Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 09:40
Новости

В Москве появился новый сервис для предпринимателей «Защити идеи и разработки»

В Москве появился новый сервис для предпринимателей «Защити идеи и разработки»
фото: mos.ru

В Москве появился новый сервис «Защити идеи и разработки», который поможет технологическим предпринимателям быстро и бесплатно фиксировать интеллектуальные права на результаты творческой деятельности и защищать инвестиции в научно-технические разработки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Новый сервис обезопасит вложения предпринимателей в исследовательскую деятельность и поможет закрепить за компаниями исключительное право и приоритет на результаты интеллектуального труда. Виртуальный навигатор сервиса упорядочит объекты интеллектуальной собственности, а сотрудники Московского инновационного кластера помогут сформировать экономически значимый портфель прав, тем самым повысив капитализацию компании. В будущем выявленные нематериальные активы бизнес сможет использовать для привлечения заемного финансирования и инвестиций», — цитируются в сообщении слова руководителя городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина. 

Поясняется, что с помощью сервиса на цифровой платформе i.moscow можно будет зарегистрировать права на любые результаты творческой деятельности в научно-технической сфере. Для этого необходимо выбрать отрасль, в которой работает компания, и результат творческой деятельности, который нужно зарегистрировать. Далее заполнить сведения об авторах, дате создания и понесенных затратах. После этого информация об объекте направляется в реестр Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС).

«За последние пять лет инвестиции в интеллектуальную собственность в России выросли в два раза и составили триллион рублей. Эти нематериальные активы необходимо грамотно учитывать и эффективно ими управлять. Цифровизация позволяет решить эти задачи. Убежден, что сервис управления интеллектуальными правами позволит инноваторам структурировать активы и повысить капитализацию своих компаний», — приводятся в материале слова председателя РЦИС Андрея Кричевского.

Отмечается, что данный реестр выстроен по технологии блокчейн, что позволяет фиксировать сведения о результате интеллектуальной деятельности, его правообладателях и жизненном цикле всех видов интеллектуальной собственности. Такую запись невозможно удалить или сфальсифицировать. Это станет гарантом сохранности и неизменности данных, а в случае возникновения споров позволит изобретателям подтвердить свое авторство.

В сообщении уточнили, что в личном кабинете на i.moscow есть удобный онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать стоимость объекта интеллектуальных прав и учесть все затраты на его создание. А интеграция с РЦИС.РФ автоматически добавит в личный профиль компании все принадлежащие ей патенты и товарные знаки.

В материале добавили, что участники Московского инновационного кластера получают комплексную поддержку в области патентования — так, им компенсируют затраты на регистрацию изобретений и полезных моделей в России и за рубежом в размере от 75 тысяч рублей и до двух миллионов рублей соответственно. Кроме этого, они могут воспользоваться поручительством Московского гарантийного фонда под залог интеллектуальных прав для получения кредита.

Последние обновления: