Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 12:04
Новости

В Музее Победы прошла бесплатная лекция по подготовке к «Диктанту Победы»

В Музее Победы прошла бесплатная лекция по подготовке к «Диктанту Победы»
фото: victorymuseum.ru

В Музее Победы 15 апреля рассказали о Битве за Ленинград. Бесплатная лекция прошла в рамках «Открытого лектория», который проводится для подготовки к «Диктанту Победы». Об этом сообщила пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

«Битва за Ленинград» уже седьмая лекция «Открытого лектория».  О том, как готовилась и проводилась первая успешная операция Ленинградского и Волховского фронтов, рассказал учёный секретарь музея Победы Виктор Сеничкин.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Город героически противостоял не только варварским обстрелам и бомбёжкам противника, но и голоду и холоду. Первую блокадную зиму не пережили многие сотни тысяч ленинградцев. Снабжение города было возможно только по Ладожскому озеру, что было явно недостаточно. Поэтому уже в октябре 1941 года были предприняты попытки снятия блокады. Однако все они не увенчались успехом. К началу января 1943 года была закончена подготовка к новой операции по снятию блокады, которая получила название «Искра».

Лекции для подготовки к участию в международной акции «Диктант Победы» еженедельно проходят в Музее Победы. С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте музея.

Кроме того, лекции также проходят в пяти музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы».

Также в рамках подготовки к диктанту музеи «Территории Победы» представят на своих площадках цифровые экскурсии и выставочные проекты, посвященные 80-летним юбилеям знаковых событий Великой Отечественной войны: прорыву блокады Ленинграда, завершению Сталинградской битвы, освобождению Ржева, победе на Курской дуге, завершению Битвы за Кавказ.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Последние обновления: