Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 04:43
Новости

В акватории Южного речного порта появится «созидательная» набережная с террасами

В акватории Южного речного порта появится «созидательная» набережная с террасами
фото: mos.ru/invest

Девелопер построит уникальную «созидательную» набережную в акватории Южного речного порта, доступную всем желающим. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Территория Южного речного вокзала фактически возвращается в активную городскую жизнь. Здесь расположена самая протяженная береговая линия в городе, в рамках которой станет возможным создавать насыщенные рекреационные маршруты. Активное содействие и помощь городу в этом оказывают инвесторы. Мы рассчитываем на синергию проектов от разных застройщиков, благодаря которой появится новое городское общественное пространство», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, площадь благоустройства «созидательной» общественной набережной составит более 6700 квадратных метров, а длина береговой линии – 400 метров.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова добавила, что набережная будет создана в рамках работ по благоустройству ЖК PORTLAND. В целом площадь благоустройства PORTLAND, включая приватные дворы для жителей, составила около 30,5 тысячи квадратных метров.

«Дворовые территории и набережную свяжет зеленый стилобат с видовой террасой, лаундж-зонами, местами для культурных мероприятий и кафе с речными панорамами. Девелопером проекта является компания FORMA», – уточнила Анастасия Пятова.

Она также напомнила, что недавно, в апреле 2023 года, мэр Москвы Сергей Собянин открыл обновленный речной вокзал.

В рамках благоустройства будет создана редкая водная инфраструктура, откроются видовые террасы, будут организованы территории для спорта, прибрежные игровые эко-площадки, появятся объекты ленд-арта (ландшафтного искусства).

Достопримечательностью территории набережной станет Water Gate – центральный бульвар с живописными аллеями, сухим фонтаном и собственным спуском к воде со стороны Южнопортовой улицы. Бульвар задуман как основные речные ворота всего проекта. Весь берег возле нового квартала запроектирован как последовательность рекреационных локаций. Так, в восточной части будут расположены собственная марина (гавань) для яхт и лодок разного типа, а также уникальный для столицы понтонный бассейн на открытом воздухе с подогреваемой и очищенной водой. В западной части откроется водная игровая площадка с детскими аттракционами и будет высажен портовый лес.

Особое внимание в проекте уделено спортивным опциям и детской инфраструктуре. На территории будут организованы поля для футбола и волейбола, различные зоны для воркаута и велодорожки. Для подростков девелопер планирует построить ступенчатый амфитеатр для встреч и проведения мероприятий, а также скейт-парк на ведущей к станции метро «Печатники» площади.

В свою очередь декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отметил, что организация рекреационных пространств в российских городах становится модным и эффективным инструментом повышения качества жизни.

«Роль культуры как одной из главных составляющих в формировании поведения горожан в пространстве города за последние годы значительно выросла. Одним из интересных и эффективных решений по удовлетворению запроса жителей на объекты отдыха является создание креативных пространств», – отметил Евгений Михайленко.

Последние обновления: