Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 18:01
Новости

Завершено строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией матери в Измайлове

Завершено строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией матери в Измайлове
фото: stroi.mos.ru

На территории района Восточное Измайлово завершено строительство храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией матери. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Храм расположен по адресу: Парковая 9-я Паркова улица, дом 4А (ВАО).

«Уникальный проект в Восточном Измайлове полностью завершён, по итогам комплексной проверки инспекторы Комитета выдали заключение о соответствии объекта проектной документации. На выделенном земельном участке прошла поэтапная реконструкция уже существующего ветхого здания, которое перестроили в храмовый комплекс. Теперь он имеет общую площадь около 2,5 тысячи квадратных метров и сможет вместить более 500 прихожан», — отметил Игорь Войстратенко.

Здание построено в стиле старомосковской архитектуры 17-18 веков. Фасад пятиглавого храма-часовни поделен на три части с арочными завершениями, стены отделаны белой штукатуркой. В храмовой части располагаются зал для проведения богослужений, а также нижний крестильный храм в честь святителя Иоасафа епископа Белгородского. Центральная часть комплекса состоит из двух этажей, на которых обустроены ризница, технические помещения, гардеробы для посетителей. В западной трёхэтажной части разместится воскресная школа, просфорная и служебные помещения.

На прилегающей территории проведено благоустройство: организованы проезды для пожарной техники, автостоянка, во дворе высажены деревья, кустарники и цветники.

Глава Комитета подчеркнул, что все этапы строительства находились под надзором инспекторов ведомства.

«Для того, чтобы гарантировать высокое качество строительства и безопасность готового здания, Мосгосстройнадзор регулярно проводил выездные проверки. В них принимали участие специалисты подведомственного Центра экспертиз, которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных испытаний выполненных работ и применяемых материалов», — сказал Игорь Войстратенко.

Строительство храма в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией матери, как и других объектов Программы строительства православных храмов в Москве, полностью реализуется за средства благотворителей и прихожан. Для сбора пожертвований создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Последние обновления: