Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:12
Новости

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Крылатском сдан в эксплуатацию

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Крылатском сдан в эксплуатацию
фото: РИА Новости/Максим Блинов

На западе столицы введен в эксплуатацию храм святого равноапостольного князя Владимира. В настоящий момент объекту присвоен почтовый адрес: Рублевское шоссе, дом 54. Об этом сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Антон Слободчиков. 

«Храм общей площадью примерно 1,2 тысячи квадратных метров рассчитан на 500 прихожан. Его внешний облик воплощает традиции древнерусского и раннемосковского зодчества», –рассказал Антон Слободчиков.

Глава надзорного ведомства уточнил, что на первом этаже здания размещаются алтарь, солея, молельный зал и диаконная. Второй занимают хоры, регентские, помещения причта и колокольня. В храме и рядом с ним создана безбарьерная среда для маломобильных прихожан.

Стены молельного зала украшены мозаичными иконами и фресками. В интерьере используется натуральный камень, дерево и роспись. Снаружи фасады декорированы неглубокими рельефами растительных орнаментов и скульптурными вставками библейских сюжетов. Кровля выполнена из меди, а купол главки и кресты покрыты сусальным золотом.

На прилегающей территории устроены проезды и тротуары, разбиты газоны, цветники и клумбы.

«Все этапы возведения храма проходили под надзором инспекторов Комитета. Чтобы гарантировать высокое качество и безопасность построенного объекта было организовано три выездных проверки в рамках утвержденной программы», – уточнил Антон Слободчиков.

Председатель Мосгосстройнадзора добавил, что по результатам итоговой проверки было выдано заключение о соответствии здания храма требованиям проектной документации, а затем – разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Строительство храма святого равноапостольного князя Владимира в Крылатском велось за счет благотворительных пожертвований. Для сбора средств создан Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Последние обновления: