Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 13:34
Новости

Земельный надзор Росреестра: четыре основных нарушения на дачных участках в Москве

Земельный надзор Росреестра: четыре основных нарушения на дачных участках в Москве
фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Эксперты отдела земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве рассказали об основных нарушениях земельного законодательства и способах их устранения на земельных участках в Москве. Участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением исключительно в предоставленных границах, а права на них и строения должны быть зарегистрированы.

Основными нарушениями на дачных участках являются:

Незаконное завладение территорией чужого земельного участка или его части без согласия правообладателя

В данном случае, без законных оснований, дачники «присваивают» земли смежных землевладельцев либо земли общего пользования. Бывает, что такое происходит умышленно, но чаще всего такие факты встречаются по неведению или же из-за ошибки в документах.

Согласно Земельному кодексу РФ, земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет административную ответственность.

Решения:

- Необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью выноса границ земельного участка. При выносе границ участка возможно проверить соответствие сведений государственного кадастра в части местоположения существующих ограждений, заборов, зданий. Таким образом, на местности в натуре происходит проверка границ участка на местности.

- В случаях, если выявлены факты самовольного занятия смежных земельных участков, необходимо либо устранить нарушение либо пригласить кадастрового инженера для проведения межевания, то есть определить границы участка, площадь и форму на местности и обратиться в Департамент городского имущества города Москвы за получением государственной услуги по перераспределению земель и (или) земельных участков.

2. Нецелевое использование дачных земельных участков

При обследовании дачных участков нередко выявляются факты наличие на них действующих автомобильных моек, автосервисов, складов, хостелов и так далее.   Самим владельцам земли нужно помнить, что у каждого земельного участка есть свое предназначение, а любые нарушения, связанные с нецелевым использованием земли, являются нарушением действующего законодательства влекущие административную ответственность.

Согласно Земельному кодексу РФ, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовый режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием влечет административную ответственность.

Решения:

В случаях выявления подобных нарушений необходимо обратиться в Росреестр для проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора.

3. Нет оформленных прав на земельный участок в ЕГРН

Правообладатели, не поставившие на кадастровый учет и не зарегистрировавшие в установленном законом порядке земельные участки, не могут их официально продать, подарить, обменять или указать в завещании, они не имеют возможность их застраховать и получить возмещение при наступлении страхового случая, оформить залог при получении банковского кредита. Кроме того, правообладатели таких объектов не платят налог на имущество.

Статьей 131 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 2 ст. 25 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом
«О государственной регистрации недвижимости».

Решения:

- Для регистрации прав земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет (за исключением случаев наличия документально подтвержденных прав, возникших до 1997 года). В первую очередь необходимо выяснить установлены ли границы земельного участка. Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру, затем поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.

4. Отсутствие межевания границ земельного участка

Закон не обязывает собственников, оформивших участки ранее, делать межевание и определять их границы. Обычно эти вопросы возникают при продаже участка, строительстве дома, получении ипотеки. И тогда выясняется, что границы между соседями не совпадают. Прав в данном случае тот, кто установил границы первым. Кто раньше оформил собственность, в данном случае не учитывается. До 2012 года координаты границ земельных участков не определялись. Эта практика возникла с образованием Государственного кадастра недвижимости.

Решения:

- если права субъекта являются «ранее возникшими», то есть участок был получен в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при наличии документа, подтверждающий этот факт, по заявлению субъекта в ЕГРН будут внесены сведения об участке как о «раннее учтенном» и зарегистрировано на него право собственности без установления границ земельного участка. Вместе с тем правообладателям дачных земельных участков рекомендуется провести их межевание, что позволит исключить большинство существующих споров.

Последние обновления: