Врач: Фруктовый лед обычно содержит в два раза больше сахара по сравнению с мороженым

В некоторых видах фруктового льда 27% сахара, что вдвое больше, чем в пломбире. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.
«Пломбир, хоть и содержит в себе кальций и белок, но в очень небольших количествах, а вот уровень сахара и жиров в нем высокий — по ГОСТ жиры составляют не менее 12%, а сахароза — 14%. Фруктовый лед тоже содержит сахарозу — причем в некоторых видах ее доля достигает 27%, а витаминов из фруктов в таком мороженом практически нет», — сказал Тяжельников.
Он подчеркнул, что мороженое может вызвать острое респираторное заболевание.
«Действительно, в жару многие, желая охладиться, чаще покупают мороженое. И для того, чтобы оно не успело растаять, стараются съесть его быстрее. Но здесь важно понимать: если быстро употребить ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Кроме того, возникает резкий перепад температур — мороженое холодное, тело разогрето на жаре, и это становится дополнительным стрессом для организма. Все это может вызвать ОРЗ», — сказал Тяжельников.
Он посоветовал есть мороженое небольшими порциями. Это даст ему время согреться во рту, что поможет избежать простуды.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Участки Фалеевского переулка и Софийской набережной перекроют 20–21 сентября
- Офисно-лабораторный корпус ввели в эксплуатацию в индустриальном парке «Руднево»
- Более 53 тыс. москвичей стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное»
- Ветхое здание в районе Выхино-Жулебино обновили при содействии «Контроля Москвы»
- Первый рейс из Москвы в Краснодар вылетел с почти 100% загрузкой