Информационный Центр Правительства Москвы
11 сентября 2025, четверг, 01:07
Новости

Ученые НОШ МГУ выяснили причины женского бесплодия

Ученые НОШ МГУ выяснили причины женского бесплодия
фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Ученые биологического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова сделали фундаментальное открытие, способное изменить подходы к диагностике и лечению женского бесплодия. Исследователи установили, что белок TERP (Telomerase RNA Protein), связанный с ферментом «вечной молодости» теломеразой, выполняет критически важную, ранее неизвестную функцию в обеспечении качества женских половых клеток. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Biomedicines. 

Исследования проводились в рамках НОШ МГУ «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология».

Оогенез, или процесс развития яйцеклеток, — это сложнейший механизм, от которого напрямую зависит женская фертильность и здоровье будущего потомства. Один из ключевых этапов этого процесса — аутофагия, своего рода клеточная «уборка», в ходе которой ооцит избавляется от поврежденных компонентов, подготавливая себя к оплодотворению. Сбои в этом механизме могут приводить к формированию некачественных гамет и, как следствие, к бесплодию неясного происхождения.

«Качество яйцеклетки — это краеугольный камень успешного развития эмбриона и рождения здорового потомства. Многие случаи бесплодия связаны именно с дефектами оогенеза, которые до сих пор остаются "черным ящиком" для исследователей. Наша работа выявила новый фундаментальный механизм контроля качества на самых ранних этапах. Мы показали, что правильная работа белка TERP через регуляцию аутофагии является обязательным условием для созревания полноценной, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Это понимание позволяет нам на новом уровне взглянуть на процессы, определяющие женскую фертильность», — поделился Денис Никишин, доцент кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ.

Чтобы изучить роль TERP, ученые применили передовые методы генной инженерии. 

«Компоненты теломеразы долгое время ассоциировались исключительно с поддержанием длины концевых участков хромосом. Однако мы все чаще обнаруживаем их неканонические роли в клетке. Ключевым инструментом в нашем исследовании стали специально созданные трансгенные линии мышей. Именно они позволили нам увидеть, к каким последствиям это приводит на уровне целого организма. Обнаружение того, что недавно открытый нами белок, кодируемый компонентом теломеразы, напрямую вовлечен в регуляцию репродуктивной функции через аутофагию, – это открытие, которое связывает воедино такие разные области, как клеточное старение и биология развития», — отметила Мария Рубцова, профессор кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ.

Исследование показало, что как недостаток, так и избыток белка TERP негативно сказываются на качестве ооцитов. В обоих случаях наблюдались нарушения в структуре мейотического веретена деления, что повышает риск хромосомных мутаций и может приводить к бесплодию. Более того, у новорожденных мышей с дефицитом TERP парадоксальным образом увеличивался начальный запас фолликулов. Однако эти избыточные фолликулы оказываются низкого качества и не обеспечивают нормальную репродуктивную функцию в дальнейшем.

Это открытие устанавливает белок TERP в качестве нового важнейшего регулятора женской фертильности. Результаты работы ученых МГУ не только дают объяснение некоторым случаям идиопатического бесплодия, но и открывают TERP как потенциальную мишень для разработки новых терапевтических стратегий, направленных на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья женщин.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: