Информационный Центр Правительства Москвы
26 мая 2024, воскресенье, 06:30
Новости

Ученицы столичных школ завоевали три золотые медали на Европейской математической олимпиаде для девушек

Ученицы столичных школ завоевали три золотые медали на Европейской математической олимпиаде для девушек
фото: РИА Новости

Московские школьницы завоевали три награды на Европейской математической олимпиаде для девушек (European Girls’ Mathematical Olympiad - EGMO). Об этом 20 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства столицы.

«Мы очень рады успехам наших школьниц на математических олимпиадах. Ведь к сожалению, среди родителей и иногда даже учителей бытует мнение, что математика и естественные науки - это не женские профессии. Хотя очень многие девушки сейчас добиваются карьерных высот и в науке, и в работе в высокотехнологичных компаниях ИТ-сферы. Поэтому мы приглашаем юных москвичек активнее заниматься математикой, идти в классы проекта «Математическая вертикаль» и математические классы, участвовать в олимпиадах. Тем более в этом году четверть дипломов на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады по математике выиграли девочки», - приводятся в сообщении слова научного руководителя центра педагогического мастерства Ивана Ященко.

Уточняется, что золотые медали получили Наталия Ленская из школы №2086, Виктория Факанова из лицея «Вторая школа» и Ралина Юсупова из школы Центра педагогического мастерства. Всего на счету сборной России четыре награды высшего достоинства. В олимпиаде принимали участие команды из 54 стран. Российским школьницам предстояло в течение двух дней дистанционно выполнить индивидуальные задания. Все московские участницы прошли оба соревновательных тура, решили все задачи и набрали максимальное количество баллов.

Как отмечается, The European Girls’ Mathematical Olympiad - это международное соревнование по математике для девочек, интересующихся наукой. Оно проходит в формате, похожем на Международную математическую олимпиаду. От каждой страны-участницы выступает команда, состоящая из четырех школьниц. Олимпиада проводится с 2012 года и призвана раскрывать математические таланты учениц, способствует популяризации науки и поддерживает социальный, культурный и междисциплинарный обмен между школьниками со всего мира. В этом году EGMO проходила в Словении.

В России для представления страны на EGMO приглашают девочек из числа победителей и призеров финала всероссийской олимпиады за предшествующие годы. Во время отбора учитываются результаты предыдущих олимпиад. Помимо этого, претендентки проходят дополнительные отборочные туры.

Поясняется, что в Москве активно развивается система качественного базового математического образования. Популяризировать математику позволяют кружки и массовые олимпиады, среди которых «Математический праздник», турнир имени Ломоносова и первые этапы Всероссийской олимпиады школьников. В городе также действует проект «Математическая вертикаль», призванный помочь школьникам пройти предпрофильную подготовку по математике и смежным областям. Это позволит ученикам раньше определиться с направлением будущего образования и карьеры. Для реализации проекта ведущие учителя города разработали специальные учебники. Готовиться к олимпиадам школьникам помогают проекты «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Московские ученики ежегодно демонстрируют высокие результаты на международных олимпиадах по разным дисциплинам.

Последние обновления: