Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:59
Новости

Жюри отобрало 90 проектов в рамках премии «Новатор Москвы»

Жюри отобрало 90 проектов в рамках премии «Новатор Москвы»
фото: mos.ru/dpir

В кластере «Ломоносов» состоялся демодень конкурса «Новатор Москвы». В этом году на участие в премии было зарегистрировано более пяти тысяч человек. Жюри отобрало 90 проектов, которые соответствовали всем критериям. Их авторы представили свои проекты перед экспертами. Об этом сообщила руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Кристина Кострома.

«Демодень — это возможность для участников, чьи проекты определили как самые перспективные, представить их профессионалам и получить ценные советы по доработке и усовершенствованию идей. Из отобранных 90 решений призерами станут 36. Имена победителей объявят на церемонии награждения. Она состоится 28 июня в кластере "Ломоносов" во время масштабного фестиваля "ЛЦТ. Фест"», — рассказала Кристина Кострома.

За пять лет проведения конкурс «Новатор Москвы» доказал свою эффективность как инструмент, помогающий разработчикам продвигать отечественные технологии.

На демодне участники мероприятия не только могли увидеть лучшие отобранные проекты, но и пообщаться с коллегами, узнать, как молодым ученым успешно коммерциализировать свои наукоёмкие проекты. Также они могли ознакомиться с экспозицией лучших инновационных решений, представленных участниками конкурса «Новатор Москвы».

На демодне были представлены проекты, которые привлекли внимание экспертов. Один из них — виртуальный тренажер для отработки навыков управления дорожной и строительной техникой. С помощью этого тренажера начинающие операторы могут улучшить свои навыки работы с экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками и другими видами техники.

Среди новинок также есть программно-аппаратный комплекс для печати бетоном — компактный и легкий 3D-принтер российского производства. Он полностью инновационный и печатает вокруг себя. Диаметр покрытия принтера составляет восемь метров. По словам разработчиков, производительность одного такого принтера при строительстве стен из газобетона в три раза выше, чем при традиционной ручной укладке. Это единственный в мире принтер, который можно установить не только на фундамент, но и на перекрытия между этажами. Он предназначен для возведения внутренних перегородок, подобных газобетонным.

Последние обновления: