Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 09:15
Новости

В первом квартале выручка компаний ОЭЗ «Технополис Москва» выросла в три раза

В первом квартале выручка компаний ОЭЗ «Технополис Москва» выросла в три раза
фото: mos.ru

Объем выручки резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» за январь – март 2023 года составил 18,7 миллиарда рублей, что более чем в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» имеют около 90 компаний. В первом квартале этого года они реализовали высокотехнологичную продукцию на 18,7 миллиарда рублей. В 2022 году за аналогичный период объем выручки предприятий составил шесть миллиардов рублей, а в 2021-м – 5,6 миллиарда рублей. Резиденты особой экономической зоны производят оригинальные и импортозамещающие товары, программное обеспечение, лекарства, оборудование, инновационные материалы и комплектующие, которые востребованы не только в столице, но и по всей стране», – рассказал Владимир Ефимов.

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» работают в шести направлениях: микроэлектроника и оптика, медицинские технологии и фарма, программное обеспечение и оборудование, высокотехнологичные, энергоэффективные и нанотехнологии.  В зависимости от потребностей компании могут выбрать в особой экономической зоне готовые площади под открытие производств или арендовать на льготных условиях землю под строительство необходимых объектов – заводов, научных или офисных центров.

«Лидерами по объему выручки в первом квартале стали предприятия, занимающиеся развитием медицинских технологий и фармпроизводством. Они реализовали продукцию на сумму 8,4 миллиарда рублей, что в шесть раз превышает показатели прошлого года и в 23 раза – 2021-го. Такой динамике способствовало наращивание производственных мощностей и обеспечение стабильного спроса на оригинальную и импортозамещающую продукцию компаний», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Он также отметил, что город уже заключил с резидентами столичной ОЭЗ семь офсетных контрактов. По пяти столица будет получать лекарственные препараты, еще по двум – медицинские изделия. По двум контрактам уже поставляются расходные материалы, комплектующие, медизделия для стомированных больных и лекарства. Они поступают в медучреждения и аптечные сети Москвы.

Офсетные контракты позволяют компаниям расширять свои производства, создавать новые рабочие места, иметь гарантированный сбыт продукции, а город в свою очередь обеспечивает свои потребности в социально значимых товарах и развивает промышленность региона.

«На базе особой экономической зоны «Технополис Москва» свои производства развивают свыше 30 представителей микроэлектроники, фотоники и робототехники. По итогам первого квартала этого года они реализовали продукцию на шесть миллиардов рублей, что почти на 140% выше результата за аналогичный период 2022 года. Предприятия активно применяют новые технологии, закупают оборудование и ведут собственные разработки, которые позволяют оптимизировать производство электронных компонентов, микросхем, чипов, печатных плат и других товаров», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет производителям получать ряд налоговых льгот и преференций. Так, они на 10 лет освобождаются от уплаты налога на землю, имущество и транспорт, имеют право беспошлинного ввоза продукции, а ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия. После запуска производства арендатор может выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

Последние обновления: