Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 14:13
Новости

Волонтерскому корпусу ВДНХ исполнилось 2 года

Волонтерскому корпусу ВДНХ исполнилось 2 года
фото: vdnh.ru

Волонтерский корпус «Амбассадоры ВДНХ» 29 апреля отмечает два года с момента основания. Главная выставка страны поздравляет участников добровольческого движения и рассказывает об их деятельности на ВДНХ.

Чем занимаются «Амбассадоры ВДНХ»

За два года волонтеры помогли провести более 150 мероприятий и отработали на Главной выставке страны свыше восьми тысяч часов.

«В команде единомышленников сейчас состоят более 300 человек в возрасте от 16 до 80 лет. «Амбассадоры ВДНХ» — участники всех важных событий в жизни Выставки. Волонтеры помогают сопровождать мероприятия ко Дню Победы, Дню города, Дню рождения ВДНХ и другим масштабным городским и государственным праздникам, а также собственные проекты Выставки. Например, во время старта зимнего сезона волонтеры помогали открывать самый большой каток столицы. ВДНХ благодарна всем участникам волонтерского корпуса за инициативность и вовлеченность в нашу событийную программу, сохранение культурного наследия и искреннее желание помогать людям», — отметил генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

«Амбассадоры ВДНХ» регулярно проводят экологические акции. Одна из них — «Утилизируй культурно» — стартует 29 апреля. Акцию организуют совместно с ресурсным центром «Мосволонтер». Москвичей приглашают сдать вторсырье и получить памятные подарки. Одним из пунктов приема станет штаб волонтеров ВДНХ по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 538. 29 и 30 апреля с 11:00 до 18:00 сюда можно принести пластик и макулатуру без скрепок, кнопок и скотча.

За два года волонтеры провели более 500 опросов среди посетителей ВДНХ, отсортировали почти 1000 килограмм макулатуры, 29 килограмм батареек и 40 килограмм крышечек.

Деятельность «Амбассадоров ВДНХ» высоко ценится на столичном уровне. В 2022 году четверо участников волонтерского корпуса получили знак отличия «Волонтер Москвы».

Какие направления ведут «Амбассадоры ВДНХ»

Волонтерский корпус ВДНХ выделяет три главных направления деятельности. Первое — гостеприимное, его участники встречают посетителей на территории ВДНХ и помогают им найти нужную информацию или объект, создают дружелюбную атмосферу, рассказывают посетителям о мероприятиях.

Волонтеры культурного направления занимаются сохранением и продвижением культурного наследия, помогают смотрителям музеев ВДНХ, сопровождают туристические делегации, создают фото- и видеоконтент.

В рамках событийного направления волонтеры ВДНХ помогают в организации мероприятий Выставки, а также самостоятельно реализуют некоторые проекты. Один из них — «Встреча с интересным человеком», в рамках которого приглашают интересных людей из сфер туризма, культуры, политики, искусства, добровольчества и других.

Также ведется работа по развитию новых направлений, например, волонтеры ВДНХ теперь сопровождают людей с ограниченными возможностями здоровья при посещении Выставки.

Как стать участником волонтерского корпуса

«Амбассадоры ВДНХ» всегда рады новым волонтерам. В команде ждут открытых, коммуникабельных и активных людей от 16 лет. Чтобы присоединиться к волонтерскому корпусу, нужно заполнить анкету и дождаться ответа от координатора по почте. Также волонтерский корпус инклюзивен. В ряды «Амбассадоров ВДНХ» принимают волонтеров с ограниченными возможностями здоровья.

«Волонтерский корпус — это команда, которая хочет делать ВДНХ, город и страну лучше, готовая развиваться и развивать. Именно с такой целью создавались «Амбассадоры ВДНХ». Все участники волонтерского корпуса — это люди, которые готовы воспринимать огромные потоки информации, быть мобильными, быть гостеприимными, культурными и открытыми новому», — отметила руководитель волонтерского корпуса Александра Оберная.

В рядах «Амбассадоров ВДНХ» — как молодежь, так и люди старшего поколения, мотивация участия у каждой возрастной группы разная. Например, студенты с удовольствием изучают историю Выставки и хотят внести свой вклад в ее развитие в наши дни. Волонтеры серебряного возраста, в свою очередь, помнят ВДНХ советских времен и до начала возрождения в 2014 году, и им интересно наблюдать за всеми переменами, которые происходят на территории Выставки. Многие участники волонтерского корпуса живут недалеко от ВДНХ, поэтому всегда готовы оперативно оказать поддержку организаторам на важных событиях.

«Решила помогать на ВДНХ, потому что для меня это место — отдельный мир. Здесь есть возможности для развития любых способностей по разным направлениям. Конечно, на выбор Выставки для ведения волонтерской деятельности сильно повлиял тот факт, что я всю жизнь жила рядом и видела, как ВДНХ меняется. В конце концов, захотелось быть частью этих изменений, вносить свой вклад в развитие и помогать другим открывать Выставку с той стороны, которая им ближе всего», — поделилась волонтер ВДНХ Мария Рябчикова.

Какие дополнительные возможности есть у волонтеров

«Амбассадоры ВДНХ» выезжают на тематические форумы и слеты в разные регионы страны, вместе ходят в театры и кинотеатры, бесплатно посещают мастер-классы, музеи и экскурсии по территории ВДНХ, активности резидентов и партнеров. Самые успешные волонтеры участвуют в специальной программе лояльности ВДНХ, снимаются в репортажах о Выставке, а также вещают на радио ВДНХ.

Для «Амбассадоров ВДНХ» проводят обучающие тренинги, выдают стильную сезонную экипировку, в разработке которой принимают участие сами волонтеры, и сувенирную продукцию Выставки. Кроме того, добровольцы получают верифицированные часы и оценки на портале dobro.ru, записи в личную книжку и благодарности.

Последние обновления: