Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция «О проведении дней Республики Саха (Якутия) в Москве. День Нед...
15 декабря 2017, пятница, 01:40

Пресс-конференции

07 декабря 2017 Пресс-конференция «О проведении дней Республики Саха (Якутия) в Москве. День Недальнего Востока»

7 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция на тему: «О проведении дней Республики Саха (Якутия) в Москве. День Недальнего Востока»

Пресс-конференция «О проведении дней Республики Саха (Якутия) в Москве. День Недальнего Востока»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «О проведении дней Республики Саха (Якутия) В Москве. День Недальнего Востока».
В пресс-конференции принимают участие Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Куприянов Юрий Степанович, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В.И. СУЧКОВ

Декабрь насыщен прекрасными добрыми событиями, в т.ч., днями Якутии в Москве, которые пройдут с 15 по 17 декабря. Вообще, 2018 год – Год Якутии в Москве, - потому что многие мероприятия начались с самого начала года. Они посвящены 95-летию образования Республики Саха (Якутия) и 385-летию вхождения Якутии в российское государство. Я участвовал в высадке 95 кустарников и деревьев в районе Кожухово, где разбит целый сквер по этому поводу. Более того по инициативе поспредства Якутии в Москве высажено 385 деревьев и кустарников по всей Москве, в т.ч., в скверике за нашим зданиям. Кроме того, часть мероприятий уже прошла в ноябре. Это большей частью были деловые мероприятия, которые позволят Якутии использовать опыт Москвы, а мы все лучшее, что есть в Якутии, взяли на вооружение в нашей столице.
Предстоящие мероприятия, которые начнутся 14 числа – это культурные мероприятия. О них подробнее расскажет Юрий Степанович.

Ю.С. КУПРИЯНОВ

У нас пройдет более 50 мероприятий в эти дни. Дни Якутии в этом году идут в течение всего года. В ноябре из Якутска приехало максимальное количество людей на мероприятие, посвященное истории Православия в Якутии.
385 лет назад с якутами познакомились первые казаки, которые пришли на берега Лены. Тогда же, в 1632 году, основан город Якутск. В течение 400 лет мы все живем вместе и дружим.
Главные события придут в Экспоцентра «Красная Пресня». Мы раз в 5 лет проводим такие мероприятия, когда собираемся со всей республики делегацией и приезжаем. В этом году, например, Якутск будет подписывать продолжение соглашения с Центральным округом. А соглашение между нашими городами в этом году юбилейное – 25 лет. С момента подписания мы работаем слаженно во всех направлениях. В этом году мы подключили почти все департаменты Москвы, чтобы провести круглые столы. Будут обсуждаться разные темы, от проектного офиса до достижений здравоохранения. Все это мы увезем в Якутию.
Для нас москвичи - главные люди страны. Мы гордимся ими. Но когда мы приезжаем, сы хотим, чтобы москвичи стали немного якутянами, чтобы они также уважали природу, знали свою историю и государство. Мы привносим свое отношение к окружающей природе, все, что нас делает одним большим государством.
В «Экспоцентре» будет выставлено все, что есть в Якутии: от алмазов до рыбы, золота. В этом году впервые приедут 5 народных умельцев, которые помогут почувствовать якутскую культуру, как научиться вязать ковры из конского волоса, как делать якутские ножи и многое другое. На центральной арене постоянно будут идти представления культурных ансамблей. Якутия – многонациональный субъект. У нас живет более 130 национальностей. Они будут максимально представлены: русские, украинцы, эвенки, долганы и другие.
Самым интересным будет открытие, которое произойдет 15 числа в 16:00 – это будет презентация «бриллиантовой» Якутии.
В этом году мы начали дни Якутии в Москве как историю православия в Якутии. 4 ноября, в День народного единства, Патриарх Кирилл провел молебен в честь 385-летия воссоединения Якутии с Россией. 17 декабря дни Якутии закроются спектаклем, который называется «Алмазный крест. Святитель Иннокентий». В этом году Святителю Иннокентию исполнилось бы 220 лет. Он прошел свой путь Православия по территории Якутии, Аляски, других территорий Дальнего Востока. Для якутян он остался великим человеком, который принес Бога и говорил на якутском языке.
Нам бы хотелось, чтобы как можно больше москвичей пришли к нам в гости. 5 лет назад пришло более 10 000 человек. Мы тогда проводили мероприятия в Гостином Дворе. Пригашаем москвичей на нашу экспозицию!

В.И. СУЧКОВ

То богослужение в Кремле, которое провел патриарх Кирилл, уникально тем, что там впервые использовался якутский язык и были прочитаны Деяния апостолов. Возможно, это превратиться в традицию.
Мы предваряли дни Якутии в Москве прекрасным Якутским праздником «Ысыах», который ежегодно проходит в Коломенском. В Якутии на его празднование съезжается вся Якутия. Поэтому, дни Якутии в Москве будут тоже очень интересными.
Но дни Якутии мы предваряем праздником, который называется «День НеДальнего Востока». В прошлом году мы попробовали провести этот праздник, и он прошел очень удачно. Этот праздник пройдет 9 числа в саду «Эрмитаж» с 13 до 19 часов. Открытие в 14 часов. Там будет представлено все, что есть хорошего у народов Дальнего Востока, в т.ч., якутов. Будут также детская, спортивная площадки, традиционная кухня народов Востока и многое другое. Всех приглашаем. 

В. ГЛЯНЦЕВА – «Сайты ЗАО»

Как, на Ваш взгляд, чему якутяне могут научиться у жителей столицы, и чему москвичи могут научиться у якутян?

Ю.С. КУПРИЯНОВ

Среди круглых столов одним из первых было обсуждение высокотехнологичной медицины. Та вежливая медицина, которая здесь сегодня есть - мы будем обмениваться опытом.
Кстати, завтра перед Мэрией откроются все дальневосточные субъекты, будут дары Дальнего Востока: икра. Рыба, сувениры, все, что сделано на территории Чукотки, Магадана, Сахалина, Якутии и других мест. Мы привезем своего Деда Мороза - Чысхаана. Для детей мы сделали сладкие конфеты в виде якутских бриллиантов. Все знают, что в Якутии добываются алмазы, нефть, газ и золото. Наша ведущая акционерная компания тоже будет представлена в «Экспоцентре». Там мы покажем, что можно сделать из алмаза, потому что, увидев алмаз необработанный, многие решат, что это просто стекляшка.
Кроме того, будет представлена кухня Якутии. Мы находимся в зоне вечной мерзлоты, поэтому она у нас больше в сыром виде представлена, в замороженном, в виде рыбы строганины. Будут дегустации.
Сейчас параллельно идут дни Якутии в Санкт-Петербурге. На открытие приехала блокадница Ленинграда из Пушкина, потому что ей было интересно. Она сказала, что вряд ли сможет поехать в Якутию, поэтому, увидев по телевизору анонс, она решила посетить наше мероприятие. Поэтому, теперь к нам в «Экспоцентр» приедут москвичи, среди который тоже не все смогут посетить саму Якутию, зато увидят то, что мы привезли, где будет чему порадоваться, и угощения будут, многое можно будет узнать.
Мы одними из первых субъектов РФ приготовили программу стратегического развития Якутии до 2030 года. Она будет презентована на главной сцене «Экспоцентра» на экране и прозвучит из уст главы Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации.
Действительно, Якутия тяжело посетить – очень дорогие билеты. Но благодаря поддержке президента страны, Правительства РФ у нас есть субсидированные билеты, которые стоят порядка 7000 рублей для студентов, до 23 лет и для людей старше 60 лет. Это для нас шаг вперед на пути достижения транспортной доступности Якутии и всего Дальнего Востока. 

В.И. СУЧКОВ

Дни Дальнего Востока решено провести на федеральном уровне. Мы очень рады, что они проходят в Москве. На Тверской площади будет множество торговых рядов, где можно будет приобрести качественные продукты для новогоднего стола. 

Ю.С. КУПРИЯНОВ

Кстати, в эти дни у нас в 8-м павильоне откроется по программе Министерства Дальнего Востока ярмарка вакансий. Кто хочет работать на Дальнем Востоке, сможет найти себе там работу. Будут представлены более 20 крупных мероприятий. Будет работать сектор «Дальневосточный гектар». Желающие могут виртуально получить гектар на Дальнем Востоке, устроиться на работу, попробовать якутской рыбы, сахалинской икры. Приходите!
Первый раз дни Якутии в Москве проводились в 1957 году, а с 1992 года 1 раз в 5 лет мы привозим сюда свои достижения культуры.
Первые якуты, которые появились в Москве и Санкт-Петербурге, еще при Екатерине Второй, они привезли с собой планы якутов – как должны якуты жить в Российском государстве. С тех пор еще мы строим общие планы развития и становления. А алмазы, кстати, в Якутии нашли в 1952 году.
В этом году мы отметили и 95-летний юбилей образования представительства в Москве, 95-летие образования автономной Якутской Республики. В этом году, благодаря поддержке Правительства Москвы, мы получили разрешение вывесить обелиск одного из основателей государства Якутия, который жил и работал в Москве. Теперь есть и сквер Якутии в Москве.
Вы знаете, что в Москве есть улицы, связанные с Якутией: Верхоянская, Ленская. Кроме того, Ысыах, который мы ежегодно проводим в Коломенском, представляем в виде нашего героического эпоса Олонхо – как якуты видят сотворение мира, и как появился человек. Москвичам очень нравится. Многие уже верят, что якутские шаманы приносят в Москву солнце, потому что в этот день практически всегда солнечно. 

Н. КОСЯКОВА – «Аргументы и факты»

Юрий Степанович, я слышала, что горловое пение имеет терапевтический эффект. Будут ли об этом рассказывать? Приедут мастера горлового пения?

Ю.С. КУПРИЯНОВ

Горловое пение – это в большей степени не мы, а Хакасия, тувинцы и алтайцы. У нас больше играют на хомусе. 

В.И. СУЧКОВ

На днях «НеДальнего Востока» будет горловое пение обязательно.

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.