Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 06:51
Новости

Ученые МГУ рассказали о нейротерапии, которая может заменить опиоиды при лечении фантомных болей

Ученые МГУ рассказали о нейротерапии, которая может заменить опиоиды при лечении фантомных болей
фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В МГУ имени Ломоносова получили результаты исследования, которые будут использоваться для создания нейроинтерфейсов, способных подавить фантомные (ощущающиеся в ампутированных конечностях) боли. Исследование показало, что именно происходит в мозге человека при нейростимуляции. Об этом сообщили в пресс-службе московского университета.

«После ампутации конечности возникает фантомная боль — конечность остается на карте мозга, но на нее поступают неправильные сигналы, интерпретируемые как боль. Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поэтому необходимо искать новые методы лечения фантомной боли. Здесь многообещающей терапией является нейростимуляция, которая, как уже показано, действует», — рассказал профессор МГУ, руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Михаил Лебедев.

У всех пациентов, участвовавших в исследовании, обнаружили изменения пространственно-спектральных характеристик ЭЭГ в тета-, альфа- и бета-диапазонах. Причем у всех людей проявляются разные эффекты, добавили в пресс-службе.

Нейрокомпьютерный интерфейс, или интерфейс «мозг — компьютер», — это система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Внешние устройства в однонаправленных интерфейсах могут принимать сигналы от мозга, либо посылать их ему. Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях.

Лечить фантомную боль можно с помощью опиоидов. Они блокируют неприятные сигналы в центральных и специальных отделах мозга. Но огромные недостатки лекарства — это появление зависимости и постепенное снижение эффективности. Именно поэтому ученые ищут новые способы облегчения жизни людей с ампутированными конечностями.  

Последние обновления: