Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 12:03
Новости

В Музее Победы прошел открытый урок для школьников

В Музее Победы прошел открытый урок для школьников
фото: victorymuseum.ru

В Музее Победы 12 апреля состоялся открытый урок по военной повести Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека»: образ Андрея Соколова, воина и труженика». Об этом сообщила пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Девятиклассники школы № 1186 познакомились с героем произведения русского писателя. Как раз в этот период ребята проходят «Судьбу человека» на уроках литературы. Кроме того, название повести перекликается с названием экспозиции «Родина. Подвиг. Судьба», открывшейся в Музее Победы. В нее вошли также материалы и экспонаты музея школы № 1186.

«Для нас, конечно, очень важно воспитать сегодняшнее подрастающее поколение в духе любви к Отечеству и к Родине. На примерах разведчиков, на примере тех людей, которые отстаивали интересы своей Родины как на полях сражений, так и в тылу врага, и также воспитать нашу молодежь на примере литературных героев потрясающих, которые в условиях сражений и битв проявили мужество, и судьба Андрея Соколова — один из ярчайших примеров человека, который не сдался», — сказал руководитель школьного музея «Легенды разведки» московской школы № 1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля Дамир Еникеев.

«Андрей Соколов в повести Шолохова ни разу не встал перед врагом на колени и мужественно готов был принять смерть. То есть пусть даже и погибну, но я патриот Отечества — потомки помнить будут. Вот хотелось бы, чтобы наше молодое поколение, вот эти вот юноши и девушки, так же были искренни по отношению к нашей великой стране. Она всегда есть и всегда будет. И Россию никто никогда не сможет сломить, пока есть патриотизм. И хочется, чтобы наши дети росли патриотами. Я очень благодарен Музею Победы за то, что высоко оценили наш школьный музей и разместили экспонаты, для ребят это тоже важно. И все мы благодарны за возможность проводить открытые уроки здесь. В Музее Победы дети, можно сказать, пропитываются патриотизмом», — добавил Дамир Еникеев.

«Мне очень понравился урок. Хотя повесть я читал раньше, но здесь все ощущается совсем не так. Может потому, что в Музее Победы ты становишься как бы сопричастным и лучше узнаешь, и понимаешь историю. Я с детства хожу в Музей Победы, с родителями вот буквально вчера пересматривал фотографии и нашел самый первый сделанный здесь снимок — мне там шесть лет.  И с тех пор и с классом мы здесь бываем, и я смотрю — вот время идет, и как меняется музей: современные технологии и столько интересных экспозиций — и времен Великой Отечественной, и нынешней специальной операции. Мне очень понравилась выставка «Zаветам Vерны». Сегодня еще раз хочу посетить ее», — поделился учащийся школы № 1186 Амир Аббясов.

После открытого урока в Музее Победы ребята смогли также посетить   выставку «Родина. Подвиг. Судьба» и другие экспозиции.

Последние обновления: