Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 20:50
Новости

Вирусы и мошенники: Москвичей предупредили об угрозах в онлайн-пространстве для детей

Вирусы и мошенники: Москвичей предупредили об угрозах в онлайн-пространстве для детей
фото: mos.ru

Пользуясь интернетом, дети могут столкнуться с рядом опасностей, которые приведут к потере денег. Об этом предупредил заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

«Зачастую, хищения мошенниками средств со счетов пользователей сети происходят из-за невнимательного обращения с современной цифровой средой и несоблюдения правил кибергигиены. Детям и подросткам нужно пользоваться интернетом с удвоенной бдительностью, а родителям важно рассказать детям, как заранее себя обезопасить, и где можно «подстелить соломку», – отметил специалист.

Одной из главных угроз, по его словам, становятся фишинговые страницы, которые похожи на популярные сайты онлайн-магазинов, развлекательные порталы и так далее. При введении данных карты на таком сайте мошенники получают доступ к средствам и похищают их. Важно сравнивать адрес страницы, чтобы убедиться, что сайт подлинный, и не вводить личные данные на сомнительных ресурсах.

Также Дмитрий Ибрагимов обратил внимание, что подрастающее поколение зачастую Размещает в Сети много личной информации, включая адрес места жительства. Текущую геолокацию и тому подобное. Все это может быть использовано злоумышленниками.

«Геолокации, даты событий, обстановка в квартире, состав семьи, фото документов, билетов – любая деталь может стать поводом для разного рода атак, как массовых, так и целевых. Например, из относительно безобидных примеров можно вспомнить ситуации, когда жертвы выкладывали в соцсетях фото билетов на концерт, а когда приходили, выяснялось, что билеты сданы», – подчеркнул представитель Банка России.

Опасно в интернете и излишне доверие, добавляет эксперт. Мошенники продолжают взламывать страницы разных пользователей и от имени друзей и родных рассылать детям вредоносную информацию или просить перечислить деньги.

«Не теряет актуальность схема, когда мошенники направляют вредоносную ссылку с каким-нибудь интригующим предисловием, вроде «Ответы на ОГЭ», «Оцени мою фотку в конкурсе» и тому подобное. Перейдя по ссылке, ребенок может загрузить на свой гаджет вирус или ввести конфиденциальные данные на фишинговом сайте», – указал Дмитрий Ибрагимов.

Нередки и случаи, когда аферисты предлагают юным пользователям интернета поработать с известными нейросетями и получают доступ к данным банковских карт, после того как дети вводят их ради бесплатной версии.

Кроме того, молодежь обычно активно ищет способ заработать карманные деньги, и злоумышленники пользуются этим, размещая информацию о быстром заработке. Так, в Сети публикуются фишинговые сайты, имитирующие платное прохождение опросов и анкет, на которых необходимо ввести данные карты.

«Предупредите ребенка о том, что аккаунты в соцсетях должны быть закрыты от посторонних, делиться личной информацией нужно осторожно, нельзя переходить по подозрительным ссылкам, а также соглашаться на предложения, касающиеся денег от виртуальных собеседников, на все устройства нужно установить антивирус. Перед покупкой в сети нужно удостовериться, что сайт настоящий, проверить его название, перед оплатой убедиться в наличии в адресной строке значка закрытого замочка и надписи https, сохранить адреса регулярно используемых порталов в закладках браузера, перед покупкой на незнакомом сайте стоит обратить внимание на наполненность ресурса, отсутствие ошибок. К сожалению, все это не панацея от возможности попасть на фишинговый сайт, поэтому универсальным советом можно назвать такой: для оплаты в сети следует завести отдельную или виртуальную карту, класть на нее деньги непосредственно перед покупкой или установить лимит трат», – посоветовал Дмитрий Ибрагимов.

Последние обновления: