи», «Участие социально-ориентированных НКО и предпринимательского сообщества в оказании социальных услуг», «Модернизация системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами», «Сотрудничество Москвы и Тамбовской области в сфере промышленности», «Умный город», «Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Тамбовской области».
Наше сотрудничество организовано на базе соглашения в 2007 году. В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет экономический форум, на котором глава тамбовской администрации и мэр Москвы С.С. Собянин подпишут новое соглашение, в котором будет учтен вест позитивный опыт, который у нас есть.

В. ХЕЙФЕЦ – ИА «Москва»

Есть ли уже предварительные договоренности о том, какую новую продукцию тамбовские предприятия могли бы поставлять в Москву?

А.Н. ГАНОВ

У нас уже есть опыт B2B c рядом организаций. В основном, это не госсектор, а коммерческие связи. В первую очередь, это промышленность агропромышленного комплекса, но не только. На двух круглых столах на тему бизнеса мы будем презентовать проекты, связанные с продвижением совместного сотрудничества и дальше. Мы рассчитываем, что результат работы этих круглых столов и станет фундаментом для конкретных соглашений.
Все, что касается государственной части, то основной обмен мнениями будет сосредоточен на господдержке бизнеса, которая есть в России и в Москве, где есть несколько особенно успешных инициатив (например, Гарантийный фонд по поддержке малого и среднего предпринимательства).

В.И. СУЧКОВ

При проведении подобных дней всегда возникают различные предложения и идеи, которые затем прорабатываются и закрепляются. Например, заключаются договора между нашими сетями и производителями из регионов, договора между органами исполнительной власти и министерствами, например, в области туризма или торговли. За эти дни мы разберемся и, может быть, в соглашении, которое будут подписывать наши руководители, появится что-то новое.

А.Н. ГАНОВ

В этом году у нас инициирован большой федеральный проект - «Инновационно-технологический центр «Мичуринская долина». В прошлом году принят ФЗ №216, позволяющий сделать такой «мостик» от большой науки к технологиям. Наша главная проблема в нашей науке связана с тем, что все плохо конвертируется в технологии и бизнес. Поэтому, мы решили в агробизнесе сделать такой инновационно-технологический центр в Мичуринске. Там уже участвует очень много коллег их Москвы, и научных организаций, РАН. Поддержка проекта есть и в Совете Федерации, и в Госдуме. Мы презентовали его на нескольких площадках как концепцию. Тем не менее, идет доработка. Этот проект подразумевает участие большого количества научных московских организаций и бизнеса.

Область приняла 600 000 туристов. Это максимально возможная цифра? Потенциал области развивается в этой области?

А.Н. ГАНОВ

Конечно. В Стратегии, которую подготовила и утвердила команда губернатора, туризм в приоритете. Понятно, что 1 млн человек – это минимальная задача для нас. Это направление, которое требует перехода к конкретным решениям. У нас уже в нормальном состоянии трасса от Москвы до Тамбова. Мы наладили регулярное авиасообщение. Сейчас у нас 1 рейс на Москву, а через 2-3 месяца будет два рейса: утро и вечер. Для тур-индустрии транспортная организация является ключевой. Все предпосылки для развития есть.

Какова стоимость авиабилета до Тамбова?

А.Н. ГАНОВ

Смотря, когда купить. Если за неделю, то 3,5-4 тысячи.

Спасибо. Пресс-конференция завершена.