Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 07:17
Новости

Храм святителя Спиридона Тримифунтского ввели в эксплуатацию на севере Москвы

Храм святителя Спиридона Тримифунтского ввели в эксплуатацию на севере Москвы
фото: mos.ru

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию храмового комплекса в честь святителя Спиридона Тримифунтского, построенного на территории Северного административного округа в районе Коптево. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Объект получил почтовый адрес: улица Большая Академическая, д.33, стр.5.

«Храмовый комплекс включает два отдельно стоящих здания общей площадью порядка трех тысяч квадратных метров: храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского на 500 прихожан и духовно-просветительский центр. Оба строения созданы по канонам русской православной церкви в сочетании со стилистикой поздней византийской и балканской культовой архитектуры. Это предопределило посвящение храма одному из наиболее почитаемых греческих святых», – рассказал Игорь Войстратенко.

Сложная профилировка керамических кирпичных элементов фасадов выдержана в едином облике. Высотными доминантами являются массивный византийский купол с крестом в храмовой части и колокольня, в нижнем ярусе которой расположен главный вход и притвор.

Объемно-пространственная композиция храма представляет собой вытянутое с запада на восток здание, состоящее из апсиды алтаря с обходной галереей со спуском в цокольный этаж, трапезной и звонницы. В подвальном этаже находятся инженерно-технические и вспомогательные помещения: ризная, кабинеты настоятеля и эконома. Безбарьерный доступ для маломобильных групп населения осуществляется с помощью дожимного подъемника, размещенного в западной части здания.

Прилегающую территорию благоустроили – вокруг зданий предусмотрено проведение крестного хода по тротуарам из бетонной брусчатки, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья и кустарники, засеян газон, а также организована площадка для парковки служебных автомобилей и машин маломобильных групп населения. На севере и востоке участок граничит с парковой зоной и совмещен с существующей дорожно-тропиночной сетью.

«Каждый этап возведения храма святителя Спиридона Тримифунтского на Большой Академической улице находился под надзором инспекторов Комитета. За это время проведено 13 выездных проверок для оценки соответствия выполняемых работ и применяемых стройматериалов требованиям проектной документации», – отметил Игорь Войстратенко.

Строительство храма в районе Коптево, как и других объектов Программы строительства православных храмов в Москве, реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора средств создан Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Последние обновления: