Информационный Центр Правительства Москвы
19 сентября 2024, четверг, 17:36
Новости

Врач Пичугина рекомендовала добавить в рацион водоросли, икру и кунжут для борьбы со стрессом

Врач Пичугина рекомендовала добавить в рацион водоросли, икру и кунжут для борьбы со стрессом
фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как сыр, печень трески, водоросли, икра, семена льна и кунжут, могут стать отличным подспорьем в борьбе со стрессом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области со ссылкой на главного внештатного диетолога Инну Пичугину.

«В антистрессовом рационе должны присутствовать антиоксиданты. Это вещества, защищающие наши клетки от повреждения активными формами кислорода, то есть окисления. Окисление необратимо повреждает клетки, лишает их способности к восстановлению. Антиоксиданты противостоят этому процессу. Антиоксидантными свойствами обладают: витамины С, Е, А, бета-каротин (ярко окрашенные фрукты и овощи), селен (зерновые, яйца, сыры), экстракт зеленого чая, Омега-3 (рыба, печень трески, семена льна, авокадо, орехи), астаксантин (водоросли, красная рыба, икра), ликопин (красные и розовые овощи и фрукты), коэнзим Q10 (кунжут, скумбрия, шпинат), ресвератрол (синие и фиолетовые фрукты и ягоды)», — сказала Инна Пичугина.

Кроме того, по словам диетолога, важно употреблять достаточное количество белка и полезных жиров.

«Для мужчин в день оптимально съедать до 95 грамм белка, для женщин — до 90 грамм. Старайтесь есть качественный белок — рыбу и морепродукты, индейку, баранину, мясо кролика, яйца, бобовые, кисломолочные продукты, сыры. <…> Ошибочно исключать из рациона жиры. Они необходимы для работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов, нервной системы, мозга, зрения, иммунитета, гормональной системы. Полезных жиров много в морской рыбе, морепродуктах, орехах, цельных семенах, авокадо, растительных маслах первого отжима. Стоит отказаться только от вредных трансжиров, например, — маргарина, майонеза, плавленого сыра, глазированных сырков, фастфуда, растительных сливок», — добавила Пичугина.

Она подчеркнула, что вместо рафинированных углеводов, содержащихся в сахаре и кондитерских изделиях, лучше употреблять цельные злаки, бобовые, овощи, ягоды и фрукты.

Последние обновления: