Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 21:04
Новости

Ученые МГУ с коллегами усовершенствуют вакцину от энцефалита

Ученые МГУ с коллегами усовершенствуют вакцину от энцефалита
фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Исследователи Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова совместно с коллегами из Института полиомиелита и Китайского университета Гонконга нашли способ улучшить вакцину против энцефалита. Об этом сообщила пресс-служба МГУ.

«Сотрудники Института полиомиелита разработали уникальную методику очистки вакцинного препарата, позволившую провести исследование структуры вируса методом криоэлектронной микроскопии. Ученые МГУ впервые показали, что у инактивированных вирионов КЭ (ВКЭ) присутствует выраженная асимметрия как в области мембраны, так и в области нуклеокапсида. Лишь 11% всех частиц на полученных изображениях были симметричными. Симметрия позволяет значительно увеличить количество данных, используемых для реконструкции. Таким образом, 11% частиц было использовано для получения карты плотности с разрешением 3,8А. Это позволило построить атомные модели белков оболочки вириона, включая трансмембранные домены этих белков», — сказали в пресс-службе.

Результаты работы могут помочь улучшить вакцину и способствовать профилактике опасных заболеваний. Помимо клещевого энцефалита, речь идет о вирусах денге, Зика и лихорадке Западного Нила.

«Расшифровка структуры флавивирусов имеет решающее значение для повышения эффективности существующих вакцин и разработки новых препаратов. Криоэлектронный микроскоп является незаменимым для исследования структуры вирусов с околоатомным разрешением», — рассказала профессор биологического факультета МГУ Ольга Соколова.

Электронная микроскопия показала, что антигенная структура вирусной частицы не изменяется при инактивации, что подтверждает целостность и стабильность частиц вакцины против КЭ. Полученные структурные данные будут полезны для рационального конструирования усовершенствованных вакцин.

Последние обновления: