Участники «Московского долголетия» рассказали, что помогает им развиваться в любимом деле

В центрах московского долголетия функционируют разнообразные клубы по интересам, где лидерами нередко становятся профессионалы в своей области — от врачей до лингвистов. Это прекрасная возможность для людей старшего возраста стать наставниками и поделиться своими знаниями с окружающими. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Ольга Летникова, участница проекта «Московское долголетие», уже 35 лет преподает русский язык в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. В ее арсенале несколько курсов: «Культура речи», «Русский как иностранный» и «Практическая грамотность».
Для других участников проекта «Московское долголетие» Ольга Летникова организовала клуб. Она разработала курс лекций под названием «Грамотный русский без правил и с удовольствием», который проходит в центре московского долголетия «Крюково».
«На занятиях обычно не бывает свободных мест. Мы говорим об актуальных для моих учеников ситуациях — внуки, семья, дача. Пишем небольшие тексты, обсуждаем и дискутируем, учимся друг у друга. Моя главная задача — сделать урок интересным и выслушать каждого. Мои студенты "серебряного" возраста и в 55, и в 85 ведут себя очень активно и заинтересованно. Бесконечно счастлива, что нашла в "Московском долголетии" много единомышленников, которые так же, как и я, считают, что изучение русского языка делает человека в любом возрасте грамотным, современным и доставляет ему огромное удовольствие», — рассказала Ольга Летникова.
Она отметила, что ее студенты, представляющие разные поколения, имеют много общего, но самое важное — это их стремление к познанию нового. Удивительно, но порой представители старшего поколения проявляют даже больший интерес к обучению: они сами просят давать им задания на дом, чтобы иметь возможность лишний раз заглянуть в словарь и рассказать своим внукам о своих успехах.
«Для меня очень ценно, что они хотят развиваться и с уважением относятся к языку», — добавила Ольга Летникова.
Она сама всегда открыта для новых знаний. В рамках программы «Московское долголетие» женщина изучает английский язык и занимается гимнастикой, а также с удовольствием посещает музыкальные вечера.
Среди лидеров клубов в центрах московского долголетия есть много лингвистов, увлеченных иностранными языками. Например, Наталья Сергеева, кандидат педагогических наук, уже 30 лет работает в Академии Федеральной службы охраны России. Сейчас она вдохновляет москвичей старшего поколения на изучение иностранных языков, открыв клуб «Лингва» в центре московского долголетия «Московский». На занятиях по специально разработанной методике она обучает слушателей немецкому и английскому языкам. Ее студенты отмечают, что такие встречи помогают им не только освоить грамматику, но и улучшить разговорную речь.
Все горожане старшего поколения могут создать собственный клуб в центрах московского долголетия. Для этого нужно собрать команду из трех человек и составить расписание встреч.
- Горожанам рассказали, как в столичных парках будут отмечать Масленицу
- Число пользователей приложения «Парковки России» достигло 2,2 млн
- Фестиваль «Московская Масленица» стартовал в столице
- Более 500 школьников вступили в «Юнармию» в Музее Победы
- ЦППК впервые запустила проект стажировки для преподавателей