Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 16:50
Новости

Валерий Головченко: «Банк технологий» создает новые возможности для поиска лучших разработок

Валерий Головченко: «Банк технологий» создает новые возможности для поиска лучших разработок
фото: mos.ru

Столичный «Банк технологий» создает новые возможности для поиска лучших отечественных разработок. Такое мнение в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» выразил председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

«Как рядовые покупатели мы привыкли к обилию товаров на маркетплейсах, быстрому поиску, широкому выбору. Но в b2b-секторе аналогов таких сервисов нет, а они крайне необходимы в ситуации, когда нужно найти технологии, решения, оборудование. Чтобы найти нужное, промышленным предприятиям, менеджерам, снабженцам нужно перелопатить вручную огромное количество информации, ездить на выставки, выискивать нужное в каталогах. Наш столичный "Банк технологий" — это современная, удобная площадка, где лучшие разработки от ведущих вузов страны собраны на одной «витрине», причем можно найти и то, что уже готово к эксплуатации, и то, что находится в стадии опытного образца — следовательно, может быть модифицировано под конкретные нужды», — сказал Валерий Головченко.

Депутат отметил, что бизнес может оказаться в затруднительном положении.

«Содержать собственные отделы разработки, "изобретать велосипед" на ходу дорого и долго. Поэтому и нужны сервисы, которые позволяют найти решение, инструмент быстро», — подчеркнул депутат.

По словам Валерия Головченко, сейчас количество высокотехнологичных отечественных разработок в столичном «Банке технологий» уже достигло 460.

«Для молодых специалистов, научных стартапов эта "витрина" — возможность показать себя, кратчайшим путем дойти до клиента, а еще — сравнить себя с конкурентами, понять, какие преимущества у тебя есть на рынке, для тех, кто находится на стадии опытного образца — скорректироваться, уточнить целевую аудиторию продукта», — напомнил Валерий Головченко.

Парламентарий добавил, что в банке можно найти и ИТ-решения.

«Цифровизация, автоматизация является сегодня самым главным инструментом сокращения издержек, а также внедрения аналитической культуры на предприятии, более глубокого и тщательного использования данных в бизнесе. Отечественный ИТ-сектор один из самых сильнейших на планете, и показывать эти достижения необходимо», — считает председатель профильной комиссии МГД.

Депутат Мосгордумы уточнил, что «Банк технологий» только за прошлый год вырос почти вдвое.

«В 2023 году на площадке были размещены около 200 новых решений, теперь их количество превышает 460. Если эта площадка будет и дальше расти такими темпами, то столичный сервис станет одним из самых популярных инструментов для бизнеса. Промпредприятиям доступны как услуги подбора, так и консультации по внедрению, сопровождение. Существенный момент — каждая разработка в "банке" прошла верификацию, что повышает доверие к площадке», — заключил депутат МГД.

Последние обновления: