Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-конференция «Имущественные торги: город как собственник и эффективный партнер»
20 июня 2018, среда, 06:50

Пресс-конференции

06 мартa 2018 Пресс-конференция «Имущественные торги: город как собственник и эффективный партнер»

6 марта 2018 года состоялась пресс-конференция на тему: «Имущественные торги: город как собственник и эффективный партнер»

Пресс-конференция  «Имущественные торги: город как собственник и эффективный партнер»


ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «Имущественные торги: город как собственник и эффективный партнер».
В пресс-конференции принимают участие Гаман Максим Федорович, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы и Ледехов Игорь Евгеньевич, начальник управления подготовки торгов Департамента городского имущества города Москвы.

М.Ф. ГАМАН

Доброе утро, уважаемые коллеги.
Департамент городского имущества продолжает оказывать поддержку субъектам предпринимательства, предоставляя городское имущество в аренду или его приватизируя. Передача имущества и земельных участков по средствам торгов проводится не только для такой поддержки, но и для совершенствования городской среды, реализации крупных инвестиционных проектов и создания необходимых условий для ведения бизнеса. Кроме того, это одна из доходных составляющих городского бюджета. На сегодняшний день в аренду из городской собственности предоставлено практически 2 млн квадратных метров, из которых более 35% для субъектов малого и среднего предпринимательства. Приоритетом городской земельно-имущественной политики является поддержка субъектов малого предпринимательства. Аренда у города – это безопасно. Кроме того, мы создаем условия, обеспечивающие конкурентное преимущество. Для этого в 2017 году мы приняли отдельное постановление, в соответствии с которым для таких субъектов предполагается проведение специализированных торгов при фиксированной начальной ставке - 4,5 тысячи рублей за квадратный метр. Эти меры полностью оправдали наши ожидания. Мы выставили порядка 100 объектов городской собственности, и все они были реализованы. Этот положительный опыт позволяет нам на текущий год строить более амбициозные планы. Поэтому мы увеличим в три раза объем торгов с фиксированной ставкой, и он составит порядка 300 объектов городской собственности.
Сейчас мы проводим анализ, чтобы определить категорию помещений для субъектов малого предпринимательства, по которой ставка будет еще более низкой. В ближайшее время уже выйдет соответствующее нормативное регулирование.
Всем известно, что город реализует «рублевые программы», в соответствии с которыми предполагается сдача помещений на аукционах в аренду по цене в 1 рубль за квадратный метр. За истекшие периоды реализации данных программа мы можем сделать вывод об их востребованности. Это объекты культурного наследия, где мы преследуем цель не только вовлечения в оборот такого имущества, но и воссоздание этих объектов, чтобы они украшали город. За период реализации этой программы состоялось 27 аукционов. По 11 объектам из них реставрационные работы завершены и арендаторы переведены на ставку в 1 рубль, по остальным работы завершаются. Нет случаев с недобросовестными арендаторами. В отношении этих же «рублевых программ» - развитие частных форм получения образования – 33 объекта были выставлены и нашли своих пользователей. В настоящее время по 21 объекту такие работы завершены, предприниматели переведены на соответствующую ставку. Третий блок «рублевых программ» - программа «Доктор рядом», целью которой является приближение медицинский услуг по программе ОМС к месту учебы, жительства, работы. Здесь объем на порядок выше – 66 объектов, которые реализованы. Из них 50 объектов уже эксплуатируются и переведены на соответствующую ставку.
За последние 8 лет мы ставили перед собой цель минимизировать количество хозяйствующих субъектов с уставным участием города. С этой задачей мы практически справились. У нас 340 хозяйствующих обществ выведено из участия города, и более 1/3 из них путем приватизации. Оставшиеся выполняют важную для города социальную функцию.
По т.н. ФЗ №159, срок действия которого закончится летом текущего года, при поддержке города разработан проект ФЗ, вводящий бессрочную возможность приватизации государственной собственности. Мы думаем, что в ближайшее время этот закон будет рассмотрен и принят. 

И.Е. ЛЕДЕХОВ

Расскажу о достигнутых Департаментом в 2017- начале 2018 гг успехах. Городом получено в прошлом году от реализации на торгах, аукционах, порядка 600 млн рублей годовой арендной платы. В 2018 году они опять же повторяться и далее, на срок действия договоров. Это с реализации порядка 300 объектов. Было достигнуто 65% реализации объектов. В 2017 году был передан 101 пакет лотовой документации в Тендерный комитет, при этом реализация была порядка 30%, т.е. мы продали право аренды на 31 земельный участок. При этом совокупный доход годовой арендной платы составил около 1 млрд, что в перекрыло доходы от 2015-2016 гг. по тем же статьям.
По ФЗ № 159 и №178 – продажа объектов недвижимости с торгов и по льготе для субъектов малого и среднего бизнеса, - было продано порядка 26 тысяч квадратных метра на сумму 2,6 млрд рублей. В 2018 году мы уже достигли показателя в треть от прошлого года – порядка 200 млн рублей от переданных в аренду помещений и приватизировано на 300 млн помещений.
Так, в прошлом году самый дорогой объект в аренды был передан – это ул. Новый Арбат, 28. За 800 метров сумма годовой аренды составила 26 млн рублей, при том, что стартовая цена была 12. Сейчас, в 2018 году, у нас рекордсмен – это Хохловский, д. 10. Он был расторгован в аренду за 43,5 млн рублей, что в 4 раза превысило его стартовую стоимость. Арендатору еще предстоит его реставрировать и в последующем он имеет право перейти на льготную ставку в 1 рубль. В 2017 году был реализован земельный участок в аренду под строительство ТЦ «Metro cash & carry». Арендная плата составила 150 млн рублей за строительство на земельном участке в 2,8 гектар. Будет построен объект площадью 90 000 квадратных метров.
В 2017 году рекордсменом по продажам стал адрес Балчуг,5 – было продано помещение в 1000 метров за 271 млн рублей. В этом году максимальные показатели показал объект в 350 метров на Новосибирской улице за 54 млн рублей.
В прошлом году было превышение в 130 раз по объекту культурного наследия по «рублевой программе» - Сивцев Вражек, д. 42 стр.5.
Сейчас экспонируется в Тендерном комитете 46 объектов. Их ценность не совсем оценена инвесторами. Принято ПЗЗ, которые определили судьбу всех земельных участков в Москве. Учитывая, что сейчас идет большой объем земельных участков под разные программы, в т.ч. реновацию, то ценность земельных участков, которые находятся в торгах, существенно возрастает с учетом их возросшей эксклюзивности.
В 2018 году Департамент планирует по «рублевым программам» реализовать 10 объектов - по программе «Доктор рядом», по программе «образование» - 5 объектов, и еще 5 объектов культурного наследия с последующей реставрацией. Так, в программе «образование» - объект в 1000 метров по Зеленому проспекту д. 59. Два здания среди объектов культурного наследия – это особняк 19 века Грибова и усадьба по ул. 9-й роты д.16 – это бывшая типография, печатавшая в 19-м веке старообрядческую литературу.
В настоящее время проходит согласование проекта нормативно-правового документа о начальной ставке рентной платы за земельный участок в 1,5% от кадастровой стоимости. Если этот документ будет одобрен, для Москвы это будет новация, потому что до настоящего времени это происходило на основании рыночной оценки, которая имеет колебание в 20% от кадастровой стоимости. Льготные условия будут относиться исключительно к объектам социальной направленности. 

К. БАЛАКИН – «Россия сегодня»

Вы сказали 2 млн в год сдается городом. Какая это доля от всего коммерческого рынка?

М.Ф. ГАМАН

Москва является самым крупным правообладателем нежилого фонда, коммерческой недвижимости. Но мы не доминируем на общем фоне. Мы вынуждены конкурировать, создавая индивидуальные льготные предложения. По поводу доли мы Вам дадим более подробную информацию.

К. БАЛАКИН – «Россия сегодня»

Правильно ли я понимаю, что вы демпингуете?

М.Ф. ГАМАН

Не думаю, что это демпинг. Рынок показывает востребованность того или иного объекта. Льготные ставки направлены на повышение конкуренции. Рынок определит конечную стоимость, а наша задача сделать количество участников максимально возможным.

К. БАЛАКИН – «Россия сегодня»

Уточните, пожалуйста, что это за 300 объектов, которые вы сдадите?

М.Ф. ГАМАН

Это объекты, которые будут реализовываться на специализированных торгах. Участниками в них могут быть только организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Сейчас этот адресный перечень формируется. Это разные локации города. 

С. ВОЛОХИНА – «Rambler News Service»

Вы сказали про 2 млн квадратных метров. Это за какой период?

М.Ф. ГАМАН

Это площади, которые в настоящее время находятся в аренде из городской собственности. 

И.Е. ЛЕДЕХОВ

Хотелось бы еще отметить по поводу 4500 рублей в разных округах. Это стартовая цена. Именно из этих всех реализованных помещений средний показатель стоимости был 9 500 рублей. Это чуть выше, чем удельный показатель без льготы. Как правило, более выгодным оказывается выставлять на меньших условиях, т.к. торги имеют характер конкуренции, что само по себе повышает стартовую стоимость арендуемого помещения. 

С. ВОЛОХИНА – «Rambler News Service»

Вы упомянули, что сейчас определяете категорию помещений, по которым можно будет установить еще более низкую стартовую стоимость. Могли бы вы привести пример?

М.Ф. ГАМАН

Мы к этому придем. Вопрос в том, что именно из итоговой редакции попадет в Постановление Правительства. Сейчас мы анализируем ситуацию за последние 8 лет. По итогам будет определена категория для субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке. 

С. ВОЛОХИНА – «Rambler News Service»

В ноябре прошлого года наши коллеги из «РБК» сообщили, что из-за изменения законодательства в Москве прекратился переход помещений на первых этажах жилых домов в магазины, и что у инвесторов «зависло» более 500 таких помещений на 200 млрд рублей. какова ситуация сейчас?

М.Ф. ГАМАН

Что касается перевода, в основном, это нежилые помещения в нежилые, преимущественно первых этажей многоквартирных жилых домов, на уровне города регламентировали этот порядок. Это было связано со многими скандалами, когда собственники первых этажей создают неудобные для жильцов объекты. Сейчас такой перевод возможен при наличии собственников многоквартирных домов и регламентируется процедурно, чтобы избежать фальсификаций со стороны правообладателей. Процедура просто стала зарегламентирована и не позволяет создавать злоупотребления. В связи с этим таких переводов стало меньше. Но переводы не прекращены и при соблюдении всех условий совершаются.

Ю. КАШИРИНА – агентство «Москва»

Вопрос к Игорю Евгеньевичу. Правильно ли я услышала, что имеется ряд земельных участков, которые не совсем оценены из-за старта программы реновации?

И.Е. ЛЕДЕХОВ

Не из-за программы реновации. Ценность земельных участков возросла в связи с тем, что земельных участков есть ограниченное территорией Москвы количество. И это количество в связи с различными программами уменьшается. В связи с этим растет их эксклюзивность.

Ю. КАШИРИНА – агентство «Москва»

Вы сказали, что 600 млн рублей получены от объектов, которые были сданы в новом году и что 2,6 млрд – сумма от продажи в 2017 году. А 1 млрд арендная плата – это за что?

И.Е. ЛЕДЕХОВ

Это за земельные участки, права аренды на которые проданы на аукционе в прошлом году. 

М.Ф. ГАМАН

Порядка 70 млрд рублей в прошлом году городской бюджет получил в прошлом году от сдачи имущества в аренду. Это и объекты недвижимости, и земельные участки. Теперь из года в год мы будем получать в перспективе плюс к этим 600 млн рублей.
В этих 73 млрд большая часть – договора аренды под существующие объекты, а также это и земельные участки под строительство. Земельные аукционы, которые мы проводим – исключительно для стройки. 

А. ЗЮЗЯЕВ - «Комсомольская правда»

Максим Федорович, Вы упоминали о льготной программе «рубль за квадратный метр». А если компания захочет выкупить здание, разрешат ей выкуп и по какой цене?

М.Ф. ГАМАН

У нас льготной программой переход предусмотрен исключительно с момента выполнения обязательств, предусмотренных лотовой документации, на ставку в 1 рубль. Выкуп возможен, но для арендатора выгоднее находиться на ставке в 1 рубль, но потенциально такая возможность есть. Ну, потому что он платит по 1 рублю на протяжение 49 лет, используя этот же самый объект.

И.Е. ЛЕДЕХОВ

А налоговая ставка при возникновении права собственности будет в разы выше – она будет по кадастру считаться, т.е в сотни раз больше. 

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

На какие сроки арендуют участки и от чего эти сроки зависят? 

М.Ф. ГАМАН

Законодательство 1,5 года назад было изменено и сроки аренды земельных участков определяются нормативно в соответствии с приказом Минстроя РФ и не могут составлять более 2-х сроков, связанных с назначением будущего объекта. 

ВЕДУЩИЙ

Есть ли в городе реестр объектов, которые сданы в субаренду? Регулируется ли как-то эта деятельность?

М.Ф. ГАМАН

Мы исходим из того, что предоставляя помещение в аренду, мы находим потребителя, который будет использовать эти помещения в целях, предусмотренных лотовой документацией, либо исходя из своих планов. Поэтому, в наших договорах аренды предусмотрен запрет на сдачу в субаренду, чтобы эти помещения работали, а не использовались как отдельный вид бизнеса, связанный с пересдачей городской собственности в пользование третьим лицам.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо, пресс-конференция закончена.