Информационный Центр Правительства Москвы
21 декабря 2025, воскресенье, 21:31
Новости

Сезон сала начался на московских ярмарках

Сезон сала начался на московских ярмарках
фото: mos.ru/dtu

Сало из разных регионов можно купить на московских ярмарках. Здесь представлены разные его виды — от классического продукта сухого засола до рассольного и копченого. Об этом сообщается в публикации на официальном сайте мэра Москвы.

«На ярмарках на юго-западе столицы можно найти сало из Тамбовской и Липецкой областей. Соленый и копченый продукт продают в виде грудинки, шпика или корейки. Здесь можно выбрать вариант с мясной прослойкой или купить так называемое высокое сало — в нем преобладает жировая часть, сформированная специальным откормом и условиями содержания животных», — отмечается в публикации.

Пользуется популярностью белорусское сало. Его продают на ярмарке по адресу: бульвар Дмитрия Донского, владение 17. Здесь можно купить грудинку по-крестьянски — с перцем, чесноком и выраженной мясной прослойкой. Есть также рассольное — его выдерживают в бочках под гнетом 45 суток, что дает мягкость и особый вкус. На прилавках представлен и смалец — перекрученное через мясорубку сало в виде паштета. Можно найти также копченое сало, которое за характерный аромат называют дымовицей.

Большим спросом пользуется белое сухое сало — при засолке используется только соль. Именно его выбирают те, кто ценит вкус продукта без добавок. Участница московской ярмарки в ЮЗАО Оксана Николаевна делится простым советом для определения качества сала: «Если шкурка легко отходит — значит, продукт высокого качества».

В умеренном количестве сало служит источником жирорастворимых витаминов и помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Оно богато витаминами A, D и E, которые поддерживают иммунитет и хорошее состояние кожи, а еще участвуют в обменных процессах. В составе сала есть арахидоновая кислота — одна из незаменимых жирных кислот группы омега-6, которая помогает организму противостоять вирусам и бактериям. Кроме того, продукт содержит селен — мощный природный антиоксидант, а также ряд важных минералов, необходимых для поддержания энергетического баланса зимой.

Обычно сало режут тонкими ломтиками, а подают с ржаным хлебом, чесноком, луком, горчицей или хреном. Оно дополняет блюда из картофеля, его используют для суповых зажарок. Смалец подают как паштет, а копченое сало — как самостоятельную закуску к горячим блюдам.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: