Главная  /   Новости  /   Свыше 65 млн электронных рецептов выписали московские врачи с 2014 года
19 декабря 2018, среда, 12:18

Новости

10 октября 2018 Свыше 65 млн электронных рецептов выписали московские врачи с 2014 года

Свыше 65 млн электронных рецептов выписали московские врачи с 2014 года

Жителям столицы выписали более 65 млн электронных рецептов с 2014 года. Об этом 10 октября сообщил официальный сайт мэра Москвы.
«Более 65 миллионов электронных рецептов выписали московские врачи пациентам с начала 2014 года, из них 60 миллионов - льготные. Возможность оформлять рецепты в электронном виде появилась у столичных медиков после внедрения сервиса в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Проект разработан и реализуется департаментом информационных технологий Москвы совместно с городским департаментом здравоохранения», - отмечается в материале.
Сервис ЕМИАС позволяет врачу оформить электронный рецепт в семь раз быстрее, чем если бы он это делал от руки. На подготовку онлайн-рецепта в среднем уходит около 30 секунд, в то время как на заполнение бланка от руки доктор тратит до нескольких минут. Сэкономленное время специалист может посвятить своим пациентам. Электронный рецепт сразу попадает в ЕМИАС и становится доступен для просмотра сотрудниками аптечного пункта, подключенного к системе. Для того чтобы приобрести или получить бесплатно необходимый препарат в аптеке, больному нужно предъявить полис ОМС или социальную карту москвича.
Глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что помимо очевидной экономии времени, у электронного формата много других достоинств. Например, такой рецепт не потеряется. На портале mos.ru даже есть функция «Мои рецепты», где пользователь может увидеть действующие и архивные рецепты. Они доступны на сайте в течение 90 дней с момента обслуживания рецепта в аптеке. Благодаря ЕМИАС врач, который выписывает рецепт на медицинский препарат, может заранее уточнить его наличие в аптечном пункте и при отсутствии предложить аналог.
Проверить информацию по электронному рецепту пациент может с помощью инфоматов в любой поликлинике города. На экране информационного киоска пользователи видят все выписанные назначения врача, способы применения лекарственных препаратов и их рекомендованную дозировку. Дополнительно отображаются срок действия рецепта и сведения о том, кем он был выдан, а также условия отпуска препарата.

фото: Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков