Информационный Центр Правительства Москвы
30 мая 2025, пятница, 07:22
Новости

Врач: Фруктовый лед обычно содержит в два раза больше сахара по сравнению с мороженым

Врач: Фруктовый лед обычно содержит в два раза больше сахара по сравнению с мороженым
фото: РИА Новости/Пелагия Тихонова

В некоторых видах фруктового льда 27% сахара, что вдвое больше, чем в пломбире. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

«Пломбир, хоть и содержит в себе кальций и белок, но в очень небольших количествах, а вот уровень сахара и жиров в нем высокий — по ГОСТ жиры составляют не менее 12%, а сахароза — 14%. Фруктовый лед тоже содержит сахарозу — причем в некоторых видах ее доля достигает 27%, а витаминов из фруктов в таком мороженом практически нет», — сказал Тяжельников.

Он подчеркнул, что мороженое может вызвать острое респираторное заболевание.

«Действительно, в жару многие, желая охладиться, чаще покупают мороженое. И для того, чтобы оно не успело растаять, стараются съесть его быстрее. Но здесь важно понимать: если быстро употребить ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Кроме того, возникает резкий перепад температур — мороженое холодное, тело разогрето на жаре, и это становится дополнительным стрессом для организма. Все это может вызвать ОРЗ», — сказал Тяжельников.

Он посоветовал есть мороженое небольшими порциями. Это даст ему время согреться во рту, что поможет избежать простуды.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы  

Последние обновления: