Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 02:22
Новости

Ученые МГУ создали экстрагент для переработки щелочных ядерных отходов

Ученые МГУ создали экстрагент для переработки щелочных ядерных отходов
фото: РИА Новости/Павел Львов

Сотрудники химического факультета МГУ, Курчатовского института, РУДН и Сеченовского университета создали органическое соединение, которое позволяет эффективнее разделять и перерабатывать компоненты отработанного ядерного топлива. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Показатели селективности нового лиганда выросли в 10-15 раз по сравнению с предшественниками, эффективность экстракции в сильнощелочных средах также возросла на один-пять порядков. Развитие атомной промышленности привело к тому, что человечество начало задумываться о рисках, связанных с использованием и утилизацией радиоактивных материалов. Когда у топлива реактора заканчивается срок службы, в отработанном ядерном топливе (ОЯТ) накапливается множество различных изотопов элементов. По этой причине в России приняли концепцию замкнутого ядерного топливного цикла: отработанное топливо стремятся не утилизировать сразу после использования, а перерабатывать и использовать повторно:

«Мы можем выделить из ОЯТ уран и плутоний, чтобы вновь использовать их в качестве источника энергии в реакторах. Другие компоненты — америций, кюрий, лантаноиды, переходные металлы — необходимо разделить между собой, так как некоторые из них ухудшают характеристики топлива или не позволяют безопасно его утилизировать. Например, америций в процессе распада испускает альфа-частицы, они разрушают матрицы для захоронения отходов. Когда мы выделяем америций из ОЯТ, радиоактивность топлива становится меньше, а значит, его проще захоронить», — поясняет один из авторов работы, сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ Ульяна Лексина.  

Один из популярных способов разделения химических элементов в атомной отрасли — экстракция. Эффективность процесса напрямую зависит от подбора экстракционного агента. Соединения на основе азотсодержащего полициклического соединения фенантролина уже давно применяют в радиохимии для разделения америция и лантаноидов, урана и других компонентов. В то же время, для экстракции металлов в химии часто используют макроциклы — большие циклические молекулы с атомами-донорами электронов, способными связываться с атомом металла. Чем лучше размер частицы металла подходит к размеру полости цикла, тем выше селективность. Научная группа химического факультета МГУ предложила совместить два класса соединений.

«Мы решили создать новый лиганд в виде макроцикла на основе фенантролиндиамидов и проверить, даст ли это синергетический эффект. Новое соединение обладает интересными свойствами: мы можем количественно проводить экстракцию в сильнощелочной среде (до pH=14), в которой другие известные макроциклы на основе фенолов — каликсарены — уже не работают. Селективность также выросла в 10-15 раз по сравнению с известными экстрагентами. Большинство исследований посвящено экстракции компонентов отходов из кислых сред, так как в ядерной промышленности ОЯТ чаще всего растворяют в азотной кислоте. Однако на специализированных предприятиях хранится большое количество щелочных отходов, относящихся к ядерному наследию, которые также нужно переработать. Сейчас в этом направлении не так много работ, поэтому наше соединение может стать отправной точкой при создании новых лигандов для щелочных сред», — сказала Ульяна Лексина.   

Теперь авторам работы предстоит упорядочить знания о механизме экстракции: в щелочном растворе целевые металлы существуют в виде комплексных соединений — их состав и строение необходимо выяснить. Кроме того, ученые планируют повысить растворимость макроциклов за счет синтетических модификаций, что расширит область применения этого класса соединений. 

Последние обновления: