Главная  /   Новости  /   Выживаемость недоношенных детей в столице выросла в 2 раза за 6 лет
13 декабря 2018, четверг, 04:39

Новости

06 декабря 2018 Выживаемость недоношенных детей в столице выросла в 2 раза за 6 лет

Выживаемость недоношенных детей в столице выросла в 2 раза за 6 лет

В Москве за шесть лет в два раза выросла выживаемость недоношенных детей, теперь выживает почти 93% таких новорожденных. Об этом 6 декабря рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в рамках XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы».
«Мы уделяем повышенное внимание выхаживанию недоношенных детей, а также созданию условий для их дальнейшего полноценного развития. Перинатальные центры столицы за несколько лет были оснащены современным оборудованием и внедрили самые эффективные методики выхаживания и лечения недоношенных детей. Благодаря этому нам удалось с 2012 г. в два раза увеличить показатель выживаемости таких новорожденных. В настоящее время выживают 92,6% недоношенных детей - это соответствует показателям ведущих зарубежных стран», - сказал Алексей Хрипун.
Время пребывания в стационаре зависит от степени недоношенности и общего состояния малыша. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка от 500 гр. до одного кг, а очень низкой - от одного до полутора кг при рождении.
«Неонатальная служба Москвы включает в себя единую информационную сеть кабинетов пренатальной диагностики, где врачи проводят обследования плода еще во время беременности. Также в системе столичного здравоохранения действуют четыре перинатальных центра, где возможен полный цикл выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. В ближайшем будущем планируется открытие пятого перинатального центра на западе Москвы в городской больнице №67 им. Л.Ворохобова», - пояснил в свою очередь главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев.
Перинатальные центры департамента здравоохранения Москвы расположены в городской клинической больнице им. С.Юдина, в городской клинической больнице им. Е.Мухина, в городской клинической больнице №24 и в городской больнице им. М.Кончаловского.

фото: фото: РИА Новости/Александр Кондратюк