Главная  /   Новости  /   В Лефортове на юго-востоке Москвы началась реставрация гаража Госплана
23 августа 2019, пятница, 01:03

Новости

17 октября 2018 В Лефортове на юго-востоке Москвы началась реставрация гаража Госплана

В Лефортове на юго-востоке Москвы началась реставрация гаража Госплана

В Лефортове на юго-востоке Москвы началась реставрация гаража Госплана, построенного по проекту архитектора Константина Мельникова (1890–1974). Работы проходят под контролем Мосгорнаследия, сообщила пресс-служба ведомства. Городские властив течение трех лет добивались от собственников разработки проекта реставрации и его реализации.

Гараж Госплана — последнее крупное здание, созданное по чертежам знаменитого архитектора Мельникова, оно было построено в 1936 году и стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

Основная часть дома — одноэтажная, на западном фасаде располагается крупное окно, выполненное в виде фары, или «глаза», как называл его сам архитектор. Это пространство предназначалось для стоянки автомобилей, здесь также размещалась столовая. Еще один корпус гаража, где находились администрация и мастерские, — четырехэтажная постройка. Она подчеркнута объемными вертикальными колоннами, как бы прорезающими здание. Во двор выходят прямоугольные окна, повторяющие направление внутренних лестниц.

«Эта реставрация стала действительно долгожданной. На протяжении последних трех лет мы добивались от собственников разработки проекта работ и их скорейшего проведения. За это время было выписано штрафов на общую сумму около четырех миллионов рублей. Наконец, осенью этого года реставрация началась. Мосгорнаследие намерено и дальше контролировать ход работ, в том числе скоро будет разработан проект приспособления этого памятника к современному использованию», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Глава ведомства также добавил, что в сентябре подрядчик попытался начать реставрацию без необходимого разрешения Мосгорнаследия. Из-за этого сейчас ведется расследование по статье 7.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения надзорного органа») в отношении подрядчика. Работы же, которые проходят в данный момент, законные, на них было получено официальное разрешение.

Специалистам предстоит отреставрировать фасады здания — избавиться от существующих трещин, привести в порядок цементную штукатурку и покрыть стены защитными растворами. Гараж Госплана покрасят в белый и желтый цвета в соответствии с колористическим паспортом здания.

Гараж Госплана — последнее крупное здание, созданное по чертежам знаменитого архитектора Константина Мельникова. Оно было построено в 1936 году и стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

фото: Фото: tybet.ru