Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Владимира Волкова
19 ноября 2017, воскресенье, 04:01

Пресс-конференции

06 сентября 2017 Пресс-конференция Владимира Волкова

6 сентября 2017 года состоялась пресс – конференция заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по г. Москве Волкова Владимира Александровича на тему: «Итоги пляжного сезона 2017 в Москве»

Пресс-конференция Владимира Волкова

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию заместителя руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по г. Москве Волкова Владимира Александровича на тему: «Итоги пляжного сезона 2017 в Москве»

В.А. ВОЛКОВ

Уважаемые коллеги, добрый день. На прошлой неделе в Москве закончился летний купальный сезон. Сейчас мы можем предварительно подвести итоги нашей работы по обеспечению безопасности людей, отдыхающих на водоемах города.
В Москве более 1000 водных объектов. Для создания безопасных и комфортных условий отдыха распоряжением Правительства Москвы в городе организовано 12 зон отдыха с купанием, 47 зон отдыха без купания и 67 мест массового отдыха. Это все на водных объектах. За последние годы, 2015-2017 гг., в Москве нам удалось значительно увеличить количество организованных мест массового отдыха на водных объектах, где создана соответствующая система безопасности, структура, позволяющая людям комфортно и безопасно отдыхать. Так, за три года количество таких мест выросло на 18 единиц, а количество зон отдыха на водоемах на 15 единиц.
Перед началом летнего купального сезона в этом году органами исполнительной власти города был выполнен весь комплекс необходимых мероприятий по подготовке зон отдыха, проведены проверки различными структурами (Санэпиднадзор, МЧС РФ, комплекс городского хозяйства). Зоны были приняты компетентными комиссиями и допущены к эксплуатации. В летний период в городе функционировало 9 городских пляжей (3 на реконструкции) и 3 ведомственных.
С 2010 года мы имеем положительную статистику, связанную с происшествиями и гибелью людей на водоемах. Количество утонувших с 2010 г., когда их было 143, в 2011 их число было снижено до 85, а в прошлом году – до 63 человек. В этом году на 31 августа мы зарегистрировали в городе 168 происшествий на водных объектах, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, утонуло 57 человек, но это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спасено 132 человека. 18 из них – дети в возрасте до 16 лет. 2 человека спасены путем «оживления», т.е. первичная помощь спасателей вернула их к жизни. Вообще, человека можно спасти, если он не более 6 минут находится в воде и не дышит. После этого начинаются необратимые процессы в головном мозге, и спасти уже невозможно. Вся наша система работы построена на то, чтобы спасти человека в период этого интервала, т.е. 6 минут. Таким образом, наши нормативы следующие: 30 секунд на обработку сигнала, поступившего от очевидца или ЦУКСа, 30 секунд, чтобы добежать до катера и завести его и начать движение, и 2,5 минуты для оказания помощи в виде реанимационных мероприятий. Все остальное время – движение на полном ходу к месту происшествия.
Важный показатель, позволяющий оценить эффективность работы – количество утонувших на 100 000 населения. По итогам 2016 года он составил 0, 51 при среднем по РФ 3,05. В Москве в 6 раз показатель ниже, чем в среднем по России. Наш город – самый безопасный среди субъектов. По итогам 1 полугодия 2017 года этот показатель составляет 0, 21 при среднем по стране 0,53. Т.е. наши водоемы в 4 раза безопаснее, чем в среднем по стране.
Анализ происшествий на водоемах показывает, что все утонувшие утонули там, где купание запрещено. Выставлены предупреждающие знаки, запрещающие купаться, проводится профилактическая работа – объявления по громкоговорящей связи в местах массового отдыха. Тем не менее, люди все равно купаются.
Более 60% из всех утонувших и тех, кого удалось спасти, находились в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина происшествий. В связи с этим мы откорректировали нашу работу с правоохранительными органами, с добровольцами в плане профилактики этих происшествий. Так, проводятся профилактические беседы с отдыхающими, а полиция принимает меры к тем, кто находится в местах общего пользования в состоянии алкогольного опьянения.
Нашу задачу мы видим в увеличении организованных мест купания. Конечно, имеются ограничения, потому что не все водоемы пригодны по состоянию качества воды для купания. Соответствующая информация о водоемах вывешивается на сайте Роспотребнадзора, где каждый может ее посмотреть. Роспотребнадзор регулярно, еженедельно берет пробы воды и доводит информацию до отдыхающих и органов исполнительной власти на официальных сайтах.
В Москве создана система обеспечения безопасности на водоемах, определенная Постановлением Правительства Москвы №702 и включает 12 элементов, первым среди которых является Правительство Москвы, которое организует всю работу по обеспечению безопасности, и включает в себя органы исполнительной власти как городского уровня, так и федеральные структуры.
Девиз МЧС РФ: «Предупреждение. Спасения. Помощь». Это и этапы той работы, которая проводится в городе по обеспечению безопасности. Первый этап – наиболее важный.
В целях профилактики органами исполнительной власти, балансодержателями в городе выставлено более 1000 знаков безопасности, более 130 информационных щитов, которые выставляются в зонах отдыха и дают общее понятие о зоне отдыха. Там указаны телефоны экстренных служб, администрации и другая необходимая информация. Также, профилактика проводится путем трансляции соответствующих роликов на различных информационных экранах в городе. Это и система «ОКСИОН». Так, в летний период на этих экранах транслируется более 16 наших роликов, которые затрагивают все аспекты безопасного отдыха на воде.
Отдельная тема – это профилактика происшествий с детьми. С этой целью за нашими подразделениями, прежде всего МГПСС на водных объектах, управлениями по административным округам ГУ МЧС РФ по г. Москве закреплен целый ряд школ. В ходе проведения уроков ОБЖ и уроков безопасности мы с детьми проводим профилактические занятия, где рассказываем о том, как они должны себя вести у водоемов и о первых действиях, если они попали в беду или стали свидетелями происшествия.
В июне мы провели месячник безопасности, в ходе которого уделили особое внимание происшествиям с детьми. В ходе более чем 1200 рейдов нами выявлено 914 детей до 14 лет, находящихся у водоемов без присмотра взрослых. Эта информация доводилась до родителей, а дети удалялись с воды. Это одно из мероприятий, которое позволяет предупредить происшествия с детьми.
На территории города организовано 7 детских оздоровительных лагерей. Там не организованных пляжей, но есть водоемы вблизи лагерей. Там нами проведено 35 инструкторско-методических занятий с персоналом по правилам организации безопасного отдыха и детьми, с каждой отдыхающей сменой (по 2 занятия).
Основной целью всей профилактической работы является доведение до человека понимания того, что о своей безопасности, о своей жизни, прежде всего, должен позаботиться он сам. Все остальные службы ему в этом помогают.
В ходе профилактических бесед, которые проводят наши спасатели, мы отмечаем рост культуры отдыха на воде. Люди стали адекватно реагировать на проводимую с ними работу. Этот уровень культуры из года в год повышается. Конфликтных ситуаций в этом году были единицы.
Непосредственно спасением в городе занимается специализированная организация МГПСС на водных объектах. У нее 24 поисково-спасательных станций в городе. Последнюю открыли в позапрошлом году в ТиНАО. Ежедневно на водоемах города дежурит 75-90 профессиональных спасателей и около 200 добровольцев. Это Государственная инспекция по маломерным судам, которая имеет в своем составе 47 инспекторов, 5 инспекторских отделений, охватывающих водоемы, не входящие в зону ответственности МГПСС. Значительную помощь в усилении профилактической работы оказывают общественные спасатели. Невозможно профессионалами закрыть всю 1000 водоемов. Основная добровольная организация общественных спасателей, работающих в Москве, это «РООПСВОД». В этом году она на 30% увеличила свою численность по сравнению с прошлым годом. В настоящее время там более 300 общественных спасателей. Они все прошли подготовку по правилам оказания помощи и спасения на базе нашего учебно-методического центра ГО и ЧС по программе «Спасатель ведомственного и общественного спасательного поста». Имеют соответствующую подготовку, документы и выполняют обязанности на общественных постах. Всего в Москве работает 61 общественный спасательный пост, из которых 50 – это «РООПСВОД», и остальные 11 относятся к другим общественным организациям. Плюс, мы организовали в этом году 22 маршрута берегового патрулирования, которые проходят через основные места массового отдыха на водных объектах. В ходе патрулирования совместно с полицией или самостоятельно наши сотрудники проводят профилактическую работу и при необходимости вмешиваются, занимаются спасением.
В этом году мы изменили подходы к организации работы с общественными организациями. С учетом анализа мы решили привлечь к обеспечению безопасности тех людей, которые по своей основной работе все равно находятся на водоемах и выполняют работу. Это, прежде всего, охрана парковых зон. По согласованию с Департаментом культуры г. Москвы мы обучили более 80 сотрудников этих охранных структур по программе «Спасатель ведомственного и общественного спасательного поста», чтобы в ходе патрулирования по охране общественного порядка они занимались и профилактикой несчастных случаев на воде.
Большую помощь нам оказала общественная организация правоохранительной направленности «Безопасная столица». Мы обучили более 60 сотрудников это организации, которые тоже оказывают нам помощь на маршрутах патрулирования.
В течение последних 4-5 лет в структуре МГПСС опробована как пилотный проект система интеллектуального видеонаблюдения. Она прошла проверку на 5 ПСС. Наиболее эффективна ее работа на ПСС «Крымский мост». Она была придумана специалистами МГПСС, которые постарались заложить в эту систему угрозы, с которыми им приходится сталкиваться на водоемах. Если с моста сбросится человек, система это фиксирует, камера фокусируется на упавшем, и спасатель понимает, что где находится. В зимнее время система реагирует на выход человека на лед.
Мы получили положительный опыт работы этой системы и получили поручению Правительства Москвы совместно с Департаментом информационных технологий пытаемся проработать вопросы внедрения этой системы на большинстве водоемов в зонах отдыха. Предполагается привлекать к этой работе камеры, которые уже существуют в городе, наблюдающие за мостами, парками, набережными и т.д. Идет работа по адаптации этих камер к работе с людьми на водоемах.
Вторая система, которая также хорошо себя зарекомендовала, и которую мы предлагаем внедрить на всех зонах в 2018 году, - это система беспроводного интернет-информирования граждан о зоне отдыха, в которой они доводятся. Также, до них доводится информация по безопасному поведению на водоемах. Это очень интересная система, не требующая больших финансовых вливаний.
Также, хорошо себя показала система позиционирования и маршрутизации транспортных средств МГПСС на водных объектах. Получив сигнал о происшествии на каком-то из водоемов, оператор забивает это место в систему, и она автоматически передает сигнал следовать к этому месту на ближайшие 2-3 катера, находящиеся ближе всего к месту происшествия. Система хорошо себя зарекомендовала. Мы будем ее распространять на большее количество водоемов.
Исходя из статистики, хотелось бы порекомендовать не купаться, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Второе – купаться только там, где купание разрешено. Плюс, есть программа «Мобильные пляжи», что увеличивает число пляжей, где можно хорошо отдохнуть. Третье – это не купаться в одиночку и вести наблюдения друг за другом. Четвертое – если вы стали участником происшествия, привлекайте к себе внимание, даже если кажется, что никого вокруг нет. Категорически нельзя нырять в незнакомых местах. Нашими водолазами обследуется дно всех городских пляжей на глубину до 2-х метров и все очищается. В этом году весной на дне мы нашли огромный винт от корабля, каких в Москве нет. Как он туда попал, не понятно. Далее, купание при температуре воды менее 15 градусов опасно. Возможно переохлаждение, спазмы сосудов и т.д.
В целом, работу системы обеспечения безопасности в Москве положительно. Мы видим, на что нужно обратить особое внимание в следующем году. 21 сентября мы проведем официальное подведение итогов летнего сезона с участием органов исполнительной власти, федеральных структур, общественников.
Спасибо за внимание. 

Г. ИВАНОВ – «На Западе Москвы»

В информационном листе написано, что определены наиболее опасные водоемы города. Какие именно это водоемы?

В.А. ВОЛКОВ

Их более 50, где по статистике наиболее часто происходят происшествия, и где наблюдается большое скопление людей. Перед началом купального сезона мы отправились список этих водоемов в префектуры административных округов с тем, чтобы они организовывали там общественный спасательные посты.
Весь перечень водоемов с такими постами у нас есть, – их 61, и 22 маршрута берегового патрулирования. Мы вам их предоставим.
По статистике с 2010 года наиболее опасный водоем на сегодняшний день, где 20 утонувших – Джамгаровский пруд. Качество воды не позволяет организовать там пляж. Так же, это Пенягинский пруд – 13 человек, Тропаревский пруд – 12 человек, Путяевский пруд – 11 человек, и т.д. За последние два года – это Покровский пруд в Южном округе – 5 человек утонуло. Везде организованы дополнительные спасательные посты и маршруты берегового патрулирования.

ВЕДУЩИЙ

По предоставленной Вами информации получается, что никто не утонул. Верно?

В.А. ВОЛКОВ

Нет, на пляжах нет пострадавших. Но кроме пляжей есть зоны отдыха без купания, места массового отдыха. Там создана система безопасности, но не в той степени, какая должна существовать на пляжах. Там утонувшие есть. Но озвученные нами меры сыграют свою роль, и в следующем году мы продолжим тенденцию по снижению количества происшествий и утонувших.
Количество происшествий и отдыхающих напрямую связано с погодными условиями. В июне-июле были низкие температуры. Отдыхающих было меньше. Август же был особо жарким периодом. Нам приходилось работать в усиленном режиме. Мы использовали даже наших пожарных для проведения профилактики. Нам удалось выйти на приемлемые, на текущий, день результаты. 

ВЕДУЩИЙ

Вы отметили, что культура населения растет. С кем, в основном, проводятся профилактические разговоры, с тем, кто несанкционированно летом купается, или с теми, кто зимой рыбу ловит?

В.А. ВОЛКОВ

Летом купающихся больше, чем рыбаков зимой. Поэтому, больше случаев летом.
Зимой есть своя специфика. Не все рыбаки греются с помощью грелок. С ними тоже нужно нормально разговаривать, независимо от их состояния и употребления спиртных напитков. Наша задача – спасти человека. Мы не стремимся отправить его даже на освидетельствование. В каком бы состоянии человек не находился, он осознает, что его спасли, и безмерно счастлив и благодарен. Часто приходит на следующий день и благодарит смену, которая его спасла.
Человек в состоянии алкогольного опьянения не может адекватно оценивать свое состояние и ситуацию.

В. ДЕНИСЕНКОВА – «Звездный бульвар»

Удалось ли уже кого-то спасти с помощью системы умного видеонаблюдения? Сколько человек?

В.А. ВОЛКОВ

Хорошо она работает на Крымском мосту, где она срабатывает в 100%. В этом году были такие прыжки, но там и на лед падали и разбивались, и в помощи уже не нуждались. Тех, кто падал в воду, спасали. За последние 5 лет был только один случай, когда человека вытаскивали, а он снова пробовал прыгнуть. В таких случаях мы вызываем полицию, психологов, и с ним работают уже другие люди. А так все обычно передумывают повторять подобный опыт.

Н. ДМИТРАК – «ТАСС»

Эта система применяется на 5 спасательных станциях?

В.А. ВОЛКОВ

Да, но эффективно она работает больше на угрозу прыжка с моста, выхода на лед, поэтому оптимальна для Крымского моста. Но мы подключили Департамент информационных технологий, чтобы они научили систему работать и с другими угрозами. 

ВЕДУЩИЙ

Спасибо. Пресс-конференция закончена.