Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 16:15
Новости

За 13 лет столичные некоммерческие организации получили более 880 помещений от города

За 13 лет столичные некоммерческие организации получили более 880 помещений от города
фото: mos.ru

За последние 13 лет некоммерческие организации (НКО), занимающиеся благотворительной, социальной, образовательной и просветительской деятельностью, получили от города более 880 помещений. Их общая площадь превышает 340 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С 2010 по 2023 годы столица передала некоммерческим организациям в безвозмездное пользование или льготную аренду более 880 помещений общей площадью около 342 тысяч квадратных метров. Речь идет об организациях, которые занимаются благотворительной деятельностью, культурной, спортивной или другой социально значимой работой с населением», – рассказал Владимир Ефимов

Столичная недвижимость предоставляется некоммерческим организациям как безвозмездно, так и в аренду по льготным ставкам с коэффициентом 0,3 от рыночной стоимости аренды, а также по ставке 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год.

 «В 2022 году фондам, ассоциациям, общественным организациям и другим НКО передано 29 объектов площадью 16 тысяч квадратных метров. Помещения и отдельно стоящие здания расположены в различных округах города. Их получили организации, работающие в образовательной, медицинской сфере, а также в сфере культуры, искусства и просвещения», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Так, в 2022 году городские объекты переданы в безвозмездное пользование Благотворительному фонду содействия реализации программ Лиги здоровья нации, Международному союзу музыкальных деятелей, Московской городской организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». 

По словам генерального директора Благотворительного фонда содействия реализации программ Лиги здоровья нации Даниила Антюхова, помещения, которые передал город, находятся в историческом здании на Большой Дмитровке, где в начале XX века размещалось Московское товарищество для ссуды под заклад движимых имуществ. В бывшем аукционном зале сейчас идут ремонтные работы, их завершение запланировано на конец 2023 года. 

«Понимая, что здание имеет культурно-историческое значение, мы сформировали специальное бюро, задачей которого является изучение истории этой постройки. Выявив уникальные объекты на территории дома, мы создали выставочную экспозицию и музей старинного банковского хранилища. Собрали открытый архив документов — теперь любой исследователь может проводить изыскания на основе этих бумаг. После окончания ремонтных и реставрационных работ мы сохраним экспозицию и архив и разместим здесь штаб-квартиру благотворительного фонда с медийной профильной площадкой и центром поддержки НКО, работающих в сфере здорового образа жизни», – рассказал Даниил Антюхов.

В 2023 году Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» исполняется 20 лет. Лига участвует в разработке государственных программ по защите здоровья, реализует региональные и национальные проекты в интересах здоровья населения и формирования ЗОЖ.

Последние обновления: