Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 18:15
Новости

Валерий Головченко: Меры поддержки семей участников СВО снижают нагрузку на родителей

Валерий Головченко: Меры поддержки семей участников СВО снижают нагрузку на родителей
фото: mos.ru

Меры поддержки семей участников специальной военной операции (СВО) направлены на снижение финансовой нагрузки на родителей, и освобождение от платы за детский сад является частью этой системы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы Валерий Головченко.

«Освобождение от платы за дошкольное учреждение — это одна из мер, направленных на снижение финансовой нагрузки на семью участника СВО, в ряду аналогичных мер, таких как бесплатное горячее питание в школе, освобождение от платы за группы продленного дня, льготные путевки на санаторно-курортное лечение. Каждая из этих статей расходов заметна в семейном бюджете, особенно если мы говорим про семью, где дети совсем маленькие, и мама, как правило, если и работает, то в усеченном формате — на удаленке, в условиях частичной занятости, самозанятости», — сказал Валерий Головченко.

Детский сад является важной частью культуры России, отметил депутат.

«Большинство родителей стараются дать эту возможность детям, даже если формально есть возможность находиться с ребенком дома. Детский коллектив необходим для социализации: наработка навыков общения с педагогами, ровесниками нужна в ходе подготовки к школе, маленькому ребенку нужно и привыкать к тому, что учиться нужно ежедневно, а, значит, нужно каждый будний день вставать, не лениться, идти в садик. Без этого этапа ребенку будет сложнее в школе», — добавил Валерий Головченко.

Участники СВО, вне зависимости от статуса мобилизованного, контрактника или добровольца, имеют право на доступ к этим преференциям, уточнил депутат столичного парламента.

«Для этого достаточно обратиться в Единый центр поддержки семей участников СВО на Береговом проезде, и консультанты центра помогут как с приоритетным устройством в дошкольное учреждение, так и с освобождением от платы за присмотр и уход за ребенком», — сказал депутат Мосгордумы.

Валерий Головченко напомнил, что детей участников СВО принимают в дошкольные учреждения с полутора лет.

«Место предоставляется во внеочередном порядке, кроме того, можно и перевести ребенка в сад ближе к дому или к месту работы матери. Это касается всех учреждений, подведомственных департаменту образования и науки города Москвы, муниципальных образовательных учреждений», — заключил Валерий Головченко.

Последние обновления: