Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 19:16
Новости

Владимир Ефимов: Безработица в Москве снизилась до уровня 0,36%

Владимир Ефимов: Безработица в Москве снизилась до уровня 0,36%
фото: РИА Новости/Илья Питалев

Ситуация на столичном рынке труда остается стабильной. Безработица в Москве на конец мая составила 0,36%, что на 0,03 процентного пункта ниже показателей начала года. Об этом в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве с 1 января 2023 года число безработных снизилось на 6,9% и в настоящий момент составляет около 26,2 тысячи человек. Несмотря на внешние факторы, в городе во всех сферах рынка труда сохраняется стабильный спрос на специалистов различного профиля – как опытных, так и начинающих. В среднем на одного соискателя в Москве проходится 15 предложений о работе», – рассказал Владимир Ефимов.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, положительное сальдо принятых и уволенных с начала года фиксируется в ряде промышленных секторов. В производстве оптики и электроники число принятых превысило уволенных на 800 человек, в фармацевтическом производстве – на 600 человек.

После сокращения в прошлом году отмечается оживление в торговле автотранспортом – превышение составило 900 человек, и в деятельности общественных организаций – тысяча человек. В сфере разработки программного обеспечения – отрасли с наибольшим положительным сальдо по итогам 2022 года – сейчас наблюдается выравнивание показателей: численность занятых в этой отрасли стабильна.

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, в мае 2023 года общий уровень напряженности на рынке труда уменьшился на 7,8% относительно предыдущего месяца и на 34,3% в сравнении с маем 2022-го. На одну вакансию приходится 5,2 резюме. Текущий показатель отражает нормальный уровень конкуренции на рынке труда, людям стало проще находить работу, что согласуется со снижающимися показателями безработицы в Москве.

Последние обновления: