Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2023, суббота, 21:19
Новости

В столице привели к первоначальному виду 289 незаконно реконструированных зданий

В столице привели к первоначальному виду 289 незаконно реконструированных зданий
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

С января по май 2023 года на территории столицы выявлено более 530 незаконно реконструированных объектов. Об этом рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Строительство объектов, перестройка и реконструкция зданий должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства. Реконструкция представляет собой изменение площади, высоты и количества этажей объекта. Сюда также можно отнести замену, воссоздание и пристройку строительных конструкций.

«С начала года инспекция зафиксировала 534 факта незаконной реконструкции зданий. Большую часть из нарушений – 393 – составляют пристройки, надстройки – 131, мансарды – 10. При выявлении незаконных работ мы принимаем меры и возвращаем объект к первоначальному виду. С января по май 289 зданий приведены к утвержденным параметрам, устранены факты незаконного увеличения площади или изменения конфигурации зданий. Остальные выявленные нарушения устраняются», – сказал Иван Бобров.

Кроме того, специалисты инспекции сталкиваются с ситуациями, когда под видом капитального ремонта собственники демонтируют старое здание и приступают без разрешений и согласований к новому строительству в прежних параметрах застройки.

 «Такие объекты являются самовольно возведенными и имеют все основания для их демонтажа. С начала года инспекция выявила 11 подобных фактов и пресекла незаконные работы», – рассказал Иван Бобров.

Снос объекта капитального строительства и возведение на его месте иного или даже аналогичного объекта не относится к капитальному ремонту, а является новым строительством, реконструкцией, которые осуществляются на основании разрешения. При отсутствии соответствующей документации объект будет признан самовольной постройкой.

Капитальный ремонт не связан с преобразованием несущих конструкций и не предусматривает изменение ключевых показателей объекта, а лишь улучшает его эксплуатационные качества. Поэтому на капремонт выдача разрешения на строительство не требуется.

Последние обновления: