Врач: Фруктовый лед обычно содержит в два раза больше сахара по сравнению с мороженым

В некоторых видах фруктового льда 27% сахара, что вдвое больше, чем в пломбире. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«Пломбир, хоть и содержит в себе кальций и белок, но в очень небольших количествах, а вот уровень сахара и жиров в нем высокий — по ГОСТ жиры составляют не менее 12%, а сахароза — 14%. Фруктовый лед тоже содержит сахарозу — причем в некоторых видах ее доля достигает 27%, а витаминов из фруктов в таком мороженом практически нет», — сказал Тяжельников.
Он подчеркнул, что мороженое может вызвать острое респираторное заболевание.
«Действительно, в жару многие, желая охладиться, чаще покупают мороженое. И для того, чтобы оно не успело растаять, стараются съесть его быстрее. Но здесь важно понимать: если быстро употребить ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Кроме того, возникает резкий перепад температур — мороженое холодное, тело разогрето на жаре, и это становится дополнительным стрессом для организма. Все это может вызвать ОРЗ», — сказал Тяжельников.
Он посоветовал есть мороженое небольшими порциями. Это даст ему время согреться во рту, что поможет избежать простуды.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Школа на 775 учеников в районе Хорошево-Мневники оформлена в Росреестре
- Оман и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве
- НИУ ВШЭ: Обязательное строительство объектов культуры по проектам КРТ послужит драйвером экономики
- Столичные росгвардейцы поздравили первокурсников подшефного колледжа с принятием клятвы курсанта
- Эксперт Лебединская: Окрошка подорожала в России на 8% за год