Информационный Центр Правительства Москвы
26 мая 2024, воскресенье, 06:40
Новости

Участники ГИА могут подать апелляцию по результатам экзамена на портале mos.ru

Участники ГИА могут подать апелляцию по результатам экзамена на портале mos.ru
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В Москве появилась новая электронная услуга «Подача апелляции на результаты ГИА». Теперь, если школьники не согласны с выставленными итоговыми баллами, они могут подать электронное заявление на апелляцию на портале mos.ru. Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента образования и науки.

Впервые в Москве участники государственной итоговой аттестации (ГИА) могут подать апелляцию на результат в электронном виде. Новое техническое решение удобно и доступно для всех участников, желающих подать апелляцию. Дети до 14 лет или их родители (законные представители) подают заявление в образовательной организации на бумажном носителе. Для получения услуги необходима стандартная учетная запись, это значит, в личном кабинете нужно единожды ввести СНИЛС. Введённый и проверенный СНИЛС позволяет получить все основные и популярные госуслуги на портале mos.ru. Воспользоваться  услугой можно с любого устройства при наличии доступа в сеть Интернет. Также в дни подачи апелляций для удобства участников электронная форма открыта в круглосуточном режиме.

Услуга находится в разделе «Образование», в подразделе «Среднее общее».  Пользователю нужно указать свое ФИО, дату рождения, паспортные и контактные данные. Если эти данные указаны в личном кабинете, то поля заполнятся автоматически и пользователю останется только указать код регистрации на экзамен и номер паспорта без серии.

Предварительно нужно внимательно ознакомиться с экзаменационными материалами: изображениями бланков ответов, листом распознавания кратких ответов, аудиофайлами (при наличии). Необходимо проверить, что в представленных материалах:

∙ присутствуют все листы вашей работы;

∙ отсутствуют листы чужой работы;

∙ в аудиоматериалах (при наличии) звучит ваш голос.

Если изображения бланков не соответствуют вашей работе, отправьте заявление для проверки.

При заполнении электронной формы заявления участники отмечают задания, с оцениванием которых они не согласны, и формулируют свои вопросы и комментарии. Обоснованные разъяснения члена предметной комиссии по всем отмеченным в заявлении заданиям участник получает в виде экспертного заключения вместе со ссылками на онлайн-чат и трансляцию голосования конфликтной комиссии.

«Если после ознакомления с экспертным заключением у участника все же остались вопросы по оцениванию экзаменационной работы, то необходимые уточнения он может получить в личной беседе с высококвалифицированным специалистом в режиме онлайн-чата»,  – прокомментировал заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.  Такой формат позволяет участникам экзамена чётко сформулировать свои мысли.

Допускается отзыв апелляции в течение 24 часов после регистрации. По итогам рассмотрения апелляции итоговый балл может как увеличиться, так и уменьшиться (переоценке подвергается вся работа).

Регистрация апелляции занимает не более 2,5 часов. Не позднее 2 рабочих дней в ваш личный кабинет будет направлено экспертное заключение, а также уведомление со ссылками на онлайн-чат с указанием даты и времени, ссылка на онлайн-трансляцию заседания конфликтной комиссии и инструкция по работе в системе онлайн-чата. Не позднее четырёх рабочих дней в ваш личный кабинет будет направлено решение конфликтной комиссии.

В случае подачи нескольких апелляций по одному предмету, будет рассмотрена только первая, остальные не будут отклонены, как дублирующие.

Стоит отметить, что статистические результаты апелляций, поданных в досрочный период проведения ГИА, не отличаются от показателей предыдущих лет.

Последние обновления: