Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города»
18 июля 2018, среда, 04:03

Пресс-конференции

12 апреля 2018 Пресс-конференция «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города»

12 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Бородулина Леонида Геннадиевича на тему: «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города»

Пресс-конференция «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города»


ВЕДУЩАЯ

Сегодня мы проводим пресс-конференцию заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Бородулина Леонида Геннадиевича на тему: «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города».

Л.Г. БОРОДУЛИН

Здравствуйте. Это ежегодное мероприятие, которое традиционно проводится в апреле. Для этого в Правительстве Москвы создается штаб по проведению месячника по благоустройству под руководством П.П. Бирюкова. Инспекции поручено осуществлять контроль в рамках месячника и своевременно и объективно докладывать ситуацию.
Основные мероприятия включают в себя промывку фасадов зданий, текущий ремонт дорог, элементов благоустройства на дворовых территориях и общественных пространствах. Установлен контроль за промывкой и очисткой дорожных покрытий разного рода, ремонтом детских спортивных площадок, ремонтом и восстановлением газонов, приведение в порядок строительных объектов, контейнерных площадок и т.д.
Например, в прошлые выходные проводилась традиционная промывка дорожных покрытий с применением моющих средств. В ходе контроля за этими работами нами было обследовано более 2000 объектов дорожного хозяйства.
Особых проблем при проведении этих работы мы не выявляли. Основное замечание – промывка дорог и тротуаров не на всю ширину.
Отдельного внимания требует на участках дорог парковочное пространство – там нужна ручная зачистка. Сейчас на контроле находится 29 объектов дорожного хозяйства, где необходимо выполнить такие работы.
Активно проводится ремонт локальных разрушений на дорожных покрытиях. Они связаны с изменением погодных условий, изменением температур с отрицательных на положительные, в связи с чем дорожное покрытие начинает активно разрушаться там, где имелись какие-то трещины и т.д. За 10 дней выявлено 153 таких участка, 86 из которых, после принятых мер, были отремонтированы – это занимает 1-2 дня. Сейчас у нас на контроле 77 участков дорог, где требуется ремонт локальных разрушений. Контроль этой ситуации мы продолжаем осуществлять. Так как все еще возможно появление новых разрешений.
Отдельное внимание Инспекция уделяет приведению в порядок плиточных покрытий. За зимний период отдельные участки плиточного покрытия могли получить повреждения. Эти участки взяты на контроль. Всего было выявлено нами 119 таких участков, из которых порядка 40 объектов – объекты гарантийного ремонта. Подрядчикам были даны предписания на ремонт таких участков.
Большая работа выполняется по приведению в порядок обустройств дорог: светофоры, пульты управления, парапеты и т.д.
Было выявлено 1106 замечаний по промывке, или покраске, или исправлению поврежденных таких ограждений. Сейчас на контроле 61 такой участок, т.е. значительная часть работ сделана. В основном, на контроле остались участки, где требуется покраска. Нужно понимать, что в связи с погодными условиями работы по покраске еще только разрабатываются, а до сих пор проводились работы только по рихтовке или замене поврежденных частей.
Много на дорогах за зимний период было повреждено искусственных неровностей – 772 таких устройства были выявлены с повреждениями. Основные повреждения – отсутствие отельных секций искусственной неровности, торчащие штыри, на которые эти секции крепятся. В настоящее время эта работа заказчиками активно ведется. На сегодняшний день на контроле осталось 42 таких замечания.
Большая работа выполняется по дворовым территориям. Основные моменты – ремонт малых архитектурных форм, их покраска, где требуется. Это относится к детским площадкам и другим элементам дворов. За этот период было выявлено замечаний более чем на 800 объектах. Всего в Москве 23000 дворовых территорий. Все они включены префектурами и управами в планы работ и эта работа активно ведется. В настоящий момент преимущественно приводятся в порядок озелененные территории (газоны, удаление старых пней, удаление поваленных деревьев). С наступлением положительных температур многие приступили к работам по покраске и ремонту, в т.ч., асфальтовых покрытий на дворовых территориях ( на контроле 207 таких мест).
Значительное количество объектов в городе запланировано к промывке с моющими средствами. Это и фасады зданий и сооружений, которые выходят на основные улицы и магистрали. Все префектуры сформировали план выполнения работ по промывке фасадов зданий и нежилых строений, выходящих на основные улицы и магистрали. Нами установлен контроль за их промывкой. В этой работе задействованы не только городские службы, но и собственники.
Отдельное внимание уделяется зонам транспортно-пересадочных узлов. Понятно, что эти зоны ежедневно массово используются людьми. Очень важно обеспечить там нормативное содержание всех элементов. На сегодня у нас на контроле 62 нарушения на ТПУ.
Серьёзное внимание уделяется прилегающим к МЦК территориям. Там было выявлено 25 нарушений, и сейчас у нас на контроле 21. Это и вывоз навалов различного мусора, и уборка мест складирование черного снега. Подобная история касается территорий вдоль железнодорожных въездов в город. Обследованы 20 платформ по всем направлениям, которые относятся к территориям Москвы. Обследования произведены совместно с РЖД и других служб железной дороги. По всем нарушениям выданы соответствующие предписания и устранение взято на контроль как с нашей стороны, так и со стороны МЖД. Информация по всем нарушениям направлена начальнику МЖД.
Много мусора было выявлено на газонах вдоль магистралей и пешеходных дорогах. Это и были первоочередные работы, которые проводились в рамках месячника. Такие нарушения были выявлены на 87 объектах озелененных территорий. Все они взяты на контроль. Эти работы продолжаются, потому что не везде можно заезжать с техникой, чтобы не повредить травяной покров. По мере подсыхания эти работы продолжаются внутрь озелененных массивов.
Отдельный вид контроля – контроль за состоянием рекламных конструкций. Рекламными фирмами по требованию города составлен график приведения в порядок рекламных конструкций. Всего запланировано приведение в порядок 1800 с небольшим конструкций, которые требуют покраски. Промывки требуют все конструкции. У некоторых фирм имеется отставание от графика – по 73 конструкциям. Соответственно, по этим фактам в отношении фирм-владельцев возбуждены административные дела.
В лучшую сторону хочется отметить выполнение работ по приведению в порядок своих объектов ГУП «Московский метрополитен» - это все вестибюли на 215 станциях. Уже выполнена промывка 56 объектов. Все работы идут по графику. Никаких отклонений не выявлено.
Много работы накопилось после зимнего сезона по приведению в порядок тепловых пунктов и центральных тепловых пунктов – ТП и ЦТП. Подразумевается удаление ван дальных надписей, несанкционированных граффити. По погодным условиям эти работы можно было выполнить только сейчас. Пока у нас на контроле 244 таких тепловых пункта. До конца месячника все они должны быть покрашены.
Контролируется приведение в порядок контейнерных площадок. На сегодня 72 контейнерные площадки требуют ремонтно-восстановительных работы. Эта работа продолжается в постоянном режиме. Там, есть контейнерные площадки в неудовлетворительном состоянии, к обслуживающим их по договорам организациям мы применяем меры административного воздействия.
Пока что прошла только 1/3 месячника. Основные работы будут развернуты в оставшиеся 2,5 недели. Все, что пришло в упадок за зимний период, будет приведено в порядок.
14 и 21 апреля в городе запланировано проведением массовых благоустроительных работ – общегородских субботников, куда привлекаются все желающие. Мы в эти дни предлагаем включиться в работы по благоустройству города различным фирмам, которым мы вынуждены обращаться в связи с какими-то замечаниями – предлагаем им поправить ситуацию как раз в эти дни. Всех присутствующих тоже призываем выйти на общегородские объекты. Более подробная информация будет размещена на сайтах и в управах.
К майским праздникам наш город засияет в своих лучших видах. 

С. ИШКОВ – «Московская правда»

Эти 87 нарушений по газонам, в каких районах города их больше всего?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Как правило, такие нарушения выявляются там, где наибольший процент озеленения. Это ЮВАО - Кузьминки, СЗАО - Митино, ВАО – Богородское.

Н. ГЕРАСИМОВА – «Звездный бульвар»

В каких округах больше выявлено нарушений, а какие более чистые?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Сказать, что какой-то округ хуже или лучше, сложно. Конечно, большое количество по основным направлениям контроля, т.е. дороги и дворы, - это восток, северо-восток и север. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Скажите, пожалуйста, вы сказали про субботники. Волонтеры и жители будут обеспечены инвентарем?
Поподробнее расскажите, пожалуйста, про озеленение. 

Л.Г. БОРОДУЛИН

Инвентарем жители будут обеспечиваться. Для этого нужно обращаться в управы и «Жилищник» района.
Что касается высадки деревьев, контроль за этим осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Наше дело в большей степени – контроль за чистотой. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Леонид Геннадьевич, скажите, укомплектована ли Москва и, в частности ЮЗАО, достаточным количеством техники и сотрудниками городских служб?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Оценивать наличие персонала – не наша задача. Наша задача – фиксация текущего состояния территории. Да, когда мы докладываем о текущем состоянии территории, дальше уже даются поручения Департаменту ЖКХ разбираться с персоналом в организациях, которые привлекаются для выполнения работ по содержанию территории. Но да, в своей работы мы зачастую фиксировали в разных организациях нехватку персонала, но, в основном, узкоспециализированных. Например, может быть избыток рабочих по очистке кровли, но недостаток механизаторов для работы на конкретной технике, либо наоборот.
ЮЗАО числился у нас в хорошистах по итогам зимы. Скорее всего, в ЮЗАО с этим все хорошо. 

С.В. КОЗЛОВ – «Строительная орбита»

Каждый год обрубаются ветки. Вы как-то влияете на то, чтобы использовать эти ветки как столичный ресурс? Сейчас же большая проблема с полигонами. 

Л.Г. БОРОДУЛИН

Наша основная задача – контроль за состоянием территории. Весь спил, который образуется, - контроль за этим осуществляет Департамент природопользования. Мы фиксируем, если где-то остаются не утилизированные ветки.
Вчера П.П. Бирюков дал поручение эти работы проводить активнее и перерабатывать порубочные остатки в щепу. На нее есть спрос, и есть, где ее применять. Сельскохозяйственная академия для своих нужд запросила много такой щепы. 

Е. ФИРСОВА – «РИАМО»

В прошлом году проходили масштабные работы по благоустройству. Как прошли эти участки через зиму? Сохранилась ли плитка?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Как я говорил, на отдельных участках ее уже перекладывают. Контроль за состоянием плиточных покрытий установлен отдельно. Около 30 участков требуют ремонта, в основном, из-за грунтовых вод или размыло основании. Это не только те участки, сделанные в прошлом году. Это отдельные плитки, а не целые улицы. Это не масштабные работы. В основном, плитка держится хорошо и нормально пережила зиму. Понятно, что гранитную плитку разрушить труднее, чем асфальт. Мы передаем наши замечание в Департамент капитального ремонта, они привлекают подрядные организации, которые там работали, для исправления замечаний. 

С. ВОЛКОВА – «Комсомольская правда»

Вы сказали, что коммунальным службам многое предстоит сделать. Успеют ли все сделать к майским праздникам? Если не успеют, куда жителям жаловаться?

Л.Г. БОРОДУЛИН

В том, что все основные работы будут выполнены – в этом не сомнений. Сроки поставлены - 20 числа апреля. С проведением самого большого субботника 21 апреля все основные работы должны завершиться. Конечно, успеют. Огромное количество людей (десятки тысяч), предприятий и техники (1000 единиц) задействовано в уборке. Каждый год эта работа выполняется в срок.
Отдельные моменты бывают всегда. Можно воспользоваться порталом «Наш город». Также, можно обратиться в управу района. Телефоны управ есьт на подъездах и информационных щитах. Если ничего не происходит, то можно обратиться в ОАТИ и мы проследим за исполнением.

ВЕДУЩАЯ

Можно подробнее рассказать о проверках детских и спортивных площадок?

Л.Г. БОРОДУЛИН

Они будут проверены все. они подлежат ежедневному контролю со стороны эксплуатирующей организации. Мы осматриваем все детские и спортплощадки в течение месяца. О результатах будет доложено мэром. Основные замечания, которые мы там выявляем – сломанные элементы, ослабление крепление стоек. В месячник благоустройства проводится ремонт поврежденных бортов – при игре в хоккей всякое бывает. Приводятся в порядок металлические части, подвергшиеся коррозии. Основная наша задача – обеспечить безопасность использования. Большая часть детских площадок находится в зоне наблюдения городской системы видеонаблюдения. Поэтому, площадки будут отсмотрены все. этим вопросом предметно занимаются наши коллеги ГКУ «Московский центр «Открытое Правительство». Туда, где камера не видит, выходят наши инспекторы. За период месячника мы проверим все площадки. За детскими площадками установлен пристальный контроль и жесткая ответственность за несвоевременное устранение поломок. Здесь привлекаются к ответственности руководители ГБУ «Жилищника» районов, либо эксплуатирующие организации. Площадки, которые установлены за счет города – за них отвечает ГБУ «Жилищник» районов. Те площадки, которые установлены на территориях товариществ собственников жилья, ТСЖ, кооперативов – там кооперативы и ТСЖ сами несут ответственность. Отвечает всегда собственник. 

ВЕДУЩАЯ

Спасибо. Пресс-конференция окончена.