Информационный Центр Правительства Москвы
01 мартa 2024, пятница, 17:21
Новости

В Музее Победы наградили лауреатов инициативы «Горячее сердце»

В Музее Победы наградили лауреатов инициативы «Горячее сердце»
фото: victorymuseum.ru

В Музее Победы 17 мая прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». Об этом сообщила пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

«Здесь, в Зале Славы Музея Победы, нас окружают имена Героев России, своим подвигом прославивших величие истории нашей страны. Сегодня, как никогда, важно предотвратить фальсификацию истории, защитить историческую правду и не допустить преуменьшения значения вклада нашего народа в сохранение мира. В этом на помощь бескорыстно приходят и наши лауреаты, каждый из которых воспитан на лучших примерах самоотверженности и отваги защитников Отечества», — отметила президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета инициативы «Горячее сердце» Светлана Медведева.

В Зале Славы Музея Победы нагрудные знаки и дипломы вручили 23 юным героям из Российской Федерации, Белоруссии и Таджикистана.

Так, например, 22-летняя москвичка Ксения Дюжина стала лауреатом в номинации «Активная гражданская позиция». С весны 2020 года Ксения состоит в Федеральном регистре доноров костного мозга.

«Прошло два года, прежде чем со мной связались представители регистра и сообщили, что я подхожу кому-то как донор костного мозга.

По статистике в России на сегодняшний день вероятность найти неродственного донора костного мозга сродни чуду! Я согласилась не раздумывая. На следующий день приехала и сдала кровь на подтверждающий анализ, который подтвердил мое совпадение с пациентом по генотипу лейкоцитов», — поделилась Ксения.

В номинации «Преодоление» одним из лауреатов стал 18-летний Матвей Холодков из Москвы, преодолевший непростое детство. Сначала Матвей попал в Дом малютки, потом его приютила приемная семья. Но в 16 лет подросток оказался в интернате. Сейчас Матвей учится в московском колледже по профессии «реставратор строительный». Он член студсовета, командир знаменной группы, призер олимпиад по математике и физкультуре, а также победитель международных и российских конкурсов. А еще Матвей дважды в жизни предотвратил преступления. Ему было всего 14 лет, когда он защитил девочку от пьяного хулигана, а в другой раз не дал грабителю вырвать сумку у пенсионерки.

Также в рамках церемонии состоялось награждение Героев России благодарственными письмами и подарками.

В ходе мероприятия победитель проекта Музея Победы «Главные детские песни» Кирилл Томилин исполнил свой хит «Плечом к плечу».

Торжественную церемонию в Музее Победы посетили представители Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства внутренних дел РФ, депутаты Государственной думы, политические и общественные деятели, Герои России, деятели науки и культуры, лауреаты инициативы «Горячее сердце» прошлых лет.

Социально значимый проект «Горячее сердце» реализуется в России с 2013 года. Его основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Всего в 2023 году в адрес оргкомитета инициативы «Горячее сердце» поступило 1080 представлений на награждение из Российской Федерации и иностранных государств. По итогам заседания наградной комиссии были определены 184 лауреата, в том числе девять общественных организаций и объединений.

Последние обновления: