Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 21:57
Новости

Введение профстандарта для нутрициологов поддержали в России

Введение профстандарта для нутрициологов поддержали в России
фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи с одобрением рассматривают инициативу о введении в России профессионального стандарта для нутрициологов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

«Стандарт сейчас находится на стадии разработки. Конечно, он нужен. Но здесь очень важно понимать: нутрициологу необходимо базовое медицинское образование, а для тех, у кого нет медицинского образования, они должны обязательно пройти в специализированных аккредитованных учреждениях серьезные курсы подготовки», — сказал Виктор Тутельян.

По словам эксперта, специальные курсы по нутрициологии могут вести, например, Первый МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, РУДН, Российский университет медицины, где есть профильные кафедры.

«Пропагандировать правильное питание могут специалисты близких к медицине направлений: биологи, технологи пищевой продукции. Но они должны пройти серьезный курс повышения квалификации. Допускать людей, не обладающих специальными знаниями по нутрициологии, диетологии, анатомии, к работе с пациентами, чтобы они давали рекомендации по питанию, – это опасно», — подчеркнул Виктор Тутельян.

Последние обновления: