Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 13:10
Новости

Водохранилища московского региона перевели на зимний режим работы

Водохранилища московского региона перевели на зимний режим работы
фото: mos.ru

Водохранилища для столичного региона перевели на зимний режим работы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«На водосборной территории в Московской, Смоленской и Тверской областях в настоящее время сформировался устойчивый снежный покров. В связи с этим все 15 водохранилищ Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, обеспечивающие столицу водой, переведены на зимний режим работы», — рассказал Петр Бирюков.

Сотрудники гидротехнических сооружений проводят их плановую сработку, чтобы создать дополнительные свободные емкости. Это необходимо для успешного прохождения паводка и половодья будущей весной.

Подготовительные мероприятия позволят принять все талые воды с водосборных территорий, а также исключить подтопления внепойменных участков. Общая площадь талых вод составляет 50 тысяч квадратных километров. На данный момент стабильная работа гидротехнических сооружений гарантирует надежное водоснабжение столицы, которая ежедневно потребляет 2,8 миллиона кубометров воды. 

Качество воды тщательно контролируется на всех этапах пути к потребителю. Зимой сотрудники гидроузлов регулярно проводят снегомерные съемки, что позволяет спрогнозировать масштаб будущего половодья и при необходимости скорректировать работу гидротехнических сооружений.

Последние обновления: