Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 01:25
Новости

Врач: Употребление энергетиков перед ЕГЭ может привести к перевозбуждению и рассеянности

Врач: Употребление энергетиков перед ЕГЭ может привести к перевозбуждению и рассеянности
фото: РИА Новости

Употреблять энергетики перед экзаменами не стоит, они могут перевозбудить нервную систему и привести к дополнительной рассеянности. Об этом 9 июня Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист педиатр департамента здравоохранения столицы Исмаил Османов.

«Употребление энергетиков, которые содержат различные стимулирующие головной мозг и сердечно-сосудистую систему вещества, может привести к перевозбуждению - в том числе, к нарушению артикуляции. Кроме того, это грозит перебоями в работе сердца - аритмией, расстройством сна, повышенной раздражительностью, рассеянностью и даже зависимостью. В свою очередь успокоительные препараты, в том числе на основе корня валерианы, обладают общим «тормозящим» действием на нервную систему. Помимо снижения уровня тревожности, эти препараты могут вызывать сонливость, невозможность сосредоточиться на выполнении задания или на ответе преподавателю», - сказал Османов.

По его словам, для снятия напряжения лучше всего хорошо выспаться. Это поможет привести в порядок работу нервной и гормональной систем, упорядочить знания и мысли.

«Отсутствие сна может привести к перевозбуждению или, наоборот, к сонливости, что снижает продуктивность работы нервной системы, повышает тревожность и раздражительность ребенка», - добавил Османов.

Врач призвал родителей и выпускников не демонизировать экзамены, а относиться к ним как к приключению и возможности приобрести жизненный опыт.

Основной период ЕГЭ в 2023 году проходит с 26 мая по 1 июля.

Последние обновления: