Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 08:53
Новости

Врачи ГКБ имени Юдина провели пациентке эндопротезирование диабетической стопы по уникальной методике

Врачи ГКБ имени Юдина провели пациентке эндопротезирование диабетической стопы по уникальной методике
фото: mos.ru

Врачи городской клинической больницы (ГКБ) имени Юдина спасли пациентку с сахарным диабетом от ампутации стопы - медики провели эндопротезирование кости при помощи 3D-моделирования по собственной методике, запатентованной в 2022 году и не имеющей аналогов в мировой медицинской практике. Об этом 17 мая сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«64-летняя женщина обратилась к врачам ГКБ имени Юдина с диабетической остеоартропатией (артропатией Шарко). Это заболевание костно-суставной системы развивается на фоне длительного течения сахарного диабета и приводит к необратимым изменениям. На поздних этапах у пациентов из-за отсутствия нормального кровоснабжения мягких тканей в области голеностопа появляются трофические язвы, развивается остеомиелит и гангрена пораженной конечности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что последние несколько лет кости стопы пациентки медленно разрушались. Ранее она наблюдалась в медицинской организации по месту жительства в одном из российских регионов и на момент обращения к московским специалистам уже не могла ходить.

«Стопа пациентки была значительно деформирована, а кости - таранная и частично пяточная - разрушены. В таких случаях стопу обычно ампутируют. Но мы предложили пациентке запатентованную нами в 2022 году методику двухэтапного замещения тотальных и субтотальных дефектов стопы аллотрансплантатами с использованием 3D-моделирования. Она позволяет изготовить протез и при этом с точностью воссоздать анатомию костей. Сейчас угроза ампутации миновала, а пациентка снова может ходить», - приводятся в сообщении слова лечащего врача пациентки, травматолога-ортопеда центра хирургии стопы и диабетической стопы ГКБ имени Юдина Станислава Оснача.

Врачи больницы выполнили уже около 20 подобных операций. Однако, по словам специалистов, в данном случае им пришлось столкнуться с самым обширным дефектом стопы. На первом этапе лечения пациентке удалили омертвевшие участки мягких тканей и костей. После санации очага образовался тотальный дефект костей среднего отдела стопы и дефект плюсневых костей. Для купирования воспаления их заместили антибактериальным спейсером - временным эндопротезом. После этого инженеры приступили к изготовлению 3D-модели кости пациентки. Второй этап лечения подразумевал замещение костного дефекта двумя костными 3D-блоками - среднего отдела стопы и дефекта таранной кости - с фиксацией аппаратом на 10 месяцев. В апреле аппарат сняли, пациентка проходит реабилитацию, после которой, по словам врачей, она сможет безболезненно наступать на ногу и ходить без ограничений.

Как указывается в материале, в общей сложности лечение женщины в центре хирургии стопы и диабетической стопы ГКБ имени Юдина заняло полтора года. На сегодняшний день практика применения двухэтапного замещения тотальных и субтотальных дефектов стопы при артропатии Шарко гетеротопическими аллотрансплантатами с использованием 3D-моделирования в мировой специализированной литературе не представлена.

Последние обновления: