Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 12:38
Новости

Два пирса для байдарок обустроили на участке вдоль Сельскохозяйственной улицы в «Парке Яуза»

Два пирса для байдарок обустроили на участке вдоль Сельскохозяйственной улицы в «Парке Яуза»
фото: mos.ru

На северо-востоке Москвы продолжается реализация уникального проекта — создание «Парка Яуза». В этом году на участке вдоль Сельскохозяйственной улицы был завершен первый этап работ по благоустройству территории. Здесь на правом берегу реки обустроены два пирса для любителей сплавляться по Яузе на байдарках и сапах. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«Река Яуза — одна из важных водных артерий нашего города. И именно этот приток Москвы-реки дал название создаваемому по его берегам "Парку Яуза". Он уже стал любимым местом для горожан. Здесь можно найти занятия на любой вкус, но есть группа спортсменов, которая предпочитает любоваться красотами парка не только с берега, но и с воды. И с каждым годом количество таких людей становится больше, и водные прогулки в парке стали очень популярны», — рассказали в пресс-службе Департамента.

Сплавляясь по реке, можно увидеть и оценить достопримечательности «Парка Яуза» с другого ракурса. Маршрут пролегает через живописные природные пейзажи, которые дополняют разнообразые мосты, старинные усадьбы, необычные скульптуры и даже плотина. Ранее ее приходилось обходить по неустроенному и грязному берегу, сейчас по просьбе жителей по обе стороны от Яузской плотины обустроены комфортные пирсы. 

«Их сделали по принципу экотропы. В основе металлокаркас, обшитый специальной террасной доской. Площадь каждого пирса составляет порядка 10 квадратных метров. Они оборудованы поручнями из нержавеющей стали, которые служат для причаливания, а также посадки и высадки гребца. Одновременно у каждого пирса это смогут делать по три байдарки, а пришвартоваться для стоянки — до 10 штук», — отметили в пресс-службе ведомства.

От пирсов по вновь созданным лестницам можно подняться к организованным площадкам с лавочками. Здесь любой желающий может не только передохнуть, но и подготовить свое плавсредство к путешествию или, наоборот, закончить его в комфортных условиях.

Живописная Яуза не так популярна у туристов, как Москва-река, но именно это делает ее такой привлекательной для сплава на байдарках. Помимо остановок на время фотосессий, можно сделать перерыв на перекус. Для этого в ходе благоустройства участков «Парка Яуза» создаются павильоны кафе.   «Парк Яуза» — это уникальная природная территория. Она охватывает сразу несколько районов, в которых проживает около миллиона человек. Это удивительная зеленая зона, которая служит не только местом для отдыха, но и различного активного досуга.

Последние обновления: