Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 03:26
Новости

Заммэра Ракова сообщила о цифровизации всех лабораторий онкологических клиник Москвы

Заммэра Ракова сообщила о цифровизации всех лабораторий онкологических клиник Москвы
фото: РИА Новости/Варвара Гертье

В цифровой формат работы перевели патоморфологические лаборатории столичных онкологических клиник. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на втором форуме будущих технологий в Центре международной торговли.

По словам заммэра, их объединили в единый контур.

«В этом году мы впервые запустили уникальный проект, которому нет аналогов в стране. Это новая эра в диагностике опухолей. Раньше для проведения патоморфологического исследования необходимо было подготовить стекло с образцом ткани, которое эксперт изучал с помощью микроскопа и затем делал заключение. Сегодня все патоморфологические лаборатории онкологических больниц города переведены в цифровой формат работы и объединены в единый контур. Теперь мы оцифровываем образцы тканей, и на основании данных цифрового изображения формируем заключение», — сказала Анастасия Ракова.

Ранее получить заключение от другого специалиста можно было лишь при проезде из одной больницы в другую.

«В Москве ежегодно около 1,5 миллиона образцов тканей подлежит анализу — это порядка пяти тысяч стекол в день. И когда мы закончим формировать такой большой архив, то сможем на его базе быстро и широко применять технологии искусственного интеллекта, развивать различные сервисы, нейронные сети, которые в дальнейшем помогут врачу-патоморфологу в анализе и при принятии решения», —– отметила заммэра.

Последние обновления: